Лента новостей
Загрузка...

Дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане ставит под сомнение CASA-1000

1402475396 o 819069 На страницах таджикистанских пользователей социальных сетей вновь гуляют обновленные графики веерного отключения электроэнергии. В летний период отключение электричества, конечно, переносится легче, чем в зимний, однако население, так или иначе, готовится к трудностям заранее. Тем временем, на официальном Интернет-ресурсе Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан нет ни слова о перебоях в подаче электричества, зато есть подробная информация о готовности Таджикистана экспортировать электроэнергию в Кыргызстан и Афганистан. Разумеется, эти два государства тоже нуждаются в дополнительных источниках электроэнергии, но какой ценой дается экспорт Таджикистана, и для чего оказывается подобная поддержка, когда свое же население «недополучает» электричество? К тому же, раньше хотя бы в летний период дефицита электроэнергии в стране не наблюдалось.


По словам лидера Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, из 310 малых ГЭС, построенных в стране за двадцатилетие, не работает 300 электростанций. Тем не менее, власти Таджикистана заявляют, что экспорт электроэнергии в соседние страны никак не скажется на населении. Хочется верить в то, что графики веерного отключения, недействительны и население страны не будет снова испытывать неудобства.


Дефицит электроэнергии в Кыргызстане объясняется тем, что государство практически израсходовало запасы воды Токтогулской ГЭС, и само Токтогульское водохранилище сейчас страдает от маловодья. Поставки электроэнергии в Кыргызстан уже начались, стороны довольно быстро достигли договоренностей о цене и других условиях поставок. Таким образом, энергодефицитный Таджикистан поставляет до 2 миллионов кВт/час в сутки в такой же энергодефицитный Кыргызстан.


В этой связи вновь возникают вопросы о целесообразности реализации проекта CASA-1000, согласно которому поставки электроэнергии будут осуществляться в Афганистан и Пакистан. Энерготранзит Кыргызстана и Таджикистана должен будет проходить только в летний период, то есть инфраструктура экспорта электроэнергии (стоимостью 1 млрд. долларов) будет функционировать максимум по 6 месяцев в году.


Найти реальных инвесторов, готовых пойти на значительное увеличение срока окупаемости проекта, который все больше ставится по сомнение, будет очень тяжело. Кроме того, надо помнить, что проект CASA-1000 активно лоббируется США, и никакой экономической выгоды для Запада не прослеживается. Официальные лица Кыргызстана (с недавнего времени и Азиатского банка развития) уже признают проект авантюрным. К слову, обозначенных проблем бы не возникло, если бы строительство Рогунской ГЭС было уже закончено. В свое время, в ходе рассмотрения спора Швейцарский арбитражный суд удовлетворил жалобу российского РусАла о невыполнении соглашений таджикистанским ТАЛКО, обязав выплатить последнего 274 миллиона долларов долга. Последствия конфликта десятилетней давности таджикистанской стороны и РусАла, который был главным инвестором проекта, сказываются на энергетическом потенциале не только Таджикистана, но и соседних с ним государств. Сейчас уже бессмысленно отрицать, что таджикистанская сторона вела весьма недальновидную политику. В результате, тот же проект CASA-1000 не может быть воплощен в реальность, пока в Таджикистане не будет введена в эксплуатацию Рогунская гидроэлектростанция.


Р. Булгаков


Источник  -  berlek-nkp.com



Дефицит электроэнергии в Таджикистане и Кыргызстане ставит под сомнение CASA-1000

0 коммент.:

Отправить комментарий