Лента новостей
Загрузка...

В пограничном конфликте Россия встала за киргизов

1290029 20100713084815 В Душанбе с грустью признали, что Таджикистан вновь проиграл информационную войну. На этот раз Кыргызстану. Однако это вовсе не означает того, что в приграничном споре киргизы оказались правы. Все дело в информационной поддержке СМИ России, взявших откровенно сторону киргизов.


Материал в правительственной «Российской газете» за 16 января 2014 года под заголовком «В Баткене дошли до минометов» Данияра Каримова говорит об этом очень красноречиво. Естественно, автор пытается показать себя объективным, представив сначала версию событий от таджикской стороны. Однако дальше выдает версию киргизской стороны, основанную в определенной части на домыслах и слухах.


Так, вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов в интервью «РГ» не один раз упоминает выражение «в настоящее время эта информация проверяется». Спрашивается, с какой целью правительственный чиновник такого высокого ранга спешит выбросить в прессу непроверенные данные? Тогда как таджикские его коллеги долго хранили молчание, надеясь точнее понять истоки конфликта в ходе совместного расследования.


Таджикские СМИ не случайно констатируют тот факт, что киргизы их переиграли в информационной войне. Дело в том, что первые сведения из зоны конфликта таджикские сайты публиковали со ссылками на киргизские, а местные погранслужба и МИД хранили молчание. Дошло до того, что сами киргизы выдали себя с головой. Сайт «24.кг» сообщил о том, что события начались примерно в 14 часов 11 января, но первое сообщение опубликовано сайтом уже в 12 часов 41 минуту. Выходит, оно было заготовлено заранее, но опубликовано раньше «часа X» по халатности сотрудников. Бывает.


Чтобы смикшировать последствия такого конфуза, господин Мамытов стал лепетать нечто о намеренной провокации таджикской стороны. Автор статьи в «РГ» Данияр Каримов тоже спешит напустить туману читателям: «Таджикская сторона, в свою очередь, эвакуировала из приграничных сел гражданских лиц. При этом, как утверждают неофициальные источники, вывозить людей из кишлаков, расположенных вблизи территории КР, военные РТ начали за день до вооруженного конфликта». Теперь уже Данияра Каримова приходится уличать в ссылке на непроверенные слухи. Как говорится, кивать на агентство ОБС (одна бабка сказала) стало для киргизов народной традицией, как и привычка к решению всех проблем при помощи ОБОН (отряда баб особой наглости).


Одновременно Данияр Каримов нечаянно выдает заинтересованность киргизской стороны в сохранении атмосферы хаоса на приграничных землях вот этими фразами: «Параллельно стороны намерены продолжить работу по определению линии границы на спорных участках. Как выяснилось, за последние семь лет подобная работа практически не велась. Между Таджикистаном и Киргизией, по данным правительства КР, не согласовано более 400 километров границы. Отчасти, по утверждению чиновников, это связано с тем, что официальный Бишкек опасался проводить делимитацию из-за сложной внутриполитической обстановки в стране».


Еще ранее уже Узбекистан выражал недовольство тем, как пассивно ведется киргизскими властями работа по демаркации и делимитации границы. Главным «саботажником» назван представитель властей Курбанбай Искандаров. А теперь выясняется, что и с Таджикистаном эта работа «практически не велась». Отчего же?


Данияр Каримов дальше выдает «секрет полишинеля», отчего власти КР так опасаются заниматься собственными границами: «Ранее определение линии границы и раздел спорных участков сначала между Киргизией и Китаем, а потом и Казахстаном уже становились причиной массовых протестных выступлений оппозиции в КР».


Ни для кого не секрет, что простой народ в Кыргызстане выживает не столько за счет животноводства и земледелия, где надо трудиться, сколько за счет контрабанды товаров из Китая в Казахстан и другие страны Средней Азии. И четкое установление границы сведет к минимуму возможности для этой самой контрабанды. Разве могут власти «страны контрабандистов» на такой самоубийственный шаг пойти? Нет, они будут максимально долго «тянуть резину», устраивать конфликты, саботировать процесс.


Существующее «статус-кво» выгодно и внешним геополитическим игрокам. Китай это устраивает по той простой причине, что через Киргизию он получает выход на рынок сбыта некачественного ширпотреба, а также держит в узде зависимости весь регион. Россия тоже не прочь «ловить рыбку в мутной воде» по своим причинам. Нестабильность в Средней Азии дает шанс препятствовать прокладке газопровода из ТАПИ, а также тормозить китайский экономический захват региона.


Об этом четко говорит нанятый «Российской газетой» эксперт Кадыр Маликов: «Учащение конфликтов служит поводом для беспокойства не только соседей или союзников стран Центральной Азии, таких, как Россия или Китай, но и самих республик региона, которые, к сожалению, пока не способны самостоятельно справляться с множеством вызовов и проблем в Ферганской долине. На мой взгляд, для решения вопросов безопасности Киргизстану и Таджикистану можно было бы рассмотреть, например, возможность создания с помощью ОДКБ мобильных оперативных групп с целью противодействия наркоторговле и терроризму».


Россия уже имеет военные базы в Таджикистане и Кыргызстане, но не откажется и дальше наращивать военное присутствие под «крышей» ОДКБ. В каком уголке земного шара присутствие русского военного контингента способствовало миру? Может в Сирии? Или в Южной Осетии? Кыргызстан в лице временного президента Розы Отунбаевой отчаянно сигнализировал ОДКБ с просьбой помочь остановить кровопролитие летом 2010 года. Но не дождался. Опять на грабли наступать советует эксперт Маликов? Спасибо. Нет. Кыргызстану не нужен мир в Средней Азии. Об этом говорят его финальные фразы: «Строительство автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык будет доведено до конца. Об этом заявили в правительстве КР. Согласно данным администрации Баткенской области КР, работы продолжаются в обычном режиме». О чем это говорит? О том, что Таджикистан понял, на чью сторону встала Россия в этом конфликте. Отнюдь не оправдывая таджиков, можно сделать предположение: Душанбе временно отступит, при этом затаит на соседей злобу. Однако и киргизам поддержка Москвы оказывает «медвежью услугу». Хочется напомнить им анекдот. Ходят по салуну два ковбоя. Один маленький, но наглый, всех задирает, однако рядом с ним ходит здоровяк, который тоже терпит выходки малыша, приговаривая: «Хотя он маленький, но он очень сильный. Я сам его боюсь».


Когда наглость малыша перешла все границы, бармен не выдержал и вышвырнул наглеца вон, схватив за шиворот. На вопросительные взоры публики здоровяк только пожал плечами: «Хотя он очень сильный, но он оказался очень легким!»


Надеемся, что этот анекдот поможет киргизам преодолеть эйфорию, чтобы вспомнить о простой истине: до Москвы далеко, а более тяжелые весом соседи – живут рядом ….


Алибек Корнилов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



В пограничном конфликте Россия встала за киргизов

0 коммент.:

Отправить комментарий