Лента новостей
Загрузка...

Компромисс в Афганистане повышает шансы ТАПИ

tapi 009328 93221 Российские СМИ достаточно раздраженно восприняли весть о примирении политических оппонентов на выборах президента Афганистана, поскольку именно они на протяжении месяцев вели усиленную пропагандистскую кампанию с целью провоцирования дестабилизации в этой стране. Между тем, компромисс повышает шансы на претворение в жизнь газопровода ТАПИ.


О степени раздражения Москвой вестью о прекращении тяжбы между кандидатами в президенты Афганистана говорит уже заголовок статьи Андрея Серенко на сайте «Афганистан.Ру». Вот как он звучит: «Афганистан перешел от Хамида Карзая к тандему политических легковесов». Давно ли господин Серенко и его московские коллеги самого Карзая именовали марионеткой США, «хромой уткой», и так далее?! Неожиданно он в их глазах вырос, на фоне разочарования доктором Абдуллой, не пожелавшего продолжать игру в чуждой ему геополитической игре.


Серенко пытается ехидно язвить от имени кабульских политиков: «В этой связи кабульские острословы уже заметили, что выборы президента в Афганистане проводить бессмысленно – надо всего лишь зарегистрировать несколько кандидатов и дать им полгода на то, чтобы они договорились между собой о том, кого из них считать победителем. Участие граждан Афганистана в процессе избрания главы государства, похоже, является теперь необязательным».


Ну, почему же так беспросветно? Все-таки первый тур выборов показал, кто из нескольких кандидатов обладает большим весом в глазах своих соотечественников. Так что не такие уж совсем легковесы они, Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла.


В принципе, Москве тоже, грубо говоря, безразлично, кто будет править в Кабуле. В данной ситуации Серенко и его товарищи не за простых афганцев обидно, как пытаются это представить они. Им гораздо обиднее, что компромисс достигнут благодаря усилиям из Вашингтона и бывшего президента Хамида Карзая. С момента вторжения США в Афганистан Москва твердила о желании Вашингтона дестабилизировать Среднюю Азию и на этом фоне закрепить свое присутствие. Но выходит совсем не по сценарию Москвы: США выводят свои войска из региона, более того, они способствуют примирению между кандидатами в президенты Афганистана.


В этой ситуации Серенко и МИД РФ остается одно: восхвалить бывшего главу Афганистана Хамида Карзая, уточнив при этом, что теперь уже не США, а Россия якобы попросила «отставного козыря» вернуться в игру и навести в ней порядок. Читаем: «Как известно, на саммите в столице Таджикистана Карзай провел целый ряд консультаций, в том числе с президентом России Владимиром Путиным, который публично выразил крайнюю озабоченность ситуацией в Афганистане. Возможно, это всего лишь совпадение, но именно после конференции ШОС в Душанбе Хамид Карзай активно подключился к поиску компромисса между доктором Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем, и этот компромисс был найден менее, чем за десять дней».


Так вот оно что! А мужики и не знали, что Карзая в Душанбе проинструктировал «дядя Вова» и он быстро помирил двух легковесов. При этом мгновенно переродившись из «марионетки США» в лучшего друга «дяди Вовы». Вот ведь как бывает в политике.


Нет, ну лидеры других стран ШОС тоже пытались мотивировать Хамида Карзая, ведь новая гражданская война в Афганистане вовсе не улыбалась ни Таджикистану, ни Узбекистану, ни даже Китаю. Но решающий вклад в успех внес «дядя Вова». Однако для такого радостного восклицания и единодушного рукоплескания в адрес «великого и могучего» заставляет воздержаться смутный намек на продолжение возни «под ковром», но уже с участием депутатов афганского парламента. Сначала господин Серенко выражает сомнение в легитимности вновь избранного президента Ахмадзая, а заодно приговаривает к сомнительности и его оппонента Абдуллу: «Легитимность президентского статуса Ахмадзая по итогам выборов не является несомненной, и, очевидно, требует подтверждения уже неэлекторальными достижениями. Титул председателя Исполнительного Совета афганского правительства, который получил доктор Абдулла, не имеет конституционного подтверждения. Утвердить эту должность в Основном законе Афганистана будет возможно лишь через два года, и все это время Абдулла Абдула будет оставаться в политически и юридически подвешенном состоянии, полностью завися от хорошего настроения Ахмадзая».


Зато депутаты парламента Афганистана теперь стали для «истинного демократа» Серенко словно последним «светом в оконце». Именно их он называет воистину легитимными: «Депутаты Волуси джирги сегодня остаются самым легитимным государственным институтом, в отношении которого нет ни электоральных, ни политических, ни юридических сомнений. И президент Ахмадзай, и “премьер-министр” Абдулла будут в обозримой временной перспективе зависеть от ситуации в национальном парламенте, стремясь использовать его поддержку в интересах собственной легитимности. Однако, депутатов Волуси джирги никогда нельзя было заподозрить в чрезмерной покорности руководителям исполнительной власти, тем более, на эту покорность трудно рассчитывать в преддверии новых парламентских выборов».


Так что интриги Москвы в Афганистане будут продолжены, и теперь поношенный костюм «засланного казачка» уготован депутатам парламента. Посмотрим, придется ли он впору своенравным афганцам…


На сайте «Лента. Ру» вышел материал Артема Кобзева «Афган. Никто из независимых наблюдателей не верит в честность итогов второго тура». Казалось, какое дело Афганистану до позиции внешних наблюдателей? Никогда еще иностранные спецы не оставались довольными честностью выборов в самой России, однако россиянам на их признание всегда было наплевать с высокой колокольни.


Так с какого перепугу афганцы станут переживать по поводу признания выборов их президента российскими экспертами? Нет, судя по Артему, в Москве этого никогда не переживут. Поэтому они спешат выскочить с театральной фразой: «Сделку Абдуллы Абдуллы и Ашрафа Гани в Москве воспримут спокойно». Что дальше?


Об этом автор просит высказаться авторитетного, на его взгляд, эксперта Аркадия Дубнова. Тот для начала ритуально заклеймил грязные выборы. А затем пригрозил тем, что «Исламское государство» якобы откроет новый фронт в Афганистане. Ну что ж, это мифическое ИГ, существующее на деньги ФСБ, сначала послало угрозу Чечне, чтобы не догадались о его происхождении, а теперь специализируется на угрозах странам региона Центральной Азии. Озвучиваемыми российскими экспертами с такой пунктуальностью, что их впору записывать в «пресс- службу ИГ».


А еще Аркадий со знанием дела рассуждает о том, что преимущество во втором туре вызвано влиянием Пакистана, который был сильно встревожен итогами первого тура, где большинство было на стороне Абдуллы, имеющего таджикские корни. Якобы оттуда послали сигнал талибам, чтобы они не мешали проведению второго тура и поддержали бы Ахмадзая, чистокровного пуштуна.


Естественно, Дубнов ссылается в своих рассуждениях на заключения Андрея Серенко. Нормально, Андрей? Отлично Аркадий! Согласованно работают, братья по ремеслу. Одна школа, куда деваться. Поэтому выглядит анекдотично, когда Артем с видом наивного простака задает бывалому болтуну Аркадию вопрос: «Вы сказали, что пакистанцам важно было, чтобы победил пуштун. А для России, кто удобнее – Абдулла или Гани?»


Так вам и признается «дядя Вова», на кого он поставил. Однажды он уже допустил такой промах, приехав в Киев и призвав украинцев голосовать за Януковича…


Так что искушенный придворный лизоблюд Аркадий высказывается предельно корректно: «Но сегодня Россия настолько дистанцировалась от внутриполитической ситуации в Афганистане, что готова работать с любым главой государства, лишь бы его легитимность вызывала минимум вопросов. Так что сделку Абдуллы и Гани в Москве воспримут спокойно, так как понятно, что, если бы не это договоренность, в Афганистане могла бы начаться новая война. А в Кремле совершенно не заинтересованы в том, что бы тратить силы на усмирение герильи в этой стране».


Можно подумать, Москва всегда выступала арбитром в «афганских терках». Кому это втирает Аркадий? Москва не станет тратить силы на герилью в Афганистане, но и не откажется эту герилью организовать. Не стоит тратить время на пересказ высказанных Аркадием соображений по поводу переброски различных группировок ИГ, ведь мы не подвизались на роль пресс-службы этой непонятной структуры.


Здесь гораздо важнее другой скрытый посыл от Дубнова. Стоит привести его здесь целиком: «начиная с весны, около 20 вооруженных столкновений с большим количеством жертв имели место в районах возле туркмено-афганской границы. Важно, что все эти конфликты происходили на линии, по которой будет проложен проектируемый газопровод ТАПИ, ведущий из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию. Те, кто стоит за этими акциями, хотят взять под свой контроль территории, связанные с этим проектом, чтобы затем либо иметь козырь в торге с туркменскими властями, либо просто подчеркнуть свое историческое право на месторождения и территорию, по которой проходит маршрут газопровода».


Дескать, США могут напрасно не тужиться насчет прокладки газопровода ТАПИ, по всему маршруту расставлены группировки боевиков. Москва готова, кажется, сжечь весь Афганистан, лишь бы не допустить прокладки по его территории многострадального газопровода. Но янки тоже упертые, как говорится, нашла коса на камень…


В этой ситуации любопытно, что идет намек на готовность Ашхабада к ведению переговоров с Тегераном о поддержке газового проекта ТАПИ. Ведь Иран сам проложил газопровод ИПИ в Пакистан и Индию. Зачем ему конкуренты? Разве что их убедить в том, что миллиардного рынка Индии хватит на всех. В любом случае, достижение мирного компромисса на выборах президента Афганистана немного повысили шансы ТАПИ.


Константин Филенков


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Компромисс в Афганистане повышает шансы ТАПИ

0 коммент.:

Отправить комментарий