Лента новостей
Загрузка...

Газовый синдром по-кыргызски

1409505412 8543740011223 Газовый синдром по-кыргызски,

или что на уме у президента Кыргызстана


В своем выступлении по поводу празднования 23-й годовщины независимости президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, обвинил “соседние страны”, (то есть Узбекистан) в прекращении подачи газа и попытке дестабилизировать обстановку в республике.


Во время встречи в государственной резиденции Алмаза Атамбаева с руководителями кыргызских СМИ Кубатом Оторбаевым, Султаном Жумагуловым, Венерой Жуматаевой, Султаном Каназаровым, главами “АКИпресс” и “К-ньюс”, он также остановился на отношениях с соседними государствами и их президентами, пограничных проблемах, и в целом на взаимоотношениях с соседними государствами.

На следующий день, 1 сентября, принимая участие в открытии новой школы в Чуйской области, Президент Кыргызстана вновь вернулся к этому вопросу и призвал общественность к терпеливости. Он заверил, что в ближайшие два года Кыргызстан при поддержке ближайших союзников выйдет из тяжелого положения.

“Мы не будем просить у соседей дорогу или газ и не будем бояться, что они отключат нам электричество. Если надо, они сами будут этого бояться. Уже начало поступать новое вооружение для армии. Мы станем обороноспособной страной. Поэтому давайте думать о нашем государстве. Если мы не будем едины с русским и казахским народами, то с кем нам быть? Они не интересуются нашими землями и не перекрывают газ и воду. Не стреляют на границе из минометов”, – заявил Атамбаев.

Данные выпады можно расценить, как военную угрозу соседям, которые вряд ли повинны в том, что население независимого Кыргызстана осталось без “голубого топлива”. Смешно, но наломав дров, кыргызское правительство в панике начало искать виноватых. Стрелочником, естественно оказался Узбекистан. Во всеуслышание Атамбаев заявил, что в возникновении газовой проблемы на юге Кыргызстана виновато соседнее государство.


Не было бы так грустно, если не было бы так смешно. Если проблемы возникли у Кыргызстана по его собственной вине, то причем здесь соседний Узбекистан? Алмазбек Шаршенович сам дал команду не подписывать новый газовый контракт с Узбекистаном, который был всегда готов на взаимовыгодное сотрудничество.

Но власти Кыргызстана специально нагнетают ситуацию, представляют соседей узбеков как самых страшных врагов кыргызского государства, что именно они виноваты в этой сложившейся ситуации. Не будь Узбекистана, в кого тогда кыргызские чиновники швыряли бы камни?

Кроме того есть и технические стороны возникшего газового вопроса. Юридически “Кыргызгаз” еще не является собственностью “Газпрома”. Поэтому он не может заключить соглашение с “Узтрансгазом”.


Напомним, что российский “Газпром” в начале этого года купил за символический один доллар компанию “Кыргызгаз” и обещал потратить миллионы долларов на создание газодобывающей и газотранспортной инфраструктуры. По словам Атамбаева: “Кроме того, дополнительно к обещанным 20 млрд. рублей инвестиций “Газпром” выделяет еще 45 млрд. рублей на строительство магистрального газопровода “Север-Юг”. Но эти проекты должны завершиться до 2016 года”. А как до этого времени быть простым жителям страны? На сей счет, власти Кыргызстана дают гражданам банальный совет – запасаться угольком на зиму, обвиняя соседей в сложившейся ситуации.

По мнению экс-президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева, упомянутой проблемы можно было избежать, если бы ОАО “Кыргызгаз” заключило с Узбекистаном контракт на поставки газа до лета или осени. Здесь большую ошибку допустило и его руководство, и правительство Кыргызстана, которому надо было принять во внимание, что, хотя “Газпром” и стал юридически собственником газового хозяйства Кыргызстана, процесс приема-передачи имущества может затянуться. Фактически Ташкент был вправе прекратить подачу “голубого топлива” после указанной даты. Поэтому, с юридической точки зрения, Узбекистан прав и претензии к нему беспочвенны.


Главное, данную ситуацию объективно комментируют и сами кыргызские чиновники. Например, по мнению члена наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности Калича Умуралиева, Узбекистан имеет право не заключать договор с новым субъектом, ведь договоренностей с Россией у него нет. Член наблюдательного совета также отметила, что проблемы можно было избежать предварительным договором “Газпрома” с Узбекистаном. По ее мнению, сложившаяся ситуация на юге – это ошибка правительства Кыргызстана, которое поторопилось продать “Кыргызгаз”, и теперь от него уже ничего не зависит. Теперь “Газпром” должен находить с Узбекистаном общий язык и заключать договоры.


Еще одна не менее веская причина отключения газа, по мнению ряда представителей общественности, кроется в том, что экс-директор “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев продал Казахстану газопроводные трубы, по которым поступал газ из Узбекистана. Но, несмотря на это, узбекская сторона не стала поднимать скандал и дипломатично промолчала, “не будут же они говорить, что ваши чиновники воры”.

В то же время, депутат Жогорку Кенеша Курманбек Осмонов сказал, что узбекской стороне просто не с кем разговаривать. “С Узбекистаном в договорных отношениях состояло ОАО “Кыргызгаз”. А сейчас он называется ООО “Кыргызгазпром”. Прежде чем все передавать российскому “Газпрому”, “Кыргызгаз” должен был позаботиться и определить своего преемника, пролонгировать прежнее соглашение или заключить новое”, – отметил депутат.


Спрашивается, зачем Кыргызстану было специально портить отношения с Узбекистаном, если имелась возможность решить все цивилизованным путем, как это делают нормальные люди. Но нет, власти решили еще больше накалить обстановку. Глава “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев отключил поставку газа в узбекский анклав Сох, где проживает несколько десятков тысяч людей. Теперь ведутся разговоры о закрытии Большого Наманганского канала Джалалабадской области, снабжающего водой районы Узбекистана. В период, когда вода нужна Узбекистану как воздух.

При этом президент А.Атамбаев постоянно твердить, что он не поползет на коленях к президентам Узбекистана и Казахстана и просить у них газ и т.д. И при этом при удобном случае возносит хвалу президенту России В.Путину за поддержку Кыргызстана.

“Особо подчеркну, что все эти и многие другие вопросы решаются при прямой поддержке президента Российской Федерации, уважаемого Владимира Владимировича Путина. Поэтому хочу выразить ему благодарность за конкретную помощь в укреплении Кыргызстана”, – сказал он в своем выступлении. При этом еще раз подчеркнул, что глубоко убежден, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз очень правильное выверенное решение, и равноценной альтернативы этому нет.

Но здесь следует обратить внимание на его высказывание по поводу Европейского союза…


“В прошлом году у меня был разговор с представителем Евросоюза на эту тему. Я сказал: “Пожалуйста, я не Янукович. Давайте я подпишу Соглашение и мы вступим в Европейский союз”. Но представитель Евросоюза мне сказала, что это невозможно, потому что у нас нет общих границ”, – твердить А.Атамбаев.

Если перевести данное высказывание на простой язык, получается, что президент Кыргызстана, готов был предать Таможенный союз и рад был подписать соглашение с ЕС. Да вот только нет возможности…


Жаль, но нынешние власти Кыргызстана пытаются переложить свои ошибки и просчеты, свою несостоятельность в дипломатичном решении актуальных вопросов на соседей, а заодно использовать все имеющиеся ресурсы, как инструмент политического и экономического давления.


Рахим Мурадов


Источник - ЦентрАзия



Газовый синдром по-кыргызски

0 коммент.:

Отправить комментарий