Лента новостей
Загрузка...

Хорошо, когда есть памятник президенту, но плохо, когда сам президент - памятник

25 мая в столице нашего государства — Ашхабаде, состоялось торжественное открытие памятника действующему президенту Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову. Статуя, получившая официальное название «Аркадаг бинасы» (монумент Аркадака), представляет собой всадника на ахалтекинском коне в традиционной туркменской одежде с поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру. Бронзовая статуя высотой 21 метр покрыта золотом в 24 карата и установлена на 15-метровом беломраморном постаменте.
Напомним, что причиной такого возвышения Г.Бердымухамедова явилась инициатива вице-премьера правительства Р.Мередова, который от имени граждан и представителей руководства страны обратился к президенту с просьбой установить его статую.
Мередов отметил, что уровень развития государства, а также успехи национальной экономики Туркменистана неразрывно связаны с именем президента, на что Аркадак сказал, что желания и чаяния народа священны для него.
На наш взгляд, все эти заявления и архитектурно-политические обновления столицы являются очередным подхалимажем со стороны приближенных блюдолизов, которые никогда не упустят возможности угодить своему больному «синдромом космического эго» хозяину.
Анонимный опрос отдельных жителей Ашхабада и ряда вилоятов нашей страны показал, что такого же мнения придерживаются 33% граждан. В свою очередь, более 70% опрошенных затруднялись или вовсе не могли ответить на вопрос, «за какие заслуги Г.Бердымухамедова было воздвигнуто это золотое изваяние»?
При таком положении дел невольно приходишь в изумление, о каких священных для Аркадака желаниях и чаяниях народа шла речь, и кто же на самом деле обращался к Р.Мередову с просьбой о возведении монумента? Ответы на эти вопросы весьма очевидны для каждого туркмена, тем более для тех жителей столицы, кто был привлечен к сбору средств на возведение памятника.
На сегодняшний день наши желания и чаяния, то есть мечты обычных граждан Туркменистана в значительно большей степени связаны не с золотым образом президента, а хотя бы с минимальным повышением собственного благосостояния, избавлением от страха внутригосударственных репрессий и внешней угрозы из соседнего Афганистана.
Так, что если бы нужды туркменского народа находили свое отражение в архитектуре, то в столице нашей республики были бы созданы памятники «Богатому и смелому сельчанину» или, наконец «Дружелюбному талибу».
Мы не исключаем того, что отдельные рядовые граждане действительно обращались к Р.Мередову с просьбой о создании скульптуры Г.Бердымухамедова, но, скорее всего, их просьба была связана с большим желанием покидаться испорченными помидорами.
К сожалению, круглосуточная охрана и значительная высота нового ашхабадского «произведения искусства» делают несбыточными такие желания и чаяния простых граждан.
Говоря о характере композиции «Аркадаг бинасы», мы также хотели бы отметить положительные и совсем не случайные ее элементы, весьма объективно отражающие черты личности главы нашего государства.
В данном случае речь идет о правой руке памятника-президента, которой он величаво дарует своему народу приветствие фюрера — самого большого нациста за всю историю человечества.
Кроме этого, летящий рядом золотой голубь, действительно, может символизировать стремление к миру. Но здесь речь не идет о спокойствии в государстве или регионе, а в большей степени связана с миром душевным, который наш президент до сих пор не может обрести без прилетающего с неба золота.
Другой, очень тонкой, но совсем не предвзятой чертой монумента является сам факт наличия памятника-президента, который может напоминать его живой копии о том, что не нужно быть президентом- памятником в столь опасный и напряженный период для нашей страны.
В заключении хотелось бы отметить, что на сегодняшний день Г.Бердымухамедов не сделал ничего такого, чтобы быть приравненным своим народом к рангу «Петра Великого» или «Георгия Победоносца», среди которых, первый повышал возможности армии для защиты страны, а второй боролся с мирским злом.
К сожалению, но Гурбангулы Мяликгулыевич пока что не достиг заслуг ни первого, ни второго и к настоящему времени достоин лишь маленькой и невзрачной скульптуры…
Акмурад Айдогдыев
Из почтового адреса редакции

0 коммент.:

Отправить комментарий