Лента новостей
Загрузка...

Станет ли мятежный полковник президентом?

Таджикистан взбудоражен слухами: Махмуд Худойбердыев снова готовится к атаке на Душанбе.

Президент Рахмонов и его окружение в панике: спешно проводят войсковые учения, прикармливают полевых командиров, чтобы те поотважнее защищали власть. Милиция и спецслужбы составляют списки сомнительных людей — тех, кто может поддержать полковника, если тот ворвется-таки в город.

Всем этим руководит Махмадсаид Убайдуллоев — мэр Душанбе и одновременно председатель верхней палаты парламента республики. Его в республике боятся все, включая президента. А он боится только одного человека — Махмуда ХУДОЙБЕРДЫЕВА…

Родился 18 октября 1964 года в Курган-Тюбе, в семье рабочего-строителя. Отец — таджик, мать — узбечка. В 1982 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Конева. В 1985 году служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане — начальник разведки батальона.

После вывода войск из Афганистана был направлен на Кавказ. В 1989 году работал преподавателем в Алма-Атинском ВВОУ. В результате полученного ранения был направлен в распоряжение Туркестанского военного округа, работал заместителем военного комиссара Джиликульского райвоенкомата, затем — Бохтарского.

С 1992 года — заместитель военного комиссара Хатлонского областного военного комиссариата. С начала боевых действий на юге Таджикистана принимал участие и командовал спецгруппой в составе 201-й российской мотострелковой дивизии в г. Курган-Тюбе.

Был одним из активных организаторов борьбы за установление конституционного строя, назначен командиром отдельной мотострелковой бригады быстрого реагирования президентской гвардии. Имеет четверых детей. Является лидером общественно-политического движения «За всеобщий мир в Таджикистане».

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За личное мужество», «За отвагу» и другими правительственным наградами. Полковник ВС.

Молодой амбициозный полковник Махмуд Худойбердыев стал известен в 1992 году. Тогда он служил в 201-й мотострелковой советской дивизии. Именно его танки решили исход гражданской войны Тогда же он познакомился с человеком в зеленых тряпичных сапогах, в которых ходили председатели колхозов, зоотехники, агрономы, — Эмомали Рахмоновым.

Рахмонов приехал к нему из Дангары, где руководил совхозом.

— Ака, сена-пена нужна? — спросил директор. — Вы нас спасли… Если надо, хоть десять машин отправлю…

Через несколько дней Махмуд узнал, что этот странный человек в тряпичных сапогах, предлагавший ему сено, стал руководителем страны.

Позже он узнал, что Рахмонова на высокую должность выдвинул Сангак Сафаров, тот, который, по его собственным словам, «23 года в тюрьмах Советского Союза поднимал авторитет таджиков». Потом состоялась встреча Махмуда с Эмомали Рахмоновым. Махмуд был в военной форме, а тот уже в новых широких костюмах, которые висели на нем.

Махмуд прямо ему сказал: — Эмомали, почему такой бардак в стране? Почему твои земляки и приближенцы ведут себя по-хамски? Убивают, грабят, насилуют? Разве мы за это воевали?

— Махмуджон, они же убивают, грабят, насилуют наших врагов, — отвечал Рахмонов. — А ты переживаешь… Лучше скажи, какое министерство тебе нужно?

— Я не за этим пришел, — сказал Махмуд и ушел.

В республике царили хаос и беспредел. Каждый делал что хотел.

Рахмонов быстро менялся. Солнце власти ежедневно добавляло бронзы его лицу и характеру. И их отношения с Махмудом испортились. Не раз он отдавал приказы уничтожить мятежного полковника: тот вел самостоятельную игру и мешал президенту.

Все помнят, когда в феврале 1996 года, еще будучи командиром спецназа, Махмуд вывел свои полки к президентскому дворцу и потребовал отставки Убайдуллаова, тогда еще первого вице-премьера республики. И он вопреки ожиданиям всех не только подал в отставку, но и трусливо сбежал в свой родной Куляб.

Слова Махмуда о том, что, пока Убайдуллоев у власти, в республике не будет порядка, повторяют все.

Позже Рахмонов вернул Убайдуллоева. И вынудил полковника покинуть страну…

У Махмуда неоднократно был шанс заставить уйти не только Убайдуллоева, но и самого Рахмонова.

В 1997 году Махмуд Худойбердыев снова окружил Душанбе. Говорят, тогда в кабинете Рахмонов горько рыдал: «Теперь конец…»

Президента спас Юрий Батурин — в то время советник президента России. Он буквально заставил Рахмонова выступить по телевидению, успокоить народ, пойти на переговоры с полковником и взять ситуацию в свои руки.

— Плачущий президент произвел на меня такое впечатление, что мне стало жалко его и я ушел, — рассказывал Махмуд.

Что поделаешь, есть слабость у Махмуда. Он часто верит клятвам политиков. А в его стране нет ни одного политика, который бы не умел красиво лгать и плакать. Один свою партию называл «партией Аллаха» и идеи Аллаха махнул на магазин «Детский мир», другой поменял демократию на лицензию по вывозу хлопка, третий — краеугольный камень марксизма-ленинизма на три места в парламенте…

— Они креслоеды — так отчаянно и оригинально назвал их добродушный полковник банановой республики, где священник — стукач, правозащитник — предатель, министр — неграмотный, а генерал — бандит…

Кстати, генералов в Таджикистане больше, чем пастухов, потому что почти все пастухи стали генералами. Поскольку бараны ушли во власть.

Генерал Эмомали Рахмонов тоже предлагал полковнику Худойбердыеву звание генерала. Тот отказался: — Стыдно…

Старший лейтенант советской армии, командир разведроты одной из частей ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командир роты почетного караула президента Казахстана Назарбаева, профессиональный военный знает цену не только званиям, но и себе.

Он мог бы спокойно и сыто жить при Рахмонове. У него была самая мощная и профессиональная армия (да, армия — я не оговорился!), авторитет. Ему неоднократно предлагали посты министра обороны, МВД и руководителя самой богатой области — Курган-Тюбинской, где расположился его штаб и где он родился.

Но не падок на деньги и славу полковник. Другие командиры заняты собой: одни строят дворцы, другие промышляют наркобизнесом, третьи рядом с Рахмоновым выстраивают «демократический» Таджикистан. А он говорит о Родине, порядке и людях. И пытается что-то делать.

Два года назад за четыре часа он захватил самую большую область — Ленинабадскую. За этой операцией следил весь мир, не зная, чего ждать от мятежника…

Но его опять подвели политики. В этот раз уже от оппозиции. Бывший премьер-министр Абдумалик Абдуллоджонов, возглавлявший третью силу и обещавший Махмуду, что как только он войдет в столицу области, то тут же вернется на родину и возглавит восстание.

Но тот убежал. В Америку…

После этого предательства Махмуд заявил: «Я больше креслоедам не верю!» И организовал движение «За всеобщий мир в Таджикистане».

За почти два года во всех городах республики организовал отряды, штабы, которые действуют подпольно. Его представители в России, Узбекистане, Казахстане, Украине и странах Европы встречаются с политиками и дипломатами. Вокруг него очень много молодых политологов, журналистов и ученых, которые пишут для его движения экономическую и политическую программы.

К нему ездят министры, члены парламента и влиятельные командиры.

И он частенько бывает в Таджикистане. Я с ним лично встречался недалеко от Душанбе, на перевале Анзоб. У него был «ланч» (как он сам выразился) с несколькими людьми из ближайшего окружения Рахмонова.

Но на два вопроса я никак не мог у него получить ответа: где он живет и когда он начинает работать?

На первый вопрос сказал, что «он гражданин мира», а над вторым вовсе посмеялся: «Никто никогда не знает мой распорядок на следующий день…»

После встречи на Анзобе я приехал в Душанбе и купил местную газету, где прочитал заметку про полковника, и был удивлен.

Власти Таджикистана даже не могут придумать нормальных обвинений. Всех своих оппонентов называют агентами той или иной страны. К Махмуду прикрепили «агент Узбекистана», зная, что у него мать — узбечка. Об этом почему-то молчали, когда он защищал Рахмонова и тот назвал его гордостью таджикского народа.

В самом деле: Махмуду абсолютно чужд национализм — и узбекский, и таджикский, и какой-либо еще. Он, кстати, лучше говорит по-русски, чем на родном таджикском. «Служебный» язык в его бригаде, где служат представители более сорока национальностей, — русский.

Махмуд ушел из Худжанда, бросив фразу: «Я еще вернусь!»

Когда вернется полковник?

Он в очередной раз организует рейд для наведения порядка и уйдет в тень или будет стоять до конца? Может быть, возьмет часть территории или власти и повторит бесславный путь других командиров? Поговаривают, что полковник, отказавшийся от генеральского звания, хочет стать президентом.

На этот вопрос у меня ответа нет. Хотя мысль интересная.

Андрей ПАРХОМЕНКО