Правоохранительные органы расследуют дело пограничника, подозреваемого в открытом призыве к джихаду. На данном этапе допрашиваются его сослуживцы и друзья.
Это событие дало повод для обсуждения вопроса о привлечении госслужащих и сотрудников силовых структур в радикальные исламские движения.
После задержания пограничника воинские части на границе были переведены на усиленный режим службы. Поводом для этого послужило то, что задержанный в «Фейсбуке» написал, что «часть хорошо не охраняется и что оттуда можно вынести оружие».
Подробностями дела делится сотрудник отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КРГульмира Борубаева:
- Допрос подозреваемого военнослужащего еще не закончился. Однако расследуется не только факт его записи в соцсети. Проверяются люди из его окружения, знакомые. На пограничных заставах усилена охрана.
Происшествие дало еще один повод для дискуссий по состоянию дел в сфере национальной безопасности. Эксперт-религиовед Назира Курбанова не исключает возможности того, что сторонники радикальных организаций могут скрываться среди разных прослоек общества. Она рассказала, что слышала о сторонниках салафитов, работающих с системе МВД:
- Говорят, что в госструктурах, в органах внутренних дел есть сторонники салафитов. Например, работающий в МВД офицер милиции однажды рассказал мне, что поступила информация о сборе салафитов в селе Пригородном, но пока группа туда добиралась, они все разошлись. «Это означает, что среди нас есть их сторонники, которые предупредили своих», — сказал он. Это очень опасно, ситуацию необходимо систематически наблюдать.
В это же время и в Министерстве внутренних дел, и в Государственном комитете нацбезопасности утверждают, что у них нет информации о своих сотрудниках, вступивших в ряды радикальных организаций или их поддерживающих.
Глава 10-го отдела УВД Ошской области Жакып Зулпуев отмечает, что, в рядах сотрудников милиции есть верующие и читающие намаз сотрудники, но их вступление в ряды экстремистов исключено.
По мнению директора аналитического центра «Разумные решения»Эсена Усубалиева, истинную угрозу надо видеть не в радикалах, откровенно заявляющих о своих крайних позициях, а в движениях, ведущих спокойную, тихую деятельность:
- На уровне догадок существует информация о том, что служащие государственных организаций в регионах из-за отдаленности от центра могут подпасть под влияние экстремистских организаций, подобных «Хизб ут-Тахриру» либо идеологически близких к ней. Что касается «Таблиги Джамаат», эта организация более влиятельна. Ее влияние чувствуется и в Жогорку Кенеше, и в правительстве, и в армии, и в милиции. Это люди, которые являются членами или просто ходят на их проповеди. Потенциально эти движения, в частности, «Таблиги Джамаат», могут оказать влияние в будущем на то, что человек вступит в другую организацию – «Хизб-ут Тахрир» или потянется к салафитам.
Деятельность организации «Таблиги Джаамат» в России, Таджикистане и Узбекистане запрещена, но в Кыргызстане таких ограничений нет.
Источник — rus.azattyk.org
Радикализм пробрался в госструктуры?
0 коммент.:
Отправить комментарий