Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: слова и дела

mailrecvcasnj1Государство в лице руководителя пограничной службы Кыргызстана Тукуна Мамитова, практически самоустранилось от стоящих проблем, привычно оставив во власти обстоятельств и непредсказуемости вопросы, затрагивающие интересы, как своих сограждан, так и народа соседнего государства. Недавно он подтвердил это заявив, что «вопрос об открытии пограничных пунктов вокруг Сохского анклава еще даже не рассматривался кыргызской стороной».


Зато местные кыргызские «народные активисты» проявляют самый что не на есть «государственный подход к проблеме». Они не ленятся проявлять излишнюю инициативу, проводят чуть ли не ежедневные «контрольные обходы» и без устали заявляют о своем намерении блокировать все подступы в случае открытия пограничных пунктов «Газпром», «Апкан» и «Кайтмас». Даже если это в их интересах…


Напомним, что блокада Сохского анклава началась после приграничных столкновений населения двух соседних республик 5-7 января т.г. Конфликт удалось погасить, а вот упрямству части кыргызского населения нет предела. В результате, до сих пор жителям анклава, чтобы проехать на территорию Ферганской области Узбекистана приходится делать круг в 200 километров.


На этом фоне создание Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызстана, о чем было сообщено недавно, напоминает, мягко говоря, неудачную шутку.


Директор новоиспеченного агентства Накен Касиев на пресс- конференции в Бишкеке напомнил, что 18 марта на Совете обороны была принята Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений.


«Этот документ обсуждался три года, в нем конкретизированы задачи властей в вопросах межэтнических отношений, – пояснил собравшимся главный борец за кыргызскую толерантность. – После того, как ту концепцию приняла Ассамблея народов Кыргызстана, ее обсудили в парламенте и внесли изменения, мы объединили две концепции…


Два месяца нам дается на создание плана по ее реализации. На следующей неделе мы выезжаем на юг для встречи с жителями. Особое внимание будет обращено на компактные места проживания различных этносов. Ведь все знают, что межэтнические искры возникают именно на юге, в сельской местности. В этой связи концепцией предусмотрена работа именно местных органов самоуправления, будут созданы


межэтнические советы», – отметил Касиев.


К чему эта очередная бюрократическая надстройка, если самоуправству рядовых кыргызов вообще нет предела. Вспомните об этих самых «межэтнических искрах», как позволил себе назвать кровавые события лета 2010 года, господин Касиев. Что там творилось? Какие ужасы обрушились на головы тех, кто принадлежал к другой расе. Беззаконие, откровенный разбой, избиения и убийства людей не титульной национальности. Особенно пострадала диаспора, компактно проживающих здесь узбеков. Все происходило при полном попустительстве госструктур и силовых органов, не говоря уже о местной чиновничьей бюрократии, предпочитающей заигрывание с «народом» твердой власти…


Вирус «демократии», привнесенный в эти далекие от современной цивилизации края, западной пропагандой и различного рода миссионерами, обернулся явной патологией в воспаленном сознании некоторой части кыргызов. В самой «демократической стране» Центральной Азии, поведение представителей т.н. титульной нации, напоминало времена верховенства родоплеменных отношений…


Вряд ли что-то сможет кардинально изменить столь запущенную ситуацию. Ведь до сих пор никому нет дела: кто с кем и как устраивает «этнические разборки», насколько ущемляются в своих правах эти самые «различные этносы» как со стороны властей, так и со стороны местных преступных группировок, как неуютно и тревожно чувствуют себя некыргызы.


К примеру, те же узбеки до сих пор больше других испытывают на собственном опыте это самое «обострение ситуации в межэтническом плане». Оно проявляется в виде необоснованного сокращения узбекоязычных школ (большей частью для того, чтобы еще больнее унизить людей, в том числе и детей, не имеющих пока ничего общего с политикой) и постоянно возникающей темы государственного языка, а также постоянных, ставших уже нормой, притеснений по месту работы и в быту…


Видимо, кыргызские власти, пытаясь хоть как-то восстановить свое пошатнувшееся реноме «самого демократического и толерантного государства» ЦА, решили поступить по известному принципу: лучше поздно, чем никогда. Что ж время покажет, как быстро умеют перестраиваться кыргызы и исправлять свои ошибки.


А пока близкая и дальняя неуправляемая периферия, в том числе и часть «непримиримых» жителей Баткенской области, окружающей Сохский анклав, стремится преподать «мягкотелому и податливому» Бишкеку уроки «твердости духа и отстаивания национальных интересов». Пусть даже, если это никак не стыкуется с известными всем, правилами цивилизованного общежития.


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Кыргызстан: слова и дела

0 коммент.:

Отправить комментарий