Лента новостей
Загрузка...

Зачем Туркменистану закон о митингах?

tm-449s-miting-450-7-1В условиях активного запугивания Туркменистана вторжением в страну боевиков из Афганистана, Ашхабад принял неожиданное для Москвы решение, приняв закон о митингах и демонстрациях. Конечно, это отнюдь не означает резкого разворота страны к демократии, но с другой стороны, дело не в одной газовой трубе в Европу.


В Туркменистане с 1 июля 2015 года вступает в силу Закон «Об организации и проведении собраний, митингов и демонстраций», утвержденный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.


Россия озвучила свою реакцию на этот шаг Ашхабада в материале Виктории Панфиловой, размещенном на сайте «Новой газеты», а также на сайте CA-NEWS. Мол, Ашхабад заигрывает с ЕС, принимая закон о митингах для реанимации проекта ТКГ.


Ашхабад не случайно находится в центре внимания российских СМИ, ведь в этом году ожидается начало реализации амбициозного газового проекта ТАПИ стоимостью 7,6 миллиарда долларов. Уже первый шаг в сторону от российской монополии на газ вызвал нервную реакцию Москвы, но она была вынуждена проглотить этот выпад, поскольку газ отправился в Китай, противостоять которому у России нет сил и желания.


Однако новая волна экономического подъема Индии через поставки туркменского газа отнюдь не входит в планы Кремля, пытающегося в эти годы в пику Дели развивать военные контакты с Исламабадом. К тому же газовый проект ТАПИ может примирить заклятых конкурентов, что тоже не входит в планы Москвы и Пекина.


Поэтому с самого начала этого года российские СМИ проводят в отношении Туркменистана информационную войну, старательно запугивая возможными атаками боевиков из Афганистана. Вполне возможно, что и за вылазками небольших групп боевиков на афганско- туркменской границе тоже стоят спецслужбы РФ.


В этой ситуации Москва ожидала от Ашхабада судорожной реакции и предельного «закручивания гаек». Однако визит президента Туркменистана в Анкару и последовавший за ним визит президента Ирана Хасана Рухани в Ашхабад показали миру решимость региональных стран поддержать в эти суровые дни братский Туркменистан.


В результате Москва получила не очередные показательные суды над оппозиционерами, которые готовились смачно комментировать принятие закона о митингах и демонстрациях.


Естественно, Москва комментирует это событие как уступку Ашхабада требованиям Евросоюза и США для имиджа, с другой стороны «печалятся», что у спецслужб появится больше возможностей для выявления и «выведения начистую воду» потенциальных противников режима. Москва словно посылает сигнал «засланным казачкам»: не верьте власти, не лезьте на митинги, даже если вам это и разрешат.


Вряд ли директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев верит собственному комментарию, озвученному для Панфиловой: «Это очень важно для поддержания имиджа страны. Бердымухамедов рассчитывает на развитие нефтегазового сотрудничества с Евросоюзом и США. А это невозможно без улучшения имиджа страны в плане соблюдения прав человека».


Батенька, но США успешно сотрудничают с монархиями Аравийского полуострова по вопросам нефти и газа, и плевать они хотели на имидж. С какого дуба они должны рухнуть, чтобы изменить этому правилу в работе с Туркменистаном? Европейцам тоже нужен газ дешевле российского, так что и они готовы сотрудничать с Ашхабадом безо всяких условий. Газовая труба Транскаспийского газопровода не потому не потекла по дну Каспия, что ЕС волнуется за права обиженных туркменов, а только потому, что это Россия пригрозила военным ответом Ашхабаду.


Несколько ближе к логике другой резон, выдвинутый Казанцевым: «В международном плане Туркмения подвергается все большей угрозе со стороны как экстремистских структур, базирующихся в Афганистане, так и со стороны ИГ. В этом плане разрешение на мирные митинги, в том числе и проводимые религиозными организациями, может несколько разрядить ситуацию. К тому же спецслужбы будут лучше осведомлены, кто находится в оппозиции, что происходит в ее рядах, насколько велико влияние на население страны». Что ж, может быть и России надо перенять передовой опыт Туркменистана, позволив собственному электорату «выпустить пар»? В этом плане постоянное нагнетание истерии по поводу возможного рецидива в России майдана и собирание «народных дружин» против Майдана вряд ли выглядит продуктивным.


Завирально фальшивой выглядит позиция эксперта по Центральной Азии, политолога Аркадия Дубнова: «Ашхабад затеял сложную игру, выбирая между возможными предложениями Брюсселя и Анкары. Турция также заинтересована участвовать в проекте Транскаспийского трубопровода — получая туркменский газ, она может стать газовым хабом. Однако после состоявшегося визита


Бердымухамедова в Анкару, где конкретных договоренностей достичь не удалось, Ашхабад делает ставку на Европу».


Скорее всего, это Анкара ведет сложную игру с Москвой, пытаясь в большей степени выторговать себе скидки, шантажируя «Газпром» идеей туркменского газа. Туркменский лидер ездил в Анкару прощупать почву, и убедился в том, что турки лукавят.


Свое видение ситуации высказал и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров: «Все 25 лет существования независимого Туркменистана были временем скорее закручивания, чем раскручивания демократии. Демократия если и развивалась, то на словах, а в реальной жизни все как было, так и остается под жестким контролем спецслужб. Разрешение на митинги — это мероприятие согласованное, а возможно, и исходящее из Комитета национальной безопасности (КНБ) Туркменистана. В стране есть недовольные, но карательные меры, предусмотренные за демократические выступления, толкают граждан Туркменистана к подпольным методам работы. Совершенствуется не только КНБ, само население набирается опыта сопротивления. Отсюда и возникает закон о свободе митингов и собраний. На них предлагается выявить недовольных и поставить их на учет, а в последующем и арестовать. Полагать, что завтра граждане выйдут на демонстрации, было бы ошибкой. Однако не они, а зазывалы из КНБ Туркменистана будут заниматься этой работой».


Как там в песне Владимира Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» ?! Дескать, ужасный КНБ пытается «засветить» вожаков в общей туркменской массе, чтобы загубить на корню? Однако отнюдь не лишена оригинальности версия господина Кадырова о том, что разрешение митингов может стимулировать пробуждение политической активности туркменов в преддверии надвигающихся угроз внешнего вторжения. Ведь по публикациям российских СМИ туркменские пограничники после «обкатки боем» показали себя далеко не лучшим образом.


Меред Хайыт


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Туркменистану закон о митингах?

0 коммент.:

Отправить комментарий