Лента новостей
Загрузка...

Когда деньги не пахнут

Притчей во языцех стали коррупционные скандалы в Кыргызстане. Скептики шутят, что коррупция в стране как яма, чем больше из нее берут, тем больше она становится. Но если серьезно, они уверены, что причина в элементарной человеческой жадности и зависти. Причем народ бы и не знал своих «героев» в лицо, если не бы не привычка власть имущих собирать компромат друг на друга.

Но беда в том, что, попав на взятке, чиновник чаще всего откупается и через определенное время, глядишь, а он опять у власти. Так, например, сколько разговоров было о депутате Исе Омуркулове, его нечистоплотности и корысти. Но разговоры разговорами, а на внеочередном заседании фракции правящей СДПК депутаты единогласно выбрали его своим лидером. Теперь ему поют дифирамбы и желают долгих лет на службе.

А недавно был отстранен от должности гендиректор «Кыргызкомур» Мирлан Жакыпов. Странно, но на него заведено уголовное дело с формулировкой «временно». Это как? Причем коллеги коррупционера уверены, что это ненадолго, у него хватит и связей, и денег откупиться.

Вполне понятно возмущение депутата Меербека Мискенбаева, недовольного, почему попавшиеся на коррупции чиновники продолжают работать. Депутат пояснил, что в отношении руководства «Кыргызкомур» возбуждено уголовное дело за ущерб в 35 млн. сомов, но сейчас гендиректор на свободе, более того, он продолжает работать и ставит подписи на финансовых документах. «Возникает мысль, что он поделился украденными деньгами с АКС ГКНБ. Уголовное дело возбуждено по четырем статьям. 35 млн. сомов – это огромные деньги, это бюджет целого района. Люди, укравшие курицу, сидят, а люди, укравшие миллионы, ходят на свободе, и в белом доме такие есть», – сказал депутат.

«А чему тут удивляться, – говорит политолог Анарбек Сатылбаев,- если сами спецслужбы не брезгуют брать взятки». И словно в подтверждение этих слов на сайте eurasianews.info появляется информация, что «Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) КР считается самым коррумпированным госорганом в Кыргызстане…».

«Коррупция отражает не индивидуальное нарушение правил со стороны пользователей или официальных лиц, а является устоявшейся моделью поведения в организационной культуре определенного госоргана. Взяткодатели, особенно в Кыргызстане, четко ориентируются в этой культуре и заранее осведомлены о ставках и условиях», – говорится в публикации. По результатам анализа, взяточничество в госорганах Кыргызстана в минувшем году в среднем составило 52,3%, львиная доля, а точнее 27,2% от этой цифры приходится на плечи государственного комитета государственной безопасности. В подготовленном экспертной комиссией НПО «Law watch» докладе сообщается, что из 875 опрошенных кыргызских предпринимателей аж 694 дали положительные ответы на вопрос: «Оказывают ли госорганы незаконное покровительство?». Из них 348 бизнесменов признались, что их «крышует» КНБ.

Но не зря говорят, что рыба гниет с головы. Спецслужбы подчинены самому президенту и берут пример с него. В прошлом году по всей стране пошли нехорошие разговоры о главе государства. И ведь не потому, что он открыто брал взятки. Как ни парадоксально, сплетни пошли после того, как его фонд стал щедро раздавать деньги нуждающимся и на строительство социальных объектов-долгостроев. Видимо, так приучили людей, что перестали они верить в добрые дела. Вот что значит пословица «не делай добра – не будет зла». Все удивились, когда Алмазбек Атамбаев выделил 1,2 млн. сомов для приобретения жилья матери тройни Жылдыз Казиевой, которая сама страдает церебральным параличом. Потом президент выделил 1,114 млн. на капитальный ремонт спортивного зала средней школы села Достук Нарынской области, а также 3 млн. на капремонт здания театра имени Касымалы Джантошева в Караколе Иссык-Кульской области. Через некоторое время Атамбаев оказал финансовую поддержку шести социальным учреждениям для престарелых и инвалидов в Бишкеке, Сузаке, Сулюкте, Таласе, Токтогуле и Чуйской области на общую сумму 5,45 млн. сомов, а за две недели до этого выдал по 100 тысяч сомов семьям умерших народного артиста Эрмека Мойдунова и писателя Казата Акматова.

Но дыма без огня не бывает. Уже тогда недоброжелатели стали говорить, что Атамбаев уходит с президентского поста и готовит почву для дальнейшей своей деятельности во власти. По информации знающих людей, накопления президентского фонда социальной защиты и поддержки аккумулируются на специальном банковском счете, однако историю движения средств на нем, а также название банка и объемы накопленных средств узнать трудно. Одно известно, что в 2012 году там было всего 400 тыс. сомов, в 2013-м – 500 тыс. сомов, а в 2014 год бюджет фонда составил более 12 млн. сомов. И вдруг 2015 год стал таким «урожайным», что сами финансисты удивились. Казна стремительно пустеет, доходов практически нет, а вот у президента на зависть всем благотворительных средств столько, что он готов облагодетельствовать всех униженных и оскорбленных. Разве – это не пища для размышлений? Может поэтому многим на ум пришли слова великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова, который как-то сказал про политику социальной поддержки: власти сначала общипывают народ как курицу, так что, оставшись еще живая, но уже без перьев, ей не остается ничего, кроме как жаться к ногам хозяина. А если он еще будет подбрасывать ей время от времени зернышек, она уже никогда никуда не уйдет, и весь свой век будет хвалить добродетеля. Лучше и не скажешь.

Известно, что в Кыргызстане неоднократно принимались программы по борьбе с коррупцией, однако они носили, как правило, формальный и декларативный характер. Неэффективность нормативной правовой базы привела к тому, что для отдельных должностных лиц стало нормой прикрываться государственными интересами в целях продвижения своих личных или групповых интересов, вошло в обычную практику использование служебного положения для личного обогащения. Коррупция, наряду с другими негативными проявлениями во властных структурах Кыргызстана, стала одной из главных причин, приведших к двум революциям. «Коррупция – это не преступление, а болезнь, которая, нуждается в правильном диагностировании и лечении», – говорит эксперт в области антикоррупционной системы Бакыт Бакетаев. «У нас на коррупции зарабатывают все. Начиная с аппарата президента, заканчивая НПО. В борьбе с коррупцией нужна национальная концепция. Жогорку Кенешу нужно создать независимую комиссию, а затем определить то лицо, которое будет заниматься выявлением и искоренением коррупции во всех отраслях. А если мы будем продолжать бороться с коррупцией так и дальше, то коррупция в стране будет только расти», – заявляет он.

Видимо у кыргызских чиновников затяжная коррупционная болезнь, но лечится они не собираются. А зачем, если от нее зависит их благоденствие. Деньги не пахнут, а, значит, дискомфорта нет никакого. Есть, правда, риск, но средства оправдывают его, тем более, что ими можно в случае чего купить себе и честное имя, и свободу.

Марат Саякбаев

Источник - Новостной портал стран Евразии

0 коммент.:

Отправить комментарий