Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: наука клянчить, вымогать и присваивать

CF5620 1462D884 С приходом к власти президента А.Атамбаева, как и следовало ожидать, начался очередной процесс передела собственности. В этом плане Атамбаев был ничем не хуже и не лучше своего предшественника К.Бакиева, который также начинал свое правление с обвинений первого президента страны А.Акаева в коррупции и “перераспределении” экономических активов страны. Атамбаев эту национальную традицию не нарушил. Причем, главными объектами “экспроприации” стали активы, принадлежащие иностранным собственникам.


Показательный пример – история с отъемом банковских активов. После смены власти в 2010 году временное правительство ввело внешнее управление в нескольких банках, которые, по данным новых властей, имели отношение к семье экс-президента Бакиева. Под санкции попали “Акылинвестбанк”, “КыргызКредитБанк”, “Манас Банк”, Инвестбанк “Иссык-Куль”. В двух последних кредитных учреждениях режим консервации действует до сих пор. Первые два банка проданы бывшими акционерами. “Акылинвестбанк”, который контролируется лидером парламентской фракции СДПК Чыныбаем Турсунбековым, который входит в так называемый близкий круг самых доверенных лиц президента А.Атамбаева.


Но власти не учли, что иностранцы “подобру-поздорову” расставаться со своей собственностью и по-тихому сматываться из республики не захотят. Они пытались найти приемлемое решение для всех сторон. Тот же латвийский предприниматель Валерий Белоконь в течение нескольких лет через своих представителей вел переговоры о прекращении уголовного дела в отношении него и менеджеров, принадлежавшего ему ранее “Манас Банка”. Власти на сделку не пошли. Предприниматель вынужден был искать другую защиту и его требования по компенсации стоимости “конфискованного” банка подержал международный арбитражный суд в Париже. Приговор суда вступил в законную силу и обжалованию не подлежит. Теперь Кыргызстан обязан компенсировать латышскому предпринимателю потерю банковского актива и выплатить $16,5 млн.


Ранее правительство республики перечислило $11 млн. турецкой компании “Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.”, которой кыргызы также проиграли в международном суде. По инициативе компании “Stans Energy Corp” Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на 47 миллионов акций, принадлежащих ОАО “Кыргызалтын”. Таким образом, под арестом оказалось ценные бумаги на $233,1 млн., принадлежащие Кыргызстану.

В общей сложности на правительство республики поданы иски в международные суды почти на миллиард долларов. Так как Кыргызстан проигрывает один суд за другим, высока вероятность, что суммы исковых претензий будет только увеличиваться. Компания “Consolidated Exploration Holdings” по золоторудному месторождению “Джеруй” увеличила свои исковые требования с $400 млн. до $548 млн.


После того, как канадцы арестовали кыргызскую долю в “Центерре”, власти вынуждены были как-то реагировать. В ход пошла “тяжелая артиллерия”. Президент А.Атамбаев назвал решение канадского суда игрой и намекнул, что если инвесторы не угомонятся, то Кыргызстан примет решительные меры по “Кумтору”, который уже давно стал разменной монетой в спорах властей с иностранными инвесторами.

Разумеется, назвать подобную реакцию адекватной, язык не повернется. Но она полностью соответствует менталитету людей, которые наловчились лишь делить и распределять, и совершенно не способны преумножать и созидать. И дело ведь не в том, что кыргызам опять достался очередной глава государства с примитивным мышлением. Проблема в том, что подобная точка зрения является доминирующей в кыргызском обществе.


Местное население Таласа, где планируется при содействии иностранных инвесторов разрабатывать месторождение “Джурей”, потребовали от властей, чтобы в условие конкурса по освоению месторождения был включен пункт, согласно которому инвестор обязуется вложить в местные социальные проекты $50 млн.


Поразительно, но всем иностранным инвесторам, вложившимся в экономику Кыргызстана, в той или иной мере приходится постоянно отбиваться от назойливых требований решать местные социальные проблемы, оказывать гуманитарную помощь или предоставлять гранты. И думается, вряд ли международные суды смогут прочистить мозги кыргызским чиновникам. Они приучены лишь клянчить, вымогать и присваивать чужую собственность. Это единственная наука, которую они хорошо освоили за годы независимости страны.


Толежан Камчыбеков


Источник - ЦентрАзия



Кыргызстан: наука клянчить, вымогать и присваивать

0 коммент.:

Отправить комментарий