Лента новостей
Загрузка...

Киргизия: тарифы, страхи, иллюзии

kg-00001-09012015В Киргизии весьма популярны различные “круглые столы” встречи с экспертами, политологами, действующими политиками и чиновниками, на которых обсуждаются разного рода актуальные проблемы, стоящие перед страной. Среди тем, выбираемых для дискуссий нет-нет, да всплывает вопрос, насколько вероятен в стране очередной государственный переворот, или, как это принято у киргизов говорить, революция.

Например, ни для кого не секрет, что в Киргизии, как были, так и остаются, все предпосылки для всплеска гнева народных масс, который может в любой момент отправить действующего президента А.Атамбаева на ПМЖ на “вторую родину” – в Турцию.


С одной стороны: за четыре года атамбаевского правления не наблюдается никакого прогресса в экономическом развитии и решении множества социальных проблем. С другой – для экспертов сплошная головоломка, когда же очередная киргизская “революция выстрелит”. Так как серьезную тему обсуждают люди умные, с опытом анализа чужих практик, они приходят к логическому выводу: предсказать день “Х” невозможно. Вспоминают и “арабскую весну”, и Грузию, и, конечно, самый свежий пример – Украину, которая благодаря самой мощной российской пропаганде со времен “Наполеона” в самых жутких красках постоянно маячит перед глазами. Но, не отыскав, ни американского, ни прочего вражеского следа, эксперты всякий раз приходят к одному и тому же результату: вся эта “оранжевая нечисть” вспыхивает спонтанно и предугадать, когда Киргизию тряхнет в очередной раз все равно, что делать прогнозы по землетрясениям.


Но пока в экспертном сообществе размышляют и делают прогнозы, действующая киргизская власть заботиться о своем выживании и, как может, учитывает ошибки предшественников-неудачников. Всем ведь хорошо известно, что бывший президент К.Бакиев “полетел” после того, как правительство объявило о повышении тарифов за электроэнергию.

Справедливости ради надо сказать, что мера была экономически обоснованной. Другое дело, что она была предложена в не самое подходящее время. Как бы там ни было, новым властям пришлось вернуться к болезненному вопросу через четыре года.

Объективная сторона дела. Моральная и физическая изношенность генерирующих мощностей и сетевых линий требует, чтобы это оборудование постоянно модернизировалось и обновлялось. Где взять на это деньги? По логике жанра они должны быть заложены в тарифах на электроэнергию. Памятуя о печальном бакиевском опыте, “атамбаевцы” о повышении цен за электроэнергию объявили летом – в июне прошлого года.


Утвержденные тогда тарифы, действующие по нынешний день, вызвали шквал критики. Дело даже дошло до суда, и суд первой инстанции признал документ незаконным. Надо признать, что власти оперативно учли свои “летние промахи” и в ноябре появляется еще один документ: “Среднесрочная стратегия тарифной политики на 2014-2017 годы”. Наконец, с первого декабря появляются новые тарифы на электрическую и тепловую энергию.


Народ на тарифные “инновации” никак не отреагировал. Возможно, сыграл кредит доверия действующему президенту, Атамбаев пообещал, что при новых повышенных ценах не будет “веерных” отключений электроэнергии.


Но, как говорится, гладко было только на бумаге. Сможет ли Атамбаев и его правительство выполнить обещание? По этому поводу нет никакой уверенности. Стоит отметить, что своих генерирующих мощностей для удовлетворения своих потребностей республике не хватает. Дефицит решили восполнить импортными закупками. Киргизы договорились с казахами о покупке у них электроэнергии по цене 5 сомов 61 тыйын за киловатт. Теперь выясняется, по словам премьер-министра Джоомарата Оторбаева, что у республики нет средств на приобретение казахского тока. Спасать положение взялась министр финансов Ольга Лаврова, которая фактически дезавуировала признание премьера, заявив в парламенте, что республика способна изыскать 2,2 млрд. сомов на покупку электроэнергии у казахов.


Конечно, остается масса вопросов, и нет никакой уверенности, что власти выполнят свои обещание и проведут “энергетическую реформу”. Трудно предоставить, как можно обеспечить модернизацию национальной энергетики, покупая киловатт по 5,6 сомов и, продавая ее по 2,5 сомов.

Надо признать, что логику властей, утопающей в “тоннах” демагогических измышлений трудно понять и уж тем более оценить. Например, что принесет киргизам вхождение с нового года в ТС и ЕАЭС? Думаете, новые предприятия и новые рабочие места? Черта с два. Прочитайте последнее интервью президента Атамбаева. “Не стоит забывать, что вступление в Таможенный союз создаст условия для решения не только экономических вопросов Киргизии, но и проблем 500 тысяч киргизских мигрантов в России и Казахстане. Наши граждане смогут работать также как и местные русские и казахи, почувствуют себя людьми”, – сказал президент.

Можно еще вспомнить о том, чем президент предпочел умолчать. 40 тысяч киргизов депортированы из России, им запрещен въезд в РФ. С нового года проблема должна, как бы, рассосаться само собой. Но, скорее всего, киргизов ждет разочарование. Можно не сомневаться, что “дружественные” россияне, что-нибудь придумают, дабы “братья-киргизы” депортированные за разные нарушения, не скоро появились на российской территории.


Только вот не ясно, где же те реформы и результаты, которые Атамбаев обещал, претендуя на самую высокую должность в стране.


Мусалин Кадыкеев


Источник - ЦентрАзия



Киргизия: тарифы, страхи, иллюзии

0 коммент.:

Отправить комментарий