Лента новостей
Загрузка...

Что угрожает национальной безопасности Таджикистана

Понятие «национальная безопасность» у многих ассоциируется с органами, обеспечивающими безопасность государства от посягательств иностранных недоброжелателей. Однако мало кто задумывается, что угроза безопасности страны может исходить не только от открытых вмешательств извне.

Слабая экономика, коррупция, местничество, другие проблемы в обществе не менее опасны для молодого таджикского государства.

ИГИЛ и «Талибан» у границ Таджикистана. Ждать ли вторжения?

В последнее время темой №1 почти на всех встречах высшего уровня в Таджикистане и других странах мира становится война в Сирии и Ираке. И действительно, начавшиеся в июне – июле 2011 года массовые антиправительственные волнения и беспорядки в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение длительного правления партии «Баас», которые затем переросли в открытое вооружённое противостояние, так или иначе коснулись многих стран.

Далее, не без участия заинтересованных государств этот конфликт перерос в полномасштабную войну, захватившую и значительную часть Ирака. На территориях, подконтрольных повстанцам, было провозглашено образование Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Откликнувшись на призывы к джихаду, сюда стали стекаться тысячи граждан из других стран. Не остались в стороне и «джихадисты» Таджикистана, разными путями оказавшиеся в этой горячей точке мира.

Власти республики опасаются, что молодежь, воюющая сейчас в Сирии или Афганистане, когда-нибудь вернется домой и принесет на родину нестабильность. Именно с этим связано принятие закона о привлечении к уголовной ответственности граждан РТ, принимавших участие в военных конфликтах в других странах в составе незаконных вооруженных формирований.

Так, по данным МВД республики, за 2014 год и первые 3 месяца 2015 года было установлено 144 гражданина Таджикистана, в составе вооруженных формирований принимавших участие в военных действиях в Сирии, Ираке Афганистане и Пакистане. Из них 12 человек задержаны, а в отношении остальных заведены уголовные дела.

В то же время все чаще западные и российские эксперты и представители силовых структур различного уровня, ссылаясь на видеоматериалы боевиков – выходцев из стран Центральной Азии с призывом к переносу джихада на территории республик ЦА, говорят о возможной угрозе со стороны ИГИЛ и «Талибана». Не исключают они и вариант их прямого вторжения в нашу страну через таджикско-афганскую границу.

Силовые структуры Таджикистана внимательно изучают эту информацию и принимают соответствующие меры.

Вместе с тем некоторые таджикские эксперты считают, что эти прогнозы сильно преувеличены.

Сильные мира сего, такие страны как США и Россия, заинтересованы в распространении так называемых прогнозов об угрозах, которые несут для ЦА, в основном Таджикистана, террористические организации ИГИЛ или «Талибан», считает ветеран органов госбезопасности, независимый таджикский эксперт по вопросам освещения терроризма Давлатходжа Назиров.

В интервью «АП» он отметил, что основной целью распространения слухов, прогнозов о внешних угрозах, представляющих опасность для Таджикистана, является стремление сделать нашу страну более уступчивой в вопросах региональной политики.

«Террористы всех мастей прекрасно знают, что безопасность Таджикистана наряду с национальными вооруженными силами будут защищать и 201-я РВБ в Таджикистане, и страны ОДКБ, и в ряде моментов — страны ШОС, и только сумасшедший может объявить войну таким силам. Ни ИГИЛ, ни «Талибан» дальше Афганистана не полезут», — уверен эксперт.

«Достаточно давно зафиксировано появление так называемой Хуросонской группировки ИГИЛ на территории Афганистана и Пакистана, «Талибан» там воюет уже многие годы, но они ни разу не предприняли попыток пойти дальше, в Среднюю Азию», — заключил Назиров.

Дружба с великанами. И полезно, и опасно

Еще в начале нынешнего века Таджикистан объявил о приоритете в своей внешней политике принципа «открытых дверей», предусматривающего равные отношения со всеми государствами мира.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 января 2015 года в очередном Послании Маджлиси Оли республики еще раз напомнил, что «смысл и цель политики открытых дверей, реализация которой постоянно пополняет ряды друзей нашей страны, и впредь останутся прежними, послужат расширению и углублению связей Таджикистана со всеми государствами мира. Неизменными остаются принципы, основы и приоритеты этой политики, состоящие из защиты национальных интересов, свободы и независимости страны, безопасности и стабильности общества и обеспечения развития Таджикистана».

Таджикистан сегодня активно сотрудничает во многих сферах экономики с такими странами, как Китай, Россия, Иран, Турция, США, Казахстан, ОАЭ, Афганистан, Пакистан, Япония, Южная Корея и др. Внешнеторговые отношения РТ в 2014 году имела с 99 странами мира.

Вместе с тем в силу сложившихся политических и экономических обстоятельств наша страна все сильнее попадает под влияние трех мировых держав – КНР, России и США.

Россия, как известно, считается основным стратегическим партнером РТ. Кремль обещает поддерживать не только экономику Таджикистана, но и его независимость. В республике размещена крупнейшая военная база РФ, призванная защитить регион от возможных военных угроз.

Однако все более усиливая военную мощь в РТ, Россия постепенно уступает свое ведущее место в экономическом партнерстве с Таджикистаном другому важному игроку региона – Китаю.

В 2014 году 44% иностранных инвестиций в Таджикистан приходилось на КНР. Пекин вот уже который год безоговорочно лидирует в списке прямых зарубежных спонсоров экономики Таджикистана.

За последние шесть лет объем китайских инвестиций в экономику Таджикистана приблизился к отметке 500 млн долларов.

По данным таможенной службы Китая, двусторонний торговый оборот с Таджикистаном в 2014 году составил 2 млрд 517 млн долларов при росте на 28,5 процента по сравнению с 2013 г.

В то же время Россия пытается воспрепятствовать дальнейшему проникновению Китая на центральноазиатский рынок. По мнению многих местных аналитиков, Россию беспокоит растущий объем инвестиций КНР в страны региона, который она считает своей сферой влияния.

С настороженностью следят за активной деятельностью Пекина и России в Таджикистане и США, также имеющие свои интересы в ЦА.

Недавний печальный опыт Украины показывает, что столкновение интересов этих держав в регионе может стать куда более серьезной и реальной угрозой национальной безопасности РТ, нежели несколько сотен боевиков с автоматами у границ Таджикистана. Как изменить ситуацию и как обезопасить страну от этой угрозы – вот главный вопрос сегодняшнего дня для республики.

Трудовая миграция. Дорогая цена переводов

Проблема миграции всегда являлась больной темой для Таджикистана. Денежные переводы в Таджикистан, в основном из России, эквивалентны почти половине ВВП республики. Однако цена за столь весомую поддержку экономики страны оказывается слишком дорогой не только для самих мигрантов, но и для всей республики. Прежде всего, это невосполнимые потери, смерти и увечья тысяч наших соотечественников на чужбине.

Согласно учету выезда и въезда граждан страны через государственную границу, в 2014 году из республики выехало 834 тыс. 58 человек, из этого количества 670 тыс. 806 являются трудовыми мигрантами (564 тыс. 390 мужчин и 106 тыс. 416 женщин). По неофициальным данным, число наших соотечественников — трудовых мигрантов в РФ превышает 1 млн.

Согласно данным министра труда и социальной защиты РТ Сумангул Тагойзода, в 2014 году в Таджикистан из России были доставлены тела 862 погибших таджикских мигрантов.

В 2013 году, согласно официальной статистике, число погибших граждан нашей страны в РФ составило 1 006 человек.

К сожалению, за период независимости власти страны так и не смогли коренным образом изменить тяжелое положение наших соотечественников, работающих в России.

Помимо того, что испытывают тяготы и лишения, сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов из-за экономического кризиса в России — в связи с введением Западом санкций и падением цен на нефть — вынуждены работать с заметно сокращенными заработками.

Мигранты нередко становятся рычагом давления Кремля в решении политических и экономических задач РФ в Таджикистане.

Так было во время обсуждения условий пребывания 201-й военной базы в РТ, такая же политика ведется и сейчас.

Некоторые аналитики считают, что экономические проблемы, с которыми столкнулась Россия, заставляют Кремль увеличить давление на страны Центральной Азии, чтобы склонить их к вступлению в ЕАЭС, в который кроме РФ также входят Армения, Белоруссия и Казахстан, а в мае ожидается вступление Киргизии.

Москва «наказывает» мигрантов из бывших советских республик, если лидеры этих стран проявляют нежелание участвовать в кремлевских интеграционных проектах, считает политолог Парвиз Муллоджанов.

Так, несмотря на двусторонние соглашения о поддержке таджикских трудовых мигрантов в России, только за прошлый год за различные правонарушения из Российской Федерации были депортированы 1 тыс. 794 гражданина Республики Таджикистан.

В первый день нового года в РФ вступили в силу новые правила для мигрантов, прибывающих из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Больнее всего новые требования ударили, в частности, по прибывающим в поисках работы гражданам Таджикистана. Им придется сдавать дорогостоящие экзамены по русскому языку и истории, а также платить втрое больше, чем раньше, за патент на трудовую деятельность в Москве.

Тревожит тот факт, что, не раз наступив на эти грабли, власти Таджикистана так и не принимают действенных мер для решения этой важной проблемы.

Хотя ответственные ведомства ежегодно сообщают об открытии десятков тысяч новых рабочих мест, статистика показывает: количество мигрантов не сокращается, а значит, условия для них в самой республике не созданы.

Коррупция – не меньшее зло

О том, что у нас коррупция существует почти во всех сферах, говорилось не раз, со стороны как республиканских органов, так и международных институтов и наблюдателей.

Так, по последней оценке некоммерческой деловой ассоциации TRACE International, Таджикистан признан одной из самых коррупционных стран мира.

Новый индекс по оценке коррупционных рисков данная ассоциация представила совместно с американским аналитическим центром Rand CorporationTRACE Matrix.

В рейтинге TRACE International Таджикистан находится на 182-м месте среди 197 стран. Ниже Таджикистана среди стран ЦА расположился только Узбекистан, который занимает 194-е место.

В 2014 году, по данным Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ, наиболее коррумпированными ведомствами и структурами в стране остаются: исполнительные органы местной государственной власти, где за отчётный период было раскрыто 224 преступления коррупционного характера, банковская сфера -214 преступлений, Министерство образования и науки РТ – 101 случай, Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ – 70 случаев, Министерство внутренних дел РТ — 46 преступлений.

Всего за отчётный период со стороны правоохранительных структур Агентства было выявлено 1471 преступление, так или иначе связанное с коррупцией.

О том, насколько серьезную угрозу национальной безопасности страны может нести коррупция, можно судить по тем странам, где нерешенность этой проблемы привело к потере их независимости. Ведь для человека, привыкшего за большую сумму совершать незаконные действия, подчас нет разницы, какие последствия его действия могут иметь.

Особенно опасно, когда коррупция проникает во властные структуры. Лоббирование законов или проектов, не отвечающих интересам нации, – лишь малая часть непоправимого вреда, который может нанести коррупционер во власти.

Единство – не только в лозунгах

Любое государство не защищено от опасности извне, если между его жителями нет единства. Даже самая неприступная крепость не спасет ту власть, с которой народ не един.

Гражданское противостояние 90-х в Таджикистане – наглядный пример, как именно это слабое звено нашего общества было использовано третьими силами.

К счастью, народ Таджикистана, пусть даже ценой больших потерь, осознал пагубность этого негативного явления и остановил братоубийственную войну.

Однако, к сожалению, в последнее время снова все острее выражаются противоречия, существующие в стране.

К причинам, мешающим сплочению жителей республики, следует отнести социальное неравенство в обществе, когда одни еле сводят концы с концами, а другие позволяют себе миллионные расходы, одни, работая всю жизнь, не могут накопить денег даже на однокомнатную квартиру, а другие строят дворцы. При этом подчас зарплата у тех и других – почти одинаковая.

Несправедливость некоторых чиновников на местах по отношению к жителям, поиск «врагов» среди граждан страны, преследования за инакомыслие, притеснение верующих – все это никак не может служить единению нации, а значит, ее безопасности.

Хайдар Шодиев

Источник  —  Asia-Plus


Что угрожает национальной безопасности Таджикистана

0 коммент.:

Отправить комментарий