Лента новостей
Загрузка...

Ждать ли Киргизии своего Пермякова?

ef7074752_6064647Расстрел армянской семьи солдатом срочной службы Валерием Пермяковым по странному стечению обстоятельств произошел сразу после того, как Армения в январе 2015 года вступила в Евразийский экономический союз. Значит ли это, что в мае этого года Кыргызстану тоже стоит ждать подобного события? Через внешние информационные ресурсы ведется убаюкивание населения, что мол, Киргизия не станет жертвой терроризма благодаря помощи России. Но в ситуации с солдатом в Армении вышло так, что источником возможной эскалации напряженности стал именно представитель этой страны, от которой армяне ждали помощи.


Уже неделю Армения волнуется, требуя выдачи для суда рядового срочной службы Валерия Пермякова, расстрелявшего семью Аветисянов в городе Гюмри, где расположена военная база России. Недавно в реанимации умер шестимесячный малыш, заколотый штыком солдата. Армянские СМИ и их российские коллеги намекали на то, что публичное извинение президента России Владимира Путина помогло бы снять напряженность, после чего был звонок Путина президенту Армении. В разговоре было заверение в том, что все виновные в трагедии будут сурово наказаны, предложение отправить в Армению самолет МЧС для вывоза смертельно раненого малыша в Москву, также обещание материальной помощи родственникам. Но не было одного — слов с извинениями за этот прискорбный инцидент. Мало шансов на то, что солдат будет выдан армянской стороне, хотя армянского водителя, который ранее совершил ДТП со смертельным исходом в России, не отдали Армении.


Любопытно, что на фоне армянской трагедии киргизская служба ВВС дала интервью с послом Киргизии в Таджикистане Мирославом Ниязовым под заголовком «Киргизия — не беспомощное государство и не станет жертвой терроризма». В нем приведены слова российского представителя в Афганистане о том, что «с наступлением весны создается угроза для центрально-азиатских стран со стороны «Талибана» и Исламского движения Узбекистана. Также высказывается прогноз о появлении на территории Афганистана отдельных частей группы Исламское государство, в настоящее время ведущей военные действия в Сирии и Ираке.


Казалось, британский ресурс не должен был рекламировать действия спецпредставителя президента РФ в Афганистане Замира


Кабулова, однако киргизов напрягли его слова об угрозе со стороны афганских боевиков не только приграничным странам, но и Кыргызстану. Из памяти киргизов еще не выветрились воспоминания о том, как в 1999 году небольшая группа взяла в плен киргизского генерала, после чего депутату парламента пришлось вести сложные переговоры в Афганистане.


И поэтому неудивительно, что даже открытие военного полигона в таджикском Кулябе вызвало чуть ли не панику у киргизов. Вполне логичный вопрос журналиста о том, что на фоне недавнего возвращения в Кыргызстан десятка сограждан, воевавших в Сирию в рядах ИГ надо бы больше уделять внимания не ожиданиям прорыва боевиков из Таджикистана, а обстановке внутри страны, вызывает неадекватный ответ господина Ниязова: «Для этого существует служба внешней и внутренней разведки. Надо работать, наблюдая за действиями Исламского государства во всем мире». Ритуальные пассажи выдает Мирослав Ниязов в ответ на вопрос об укреплении сотрудничества с соседними странами. Ничего толком не сказал он и в ответ на вопрос о намеренном нагнетании угрозы со стороны Афганистана. Журналист предположил, что это может делаться в целях усиления военного присутствия России в Средней Азии, но Ниязов сказал лишь «Сейчас вопросов много». Возможно, дело в том, что реально Кыргызстан ничего не делает в плане реального взаимодействия с соседями. Киргизские пограничники на днях ранили узбекских охотников, сославшись на то, что они якобы нарушили границу. Если бы охотники не были вооружены, киргизские пограничники могли бы просто убить их, а так пришлось дождаться подхода узбекских пограничников, забравших своих граждан. Неужели подобные вопросы нельзя решать без стрельбы? Ведь обстановка в регионе и без того достаточно непростая. Зачем поднимать градус еще выше?


Ниязову надо бы не повторять, как попугай заклинания о том, что Россия нам поможет через ОДКБ. Пусть вспомнит 2010 год, когда временный президент Роза Отунбаева попросила помощи у коллеги Дмитрия Медведева через ОДКБ, однако получила циничный отказ. А российским военнослужащим надо провести проверку качества того контингента, который отбирается для прохождения службы за пределами России. Тот факт, что на военной базе в Армении служат солдаты срочной службы, да еще оказался парень с криминальными склонностями, отнюдь не прибавляет авторитета кадровым структурам военного ведомства. Почему солдат с оружием в одиночном порядке оказался за воротами воинской части — это тоже говорит об отсутствии элементарного порядка в армейских рядах. Если в Армении от эскалации межэтнического скандала удерживает страх перед соседним Азербайджаном, то в Кыргызстане и Таджикистане этого фактора нет. В Таджикистане уже бывали конфликты с военными. Поэтому от повторения инцидентов, подобного расстрелу армянской семьи Валерием Пермяковым, надо тщательно подстраховаться. Средняя Азия в настоящее время находится в довольно напряженном состоянии, чтоб не считаться с такими факторами. Если конечно, Россия сама не собирается подкинуть в регион «красного петуха» …


Марат Бекитаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Ждать ли Киргизии своего Пермякова?

0 коммент.:

Отправить комментарий