Лента новостей
Загрузка...

Что угрожает китайской газовой трубе?

tapi 009328 93221 Сразу после заключения весной гигантского газового контракта между Россией и Китаем в экспертной среде возникли разговоры о возникновении военно-политического союза между этими странами, а также о возможных угрозах диверсий на трубопроводе из Туркменистана в Китай. Случайно ли всплыли в аналитической среде эти темы? И насколько реальны угрозы для китайской газовой трубы?


Так вот, на российско-казахском сайте «Радиоточка», существующем в Казахстане, 30 мая сего года прошло интервью с доктором политических наук, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Константином Сыроежкиным. Чтение интервью оставило неприятный осадок в душе.


Вот как оценил политолог из Казахстана газовые контракты России и Китая: «Так вот, геополитическая составляющая – она понятна, ее можно даже не обсуждать. Просто этими документами Россия показала, что она не является одинокой в этом мире. Что, кроме Европы, Соединенных Штатов, есть другая часть мира». Выходит, это была реакция Путина на экономические санкции от ЕС и США, введенные после аннексии Крыма. Но экономика России настолько сильно завязана на Европе, что демонстрация этого переориентирования на Китай выглядит скорее блефом, чем правдой.


Господин Сыроежкин приводит три цифры этого контракта: «Известны три цифры: 30 лет, 38 миллиардов кубометров и четыреста миллиардов долларов. Собственно цена тысячи кубов не названа. Хотя это не сложно посчитать: это больше, чем 350 долларов, но меньше, чем 400 долларов. С учетом того, что среднеевропейская цена – это 380 долларов на сегодня, в принципе, Россия ничего не потеряла». Вряд ли этот вывод стопроцентно верен, если учесть солидные расходы России на прокладку «Южного потока» и «Северного потока» в обход Украины. Выходит, деньги брошены на ветер?


Кроме громких цифр, призванных показать эту бодрость духа России в обстановке санкций ЕС, есть еще реальность. В Европу уже проложена была труба, газопровод «Дружба» построен еще в советские времена, а газовую трубу с Дальнего Востока в Китай еще предстоит проложить, и кто будет за это удовольствие платить? Если Китай, то «Газпром» вряд ли получит те 380 долларов за кубометр, озвученные Сыроежкиным. Это жизнь. Туркмения тоже мечтала избавиться от монополии Москвы, а попала в зависимость от Китая. Москве надо помнить этот урок, пытаясь отвернуться от Европы.


В этом контракте есть еще военно-политический подтекст, который в интервью так старательно дезавуирует Сыроежкин: «Как раз никакого военно-политического союза российско-китайского не существует в принципе. То, что проводятся совместно какие-то военные учения, Россия поставляет вооружение – это нельзя рассматривать как военный союз. Потом – этот военный союз должен иметь четкую цель: против кого он направлен? По логике, против Америки должен быть. Но Китай не собирается ругаться с Америкой».


Действительно, Россия умудряется поставлять оружие одновременно и Индии, и Пакистану, несмотря на состояние перманентного конфликта этих стран по поводу Кашмира. А также продавать ракетные комплексы армии Азербайджана, при этом вооружать армию Армении, хотя эти страны стоят на грани войны за Нагорный Карабах, аннексированный Арменией. Такова логика оружейного бизнеса: чем больше конфликтов, тем лучше продаются вооружения сторонам.


В этом плане Казахстан пытается выгадать на поставках вооружений из Китая. Именно этот момент реально тревожит Сыроежкина, что заметно по его тональности в интервью: «Казахстан является членом ШОС, членом ОДКБ. ОДКБ – это военная организация, военно-политическая – сотрудничество с Россией. ШОС – это больше экономическая организация, организация в области безопасности. В этих областях будет сотрудничество, а с точки зрения военной – вряд ли. Ну, какие-то поставки, может быть, не вооружения даже, скорее всего, а военной амуниции, техники из Китая возможны. И Китай поставляет эти вещи. Но речь не идет об оружии. Пока. Это я сейчас о Казахстане как об адресате этих поставок. Но об оружии сейчас речь не идет. Я думаю, что и в перспективе не будет идти, потому что Казахстан покупает оружие у России, причем по ценам ОДКБ. Это дешевле, чем покупать у Китая. Так что, это больше страшилки».


В целом, российское оружие вряд ли будет дешевле китайского, оно выше качеством, а это предполагает более высокую цену. Впрочем, понятно, что Казахстан не погонится за дешевыми китайскими автоматами АК по той же российской лицензии, выдерживающими тысячу выстрелов, когда может купить фабричные с гарантией на десять тысяч выстрелов. Но это пока цены на нефть и газ позволяют жить кучеряво…


В интервью тому же сайту для передачи «Своими словами» Ярослава Разумова Константин Сыроежкин рассуждает уже о возможности появления китайских войск в Казахстане, Киргизии, Узбекистане. Якобы для защиты китайских газопроводов, будущих линий электропередач, автомобильных и железных дорог. Значит, идет намек на то, чтобы китайцы готовились к возможным неприятностям?


Вот что ответил Сыроежкин на вопрос журналиста: «По большому счету это противоречит концепции безопасности и внешней политики Китая. Китай не склонен выводить свои войска за пределы, во всяком случае, официально. Хотя в последнее время все это меняется, мы видим участие Китая в миротворческих операциях, в борьбе с пиратством. И даже в белых книгах, которые издаются каждые два года по национальной обороне, целый раздел посвящен участию армии Китая в мировых процессах. Хотя это в военной доктрине Китая не приветствуется. Это первый фактор. Второй – в начале двухтысячных годов достаточно серьезно на экспертном уровне обсуждался вопрос о том, что вот ту инфраструктуру, те проекты, которые реализует Китай в Центральной Азии, в случае чего надо защищать. Кто их будет защищать? Как? Пока механизмов нет. В рамках ШОС это невозможно. В остальных структурах… Китай не член ОДКБ, он тоже хотел бы там участвовать хотя бы в качестве наблюдателя, но пока нет. Поэтому я не вижу механизма участия китайской армии или китайской народной полиции, вооруженной, в каких-to процессах, связанных с обеспечением безопасности в регионе».


Любопытно, что эксперт из Казахстана обеспокоен гипотетическим появлением китайских войск на защите еще не существующих железных или иных дорог, а также трубопровода, по которому течет туркменский газ в Китай. Случайно ли это? Чтобы потом была возможность списать возможные происшествия на «неопознанных казахских террористов»?


Еще более странно слышать от эксперта, работающего на институт при президенте Казахстана, вот такие слова о кризисе доверия китайского народа к руководству Китая: «Ведь на чем базировалось китайское экономическое чудо? Оно базировалось на том, что китайцы готовы были в принципе на все для достижения какой-то великой цели – величия китайской нации. А в последние 10-15 лет катастрофически снижается уровень доверия к коммунистической партии, к руководству».


На законный вопрос журналиста: «А в чем это проявляется?» дается очень тенденциозный ответ Сыроежкина: «Да во всем! Увеличение, так скажем, объемов коррупции. Как ни борются, ну… люди они же не слепые, они видят, что воруют все, причем воруют в таких масштабах, что уму непостижимо. И сажают, сажают, сажают пачками. Дошли до людей высшего эшелона. Тем не менее, ничего не могут сделать. Расстрелы не помогают. Китай всегда был повязан коррупцией – это в менталитете».


Что, в Казахстане с коррупцией вопрос давно решен? Недавние аресты в высших эшелонах власти, на уровнях министров и их заместителей говорят о том, что Казахстану неприлично критиковать коррупцию в Китае, имея в своей стране далеко не лучшее положение.


Возникает вопрос: какую цель преследовал Константин Сыроежкин этим интервью? Если оказания «братской помощи» Путину после критики в России заключенных в Пекине экономических контрактов, то начинаешь недоумевать: где работает этот эксперт? Если в Казахстане, то с какой стати проталкивает в СМИ интересы России? Если в России, то почему называется главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ)?


Хотя и России он особенно не поможет этими предположениями про возможное появление китайских войск в Казахстане, демонстративно якобы отвергая. При первом же негативном событии на трубопроводе, если оно вдруг произойдет, эти слова еще вспомнятся и не один раз. На Востоке говорят, трус первым поднимает руку…


Рафик Ергалиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Что угрожает китайской газовой трубе?

0 коммент.:

Отправить комментарий