Лента новостей
Загрузка...

Камбар-Атинские тупики. Обиженный Кыргызстан обвиняет Россию

Сегодня ситуация со строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1 в Киргизстане зашла в тупик, это в свою очередь поспособствовало развитию российско-киргизских отношений в довольно интересном русле. Россия, взявшая на себя роль главного партнера в сооружении указанных электростанций в связи с внутри- и внешнеполитическими проблемами, нестабильным состоянием экономики и ряда других причин была вынуждена прекратить оказание содействия в реализации вышеуказанных проектов. И самое интересное началось после реакции Киргизстана. Официальные лица страны в своих выступлениях четко отметили, что в данной ситуации проекты нельзя приостанавливать, и раз Россия не будет помогать, то придется искать других инвесторов.

Представители Киргизстана стремятся показать всем только одну стороны монеты, то есть они трактуют ситуацию таким образом, что Россия, прикрываясь финансовыми трудностями, намеренно решила прекратить участие в проекте, которая считается чрезвычайно важным для киргизской экономики. Экономическую несостоятельность РФ в финансировании строительства киргизы пытаются предъявить в качестве обвинения.

Первым делом под прицел "пострадавших" попала Русгидро, которая являлась главным инвестором строительства гидроэлектростанций, начатого в марте 2015 года. После этого, летом того же года члены правительства Киргизии стали высказывать недовольства по отношению торможения строительных работ, ссылаясь на то, что представители Русгидро якобы прикрываются отсутствием землеотвода. Но после получения землеотвода, они начали делать акцент на финансовые моменты, то есть они хотели получить все предусмотренные 12 млрд. рублей сразу, хотя к тому моменту уже миллиард рублей были освоены, а Русгидро была в процессе выделения следующего миллиарда. Самое интересное в том, что Киргизстан всячески стремился показать России, что проблема со строительством должна быть для русских первоочередной.

Как было сказано, киргизские власти стараются "атаковать" своим недовольством российскую сторону любыми средствами. В частности, они умудрились впутать в данную ситуацию и вопрос российского телевещания в Киргизии. По их мнению, Россия остановку финансирования и строительства важнейших для киргизов объектов решила восполнить якобы путем расширения своего телевещания на территории КР. Они говорили, что теперь "Первый канал" и "РТР" будут лишены даже ограничений, предусмотренных в законодательстве Киргизии для иностранных СМИ. Киргизы думают, что это ненормально, когда в суверенной стране иностранные средства массовой информации имеют чрезвычайно большое влияние. А когда эти иностранные СМИ к тому же являются несвободными, используются чужими политиками как орудие в информационной войне, тогда можно обоснованно считать их потенциальной угрозой национальной безопасности нашей родины. Не обошлось и без упоминания событий на Украине - киргизы "опасаются" того, что увеличение количества российской идеологии через ТВ может обернутся аналогичной катастрофой.

"Российское телевидение, подвесившее на крючок политических лидеров Киргизстана, виновато в том, что они принимают решения, противоречащие национальным интересам страны - такие как поспешное, неподготовленное вступление в Евразийский Союз. Российское телевидение с его "антизападничеством" виновато в том, что осложнились отношения Киргизстана с США, Европой и Турцией. Российское телевидение виновато в том, что в Киргизстане в значительной мере дискредитированы ценности национального суверенитета, демократии, прав человека, свободы слова, гражданского общества. Российское телевидение виновато в том, что так и не построена до сих пор киргизстанская идентичность - откуда ей взяться, если бишкекчане больше осведомлены о том, что происходит в Москве, а не в Баткене, если киргизы болеют за российских спортсменов как за "наших?" - заявил депутат Жокорку Кенеша.

После таких заявлений складывается ощущение, что прекращение сотрудничества в области строительства гидроэлектростанций развязало киргизам рукам, открыло рты и теперь они, пользуясь ситуацией, будут обвинять и предъявлять недовольство русским со всех сторон. Как не думать так, если они умудрились требовать от Путина, чтобы он просил прощения у киргизов за события 1916 года, когда еще даже СССР не существовало.

Одним словом, маленькая доля виновности России в решении экономической проблемы Киргизстана стала реальной возможностью для киргизов встать против Российской Федерации, и смело требовать что-то, обвинять и упрекать в чем-то.

Ерболат Джанышев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий