Лента новостей
Загрузка...

Экономика Кыргызстана – начало конца правления Атамбаева

В то время как по оценкам Всемирного банка больше половины кыргызского населения с трудом сводит концы с концами, в президентском дворце высокопоставленные чиновники во главе с его превосходительством Алмазбеком Атамбаевым уже и забыли про государственные дела.

Вероятно, президентские подхалимы не задумываются о будущем нашей страны. Кыргызская экономика вот уже несколько десятилетий находится в рецессии, 80 % трудоспособного населения в поисках лучшей жизни выехали в Россию и Казахстан, где их воспринимают как рабов и людей второго сорта.

На этом фоне у Кыргызстана растет внешний долг, который уже достиг 3,6 млрд. долларов США (58 % от ВВП). При достижении планки в 60%, согласно закону «О государственном и негосударственном долге» страна лишится возможности получать новые зарубежные кредиты. К тому же реальный прирост ВВП за прошлый год составил 3,7 %, а денежные переводы в страну снизились на 30 %.

Кыргызское правительство также недополучило большую часть российских инвестиций, которые согласно достигнутым договоренностям между Бишкеком и Москвой должны были поступить после вступления республики в Евразийский экономический союз.

По данным Минфина Кыргызстана, в связи со снижением товарооборота и деловой активности населения общий объем недопоступления налоговых сборов по итогам прошлого года ожидается на уровне 5,2 млрд. сом. Более того, после вступления республики в Таможенный союз в стране выросли цены фактически на все товары и услуги. С открытием российских, казахских и белорусских рынков ожидалось увеличение кыргызского экспорта. Однако за 6 месяцев 2015 года объем товарооборота республики со странами-членами союза составил 954 млн. долларов, что на 7,7% ниже, чем в 2014 году.

В этих условиях продовольственная безопасность страны становится более зависимой от внешнего рынка, себестоимость товаров растет, а экономический потенциал граждан снижается с каждой новой реформой.

Другим последствием нерентабельности экономической интеграции Кыргызстана в ЕАЭС без достижения соответствующего экономического уровня развития на начальном этапе стало то, что мы начали терять своего крупнейшего торгового партнера в лице Китая. С июня 2015 года наблюдается повышение цен на ввозимые из Поднебесной товары, что негативно влияет на кыргызско-китайское экономическое сотрудничество.

Более того, значительная часть кыргызов проживают за счет реэкспорта товара из Китая, Турции и Южной Кореи, что усиливает общественное недовольство политикой президента.

Сегодня единственным источником дохода кыргызов, которые остались на родине, является сельское хозяйство или же животноводство. Но наблюдавшаяся в последние два года суровая засуха стала причиной гибели значительной части озимых и срыва весеннего сева. Вдобавок к этому неизменно прогрессирует эрозия земель. При отсутствии должных мер в течение последующих лет деградация земель примет угрожающие масштабы, что неминуемо станет причиной оттока жителей сельской местности в города, где и так растет безработица и ухудшается криминогенная ситуация.

По оценкам зарубежных экспертов, если кыргызские власти не предпримут соответствующих мер по привлечению в сельскохозяйственную отрасль страны иностранных инвестиций, негативные тенденции приобретут необратимый характер.

Одним словом, необдуманная политика Алмазбека Атамбаева становится причиной ухудшения условий ведения бизнеса и негативно отражается на благосостоянии населения. По самым оптимистическим сценариям, кыргызский внешний долг будет и дальше расти, и чтобы расплатиться с зарубежными кредиторами правительство будет по заниженным ценам продавать государственные облигации и контрольные пакеты акций стратегических промышленных предприятий иностранцам.

Так что кыргызам пора задуматься о том, куда переехать, чтобы жить в человеческих условиях, или же заставить наших лидеров хотя бы изредка подумать и о народе…

Оля Рябинина, Ош

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий