Лента новостей
Загрузка...

Зачем Кыргызстан мутит Среднюю Азию по заказу США?

2013 10 23 13 12 43 992136 В политических кругах Кыргызстана все чаще муссируется информация о том, что Бишкек крайне заинтересован и буквально готовит захват Касансайского водохранилища, расположенного на территории приграничного с Узбекистаном Алабукинского района Кыргызстана и принадлежащего Республике Узбекистан. Очевидно, что определенные киргизские провокаторы стремятся воспроизвести таджикский сценарий захвата «Плотины» и Фархадского водохранилища в Ташкентской области для разжигания очередного конфликта в регионе.


Киргизы за годы независимости научились только одному: на потребу внешних сил бузить как внутри страны, так и в отношениях с соседями. Такие вот профессиональные провокаторы. Сейчас, когда Россия манит в ТС, возникает впечатление того, что Кыргызстан намеренно «мутит воду» в регионе, добиваясь ввода войск США и НАТО. Возможно, память о щедрых подачках янки кружит голову…


К сожалению нынешние узколобые кыргызские политики не понимают, что созданием издевательских барьеров и выкуриванием узбекского населения из села Урта-Тукай с перспективой выжать представителей Касансайского РОВД, охраняющих водохранилище, они вольно или невольно выполняют американский проект по дестабилизации Центральной Азии. На это же направлено и нарастающее количество приграничных конфликтов с Узбекистаном и Таджикистаном, чтобы создать в регионе очаг нестабильности, где можно было бы присутствовать натовским базам для фактического контроля своих стратегических оппонентов России, Китая, а также Ирана и Индию.


Начиная с 1997 года, а именно с доклада Совета национальной безопасности США “Стратегия национальной безопасности в новом веке”, Центральная Азия фигурирует в качестве жизненно-важного региона для установления своей гегемонии в Евразии и в мире. И в последующем к проработке планов по установления контроля над Центральной Азией привлекались значительные политические и интеллектуальные ресурсы США, включая такие “мозговые центры”, как: Фонд наследия, корпорация “Рэнд”, Центр национальной безопасности Гудзоновского института, Институт национальной стратегии университета национальной обороны, Совет национальной безопасности, Центр по международной безопасности и контролю за разоружением и Центр политической безопасности. Общими усилиями выстроена четкая линия из «шахматных ходов», ударяющих по самым уязвимым участкам региона, коим является Ферганская долина – дуга нестабильности и сплетение трех государств без четких границ и высокой концентрацией населения.


Действительно, откуда киргизам понять, что их руководством, отдающим приказы на захваты водохранилищ и анклавов манипулируют извне? Ведь это не у них произошли всего 2 «цветные революции» и межнациональная резня (или попросту геноцид узбеков). Также кыргызский народ не замечает, что за неполный год на таджикско-кыргызской границе произошли три перестрелки с применением не только легкого стрелкового оружия, но и минометов и примерно столько же инцидентов на узбекско-кыргызской границе.


При этом, отдельные эксперты подчеркивают параллели между этими водно-пограничными локальными конфликтами, обострением ситуации на юго-востоке Украины и началом ирако-сирийской военной кампании США, ведь распыляя ресурсы и внимание РФ на различные мировые участки, Вашингтону удается сконцентрировать коалицию из европейских антироссийских государств, которые своим финансированием и использованием создают образ американского присутствия и в то время пока Кремль борется с «ветряными мельницами», сами неуловимые американцы на другом конце света наносят уже новые удары по своим геополитическим оппонентам.


Вот и в данной ситуации те же киргизы, горящие желанием захватить некий стратегический гидроузел или анклав, провоцируя столкновения с Узбекистаном и Таджикистаном, даже не задумываются, что на самом деле нарушают многовековой уклад мирного добрососедского сосуществования, реализуя определенные этапы по развалу баланса и мира в регионе.


Следует добавить, что с правовой точки зрения никаких прав на Касансайское водохранилище у Кыргызстана нет по причине наличия следующих фактов. Строительство водохранилища началось в 1941 году согласно постановлению Совета народных комиссаров Кыргызской ССР №804 от 22 августа 1941 года. Это постановление республиканского правительства затем было утверждено СНК СССР, то есть было одобрено на высшем уровне.


Согласно утвержденным сметам финансирование планировалось частично за счет бюджета Узбекской ССР (19,5 млн. рублей), средств населения (25,6 млн. рублей) и хозспособом, то есть хашаром (27 млн. рублей). Всего – 71,1 млн. рублей. Финансирование из союзного бюджета не было по причине войны 1941-1945 гг. Первая очередь водохранилища закончена в 1954 году, тогда объем его составлял 100 млн. кубометров. Ни финансами, ни рабочими, ни техникой Кыргызская ССР не принимала участие в стройке. В 60-е годы начали строить вторую очередь водохранилища и объем его увеличился до 165 млн. кубометров. Здесь уже предусматривались различные компенсации Кыргызстану со стороны Узбекистана. На расширение водоема выделялось 190 га земель кыргызских совхозов “Бирлик” и “Октябрь” Джангиджольского района Джалалабадской области и ровно такая же по площади территория передавалась Кыргызстану из земель Узбекистана. Совхоз имени «XXII партсъезда» Чустского района Узбекистана передал 145,6 га богарных земель, а училище механизации №12 – 44,4 га поливной пашни. Вторая очередь водохранилища строилась опять на средства бюджета Узбекской ССР, согласно постановлению Совмина Узбекской ССР от 30 августа 1972 года № 385. Кроме того, кыргызская сторона предпочитает не упоминать о деле об отводе земель Касансайскому водохранилищу, составленному институтом Киргизгипрозем Министерства сельского хозяйства КирССР, «в административном плане Касансайское (до 1958 года именовалось Орта-Токайское) водохранилище входит в Чустский район Наманганской области Узбекской ССР и подчинено Наманганскому областному управлению оросительных систем», то есть всегда признавалась частью территории Узбекистана как анклав.


Вполне понятно, что политиками в Кыргызстане Касансайское водохранилище, равно как и строительство Камбаратинской ГЭС на реке Нарын рассматривается в качестве “водной дубинки” против Узбекистана, точно так же как и спекуляции Таджикистана относительно возведения Рогунской ГЭС. Получается, киргизы, как и таджики, «льют воду на мельницу мирового капитала» в лице США и ЕС, готовящих разжигание в Средней Азии «украинских сценариев»…


Данияр Туманов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Кыргызстан мутит Среднюю Азию по заказу США?

0 коммент.:

Отправить комментарий