Лента новостей
Загрузка...

Рогуномания: Таджикскому народу рекомендованы нищета и прозябание?

1421655783_95958400Как сообщают местные СМИ, министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбонов недавно заявил о том, что в 2015 году на строительство Рогунской ГЭС из госбюджета планируется выделить свыше 308 млн. долларов.


По словам министра, рост объема ВВП страны на 2015-2017 годы составит не менее 7%, а инфляция за этот период составит 7,5%. В свою очередь, “Международный валютный фонд” прогнозирует снижение в 2015 году темпов роста экономики Таджикистана в силу неблагоприятной внешней среды, особенно в России, а также из-за медленного проведения структурных реформ. По данным фонда, темп роста экономики страны в 2014 году понизился до 6,5% с уровня 7,4% в 2013 году.

МВФ, словно мать родная, не устает предупреждать руководство Таджикистана, ослепленное гигантоманией и заоблачными проектами, что строительство Рогунской ГЭС может очень дорого обойтись как государству, так и народу страны, который и без того влачит нищенское существование.


“Реализация проекта строительства Рогунской ГЭС может привести к вытеснению некоторых необходимых социальных расходных статей бюджета республики”, – считает глава миссии “Международного валютного фонда” в Таджикистане Джонатан Данн.


По мнению иностранца, строительство данного объекта вызовет напряженность в контексте устойчивости долга и потребует решить проблему, связанную с отвлечением бюджетных средств от других насущных задач и вытеснением частного сектора.

Выходит, что реализация этого проекта может привести к вытеснению других необходимых статей бюджетных расходов, а именно – необходимых социальных и других капитальных расходов, затрагивающих интересы буквально всего населения страны. Иначе говоря, народ Таджикистана должен в определенной и существенной мере пожертвовать своим нынешним весьма относительным благополучием. И его зависимость от денежных переводов мигрантов будет все возрастать, поскольку от государства, занятого Рогуноманией, ждать нечего. А что будут делать те, у кого нет такого источника?


Это не первое столь серьезное предупреждение таджикскому правительству. Ранее “Всемирный банк” рекомендовал Таджикистану тщательно подходить к рассмотрению любых крупных инвестиционных проектов, поскольку их финансирование ведет к сокращению фискального пространства для других важных расходов и, прежде всего, касающихся интересов народа.


Чтобы хоть как-то смягчить напряженность власти Таджикистана настойчиво продолжают искать инвесторов. “Азия-Плюс” приводит высказывание на этот счет члена комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям нижней палаты парламента Таджикистана Ш.Шабдолова, который считает, что в одиночку республике с возведением этого гигантского объекта не справится.

“Те, кто думают, что мы сможем собственными силами достроить Рогун, являются утопистами. Нам не по зубам сделать это за счет внутренних источников, в частности, тех “гробовых”, которые собрали с населения, продав им акции. Нужно к существующему акционерному обществу (имеется в виду ОАО “Рогунская ГЭС” – прим. авт.) подключить Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Необходимо переделать устав этого общества, давая возможность этим странам скупать акции”, – сказал депутат.


При этом считает депутат, “приоритет должен быть отдан странам СНГ” и что только недостающие после них средства можно будет привлечь за счет инвестиций международных финансовых институтов и стран дальнего зарубежья (Иран, Пакистан, Китай и т.д.).


Можно подумать, что инвесторы буквально рвутся в Таджикистан. На самом деле никто сюда не спешит. Многие научены опытом тех, кто уже как-то сделал глупость, вложив средства в таджикскую экономику и, в частности, ее энергетический сектор, а теперь безнадежно ждет, пока им вернут кредиты и проценты по ним. Пример тому – российские и иранские инвестиции в Сангтудинские ГЭС 1 и 2, попавшие в крепкие объятия местного спрута, именуемого “Барки точик”. Этот энергохолдинг привык только брать.


Впрочем, этим грешит вся нынешняя власть в стране. Вышеупомянутый депутат, кстати, косвенно подтверждает существующий здесь иждивенческий настрой, говоря, что страны СНГ, “с которыми у нас уже очень много общего, могут в случае необходимости даже реструктуризировать, простить нам долги”.


Что касается стран СНГ, то позицию многих из них относительно Рогунской ГЭС недавно озвучили президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане. Строительство гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


“Сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек”, – передает со ссылкой на узбекского президента ИА “Новости-Казахстан”.


Назарбаев и Каримов отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, и от их разумного и справедливого использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

Остается заметить, что таких заявлений делалось и делается немало. Однако власти Таджикистана никак не реагируют на слова своих соседей. Но при этом, как выясняется, и не сбрасывают их со счетов. На что они рассчитывают – понять трудно. Однако ясно одно – в ближайшие годы народу Таджикистана не стоит надеяться на положительные перемены. Для большинства нищета и прозябание по прежнему будут спутниками жизни.


Нурмухамбет Татибеков


Источник - ЦентрАзия



Рогуномания: Таджикскому народу рекомендованы нищета и прозябание?

0 коммент.:

Отправить комментарий