Лента новостей
Загрузка...

«Островок свободы» медленно идет ко дну?

2322259 kyrgyz В последние годы в СМИ активно обсуждается проблема рационального использования трансграничных рек Средней Азии. Как известно, Амударья и Сырдарья питают водой весь регион, и так называемые страны «низовья» выказывают обеспокоенность планами стран «верховья» по строительству каскада гидроэлектростанций, что может привести к нарушению экологической ситуации и иметь негативные социально-экономические последствия для миллионов человек. Зациклившись на этих плотинах Кыргызстан, как «островок свободы» будет медленно уходить на дно…


Так, строящаяся Камбаратинская ГЭС (высота плотины – 275 метров) находится в сейсмически опасной зоне, где не исключены землетрясения силой 9-10 баллов по шкале Рихтера. Указанное обстоятельство может привести к колоссальным разрушениям как на территории Кыргызстана, так и на территориях Узбекистана и Казахстана. Специалистам также известно, что этот проект никогда не проходил экологической экспертизы, равно как их не проходили другие «масштабные проекты века». К чему привело строительство ГЭС на реках Средней Азии, известно всем – к планетарной катастрофе – высыханию Арала, а возведение полигонов по испытанию ракетных технологий, химического и бактериологического оружия, «вечных» хвостохранилищ – к радиоактивному и биохимическому загрязнению территорий Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.


Несмотря на это, руководство Кыргызстана продолжает вынашивать недальновидные планы по пересмотру существующего водно-энергетического режима, установленного с учетом норм международного права. Высокая вероятность использования Кыргызстаном имеющегося и строящегося каскада ГЭС в силу объективных или субъективных причин, может нанести огромный ущерб экосистеме региона.


Наряду с этим, нерациональное использование воды может привести к её дефициту в вегетационный период и затоплению больших площадей на территории Узбекистана и Казахстана в зимний период, что нанесет им экономический ущерб и вызовет социальный взрыв в регионе.


В этих условиях, по экспертным оценкам, на горизонте конфликт между экономической и социальной природой потребления питьевой воды – важнейшего из мировых ресурсов. Проблемы совместного использования водных ресурсов могут стать катализатором для усиления межэтнических и межгосударственных противоречий в странах Средней Азии.


Негативный прецедент разрешения спорных вопросов использования трансграничных водных ресурсов может нести серьезные последствия для всего региона. На самом деле, безразлично, к какой национальности ты принадлежишь, гражданином какой страны ты являешься. Вода – основа жизни, независимо от всего вышеперечисленного.


Та активность, с которой различные зарубежные институты, НПО и прочие организации в последнее время обсуждают водные вопросы, наводит на мысль, что имеет место информационная атака на страны региона. И в этом контексте все происходящее как раз свидетельствует, что «великие государства», вероятнее всего, готовят почву для дальнейших действий по укреплению своего влияния в регионе. И неважно, какие страны будут вовлечены в конфликт, какие потери они понесут.


Представьте себе, что страны региона будут воевать друг с другом на ограниченном пространстве, коему можно причислить Ферганский котёл, где проживает по различным оценкам около 10 миллионов человек? Печальные события 2005 и 2010 годов показали, что Кыргызстан имеет протестный потенциал такой мощной силы, которая вкупе с вооруженным конфликтом может расколоть страну на несколько частей. И почему-то у народа крепнет убеждение, что ни ОДКБ, ни Россия с её хилеющей армией, не смогут оказать помощь в противостоянии с более крупными соседями.


Пока ещё обнадеживает, что на сегодня ситуация такова, что ни Таджикистан, ни Казахстан, ни Узбекистан не заинтересованы в разжигании какого-либо конфликта из-за водно-земельных ресурсов. Если кто ещё помнит, на заре Независимости, в эпоху развала Советского Союза, Кыргызстан по праву считался «Островком свободы», где люди могли жить и трудиться в наиболее благоприятных для себя условиях.


Однако, корыстные интересы семейных кланов Акаевых и Бакиевых, теперь и новых «доморощенных демократов» постепенно превратили страну в «Остров невезения». На сегодняшний день уже расхищено столько, что страна не может расплачиваться по кредитам. Дошло до того, что для уплаты годовых процентов, берутся займы у тех же кредиторов. Долг растет как снежный ком и, в конце концов, Кыргызстан объявят банкротом. Из-за отсутствия средств, власть перешла к схеме «инвестиции в обмен на ресурсы». То есть республика предоставляет иностранцам свои ресурсы, чтобы чиновники и депутаты могли ездить на дорогих автомобилях и восседать на своих креслах.


Для примера можно привести проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан с выходом на Туркменистан и Иран. В обмен на инвестиции в размере 3 миллиарда долларов, китайцы намерены получить доступ к месторождениям ценных, цветных и черных металлов. Все идет к тому, что в один прекрасный день нам скажут: следующая остановка – «Несостоявшееся государство», со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями, в том числе ввод миротворческих сил для обуздания орд «диких кочевников», взятие под международный контроль финансовых институтов, установление полицейского режима для наведения правопорядка и восстановление законности. В итоге мы потеряем государственность, территориальный суверенитет и станем «вассалом», в лучшем случае России, в худшем Китая…


Бердибек Талгатов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



«Островок свободы» медленно идет ко дну?

0 коммент.:

Отправить комментарий