Лента новостей
Загрузка...

Внешняя политика Кыргызстана: кто девушку ужинает, тот ее и танцует

Правительство Кыргызстана в последние годы все чаще демонстрирует неспособность к стратегическому планированию своей международной повестки дня и выстраиванию сбалансированных отношений как со своими странами донорами – Россией и Китаем, так и ближайшими соседями. Казалось бы, сложная ситуация в экономике подталкивает Кабинет Министров во главе с премьером Темиром Сариевым к решительным действиям – реформированию забюрократизированного государственного аппарата, приватизации государственных активов, борьбе с коррупцией.

Однако этот крайне сложный и опасный путь, который должен привести Кыргызстан к очищению и в дальнейшем – к экономическому росту, грозит серьезными потрясениями коридоров власти. Правительство во главе с Сариевым прекрасно понимает, что многие силовики и местные чиновники лояльны ровно до тех пор, пока им разрешено под видом государственных дел работать в своих интересах. Поэтому проблемы быстрого обнищания населения, устаревания коммунальной инфраструктуры, девальвации национальной валюты приходится решать за счет поиска внешних врагов – традиционного фактора, используемого многими странами, находящимися в затяжном экономическом кризисе.

В такой ситуации народное недовольство неэффективной политикой власти методами манипулятивной подачи информации перенаправляется на внешних врагов. И здесь у Кыргызстана выбор не большой. Китай и Россия – финансовые спонсоры, с которыми портить отношения киргизская власть не будет ни при каких условиях. Остаются только соседние страны, тем более что и поводы есть – оставшийся со времен Советского Союза комплекс проблем по демаркации границы с Узбекистаном, Таджикистаном и Казахстаном.

В этом направлении и был сделан шаг. Силовые структуры Кыргызстана получили команду по эскалации ситуации на границе, в том числе за счет откровенно провокационных и незаконных действий. И вот всего пару недель спустя Центральную Азию потряс громкий инцидент на приграничной территории между Кыргызстаном и Таджикистаном. Свыше 40 киргизских пограничников в обход международных норм и межгосударственных договоренностей с Таджикистаном заняли территорию в джамоате Овчикалъача Согдийской области, вывесив на воротах двух граждан флаг своей страны, тем самым подчеркнув принадлежность этой спорной территории. Понятно, что столь масштабная войсковая операция пограничников не могла произойти по простому недоразумению. Очевидно, что она была заранее спланирована и отрепетирована как по нотам для того, чтобы отвлечь внимание кыргызстанцев от внутренних проблем.

Еще один подобный случай произошел уже на границе с Узбекистаном. Здесь власти побоялись идти на вооруженный конфликт, зная нрав узбекских пограничников, готовых в любой момент применить оружие по незаконные действия на госгранице. Поэтому они развязали конфликт в юридической плоскости. Премьер Сариев подписал постановление, в котором поручил Фонду по управлению государственным имуществом принять в государственную собственность здания в селе Кайтпас Кыргыз-Кыштакского айылного аймака Кадамжайского района Баткенской области КР, эксплуатируемые предприятиями Узбекистана.

И логика здесь проста. Простым людям не до юридических коллизий, кто прав и виноват, они читают кыргызские СМИ, которые готовы сообщить, что Узбекистан удерживает киргизскую собственность, не отдает народу земли и объекты, доходы от которых пойдут в бюджет государства, а значит на пенсии, зарплаты и стипендии.

На границе с Казахстаном, Киргизия пытается в одностороннем порядке взять под контроль спорные территории в направлениях Ыссык-Атинского района Чуйской области и Кара-Бууринского районов Таласской области.

Остается одно – предостеречь Кыргызстан от продолжения политики провоцирования соседних стран к полномасштабным конфликтам. Ведь в случае чего его главные покровители – Китай и Россия останутся безучастными сторонними наблюдателями. Их интересы в Таджикистане, Узбекистане и Казахстане намного более весомы, чем в Кыргызстане, правительство которого только и делает, что требует денег на содержание чиновничьего аппарата.

Руслан Абдиев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий