Лента новостей
Загрузка...

Так ли независима Киргизия?

Социально-экономические итоги 2014 года показали, что экономика Киргизстана снова просела. Рост ВВП составил всего3,6 процента, что в три раза меньше чем в 2013-м. Инфляция достигла 7,5 процента, что привело к удешевлению сома на 16 процентов. Причем ЕБРР предупредил - в этом году тенденция снижение киргизского ВВП продолжится. Ожидается и самый большой дефицит бюджета за последнее время.

Всего этого президент страны, Алмазбек Атамбаев и его присные как бы не видят, когда выступают с высоких трибун. По речам киргизского лидера и его министров жизнь в стране - рай на земле. Коррупции нет, бедности нет, спада экономики нет. Все просто цветет и пахнет. Аж до боли в зубах хочется стать гражданином этой страны. Да еще киргизов отругать, что это они в Россию как тараканы бегут, если в самой Киргизии жизнь так и бьет ключом.

- Хотя Кыргызстан в 10 раз беднее Казахстана по показателю ВВП на душу населения, но по уровню жизни мы не отличаемся от казахстанцев, - сказал, как отрезал вице-премьер-министр Валерий Диль. Невозможность и даже абсурдность его заявления, понимает даже далекий от экономики человек. Если средняя зарплата у казахстанцев в киргизской валюте 39 тысяч 628 сомов, то у самих киргизов в четыре раза меньше. В пять раз меньше чем у соседей прожиточный минимум граждан "великой Киргизии". А пенсии киргизских пенсионеров так и вовсе не дотягивают до прожиточного минимума.

Сегодня внешний долг Киргизии 3 млрд 241 млн долларов - почти половина ВВП страны. При этом 400 млн из них появились за последние 4 года. Еще два года и Киргизстан должен будет направлять на обслуживание и выплату внешнего долга около 300 миллионов долларов в год.

В реальности все прозаичнее и не так ярко, как расписывают государственные мужи. Но президент, словно в пьяном кураже, все рисует в других, более "вкусных" красках. Что все у нас хорошо. Скоро и с газом проблем не будет - не будем зависеть от поставщиков и прочего (недавно "Газпром" ликвидировал свое представительство в Киргизии). Что будем жить мы хорошо в Таможенном и Евразийском союзах. Кстати до сих пор никто не смог внятно объяснить эффекта от вступления Киргизии в эти союзы. Много вопросов у бизнеса, который запутался в законодательном поле. И он не спешит радоваться, в отличие от властей, которые "заливают уши медом". Экономисты обоснованно опасаются, что с началом полноценной работы правил Таможенного союза цены взлетят до небес. Да и сегодня, только через два месяца в союзе на рынках цены уже заоблачные.

По словам Атамбаева - Киргизия стала по-настоящему независимой страной. Удивительно слышать это из уст президента страны, большинство граждан которой работают на чужбине. От человека, который только и делает, что просит в долг у всего мира, а когда приходит время возвращать, канючит - спишите нам долги у нас денег нет. Своровали потому что.

Сегодня чтобы ослабить бремя внешнего долга на долгосрочный период, ведутся переговоры со странами-кредиторами о его списании или преобразовании в грант. Так Россия по сентябрьскому соглашению 2013 года спишет почти 500 миллионов долларов. Турция откажется от почти 50 миллионов долларов. Окрыленные такой успешной политикой представители Минфина и МИД Киргизии теперь обивают пороги "Эксимбанка" Кореи - прося простить им долг.

Как Киргизия может быть независимой, если по сути стала попрошайкой международного масштаба. Ладно, если польза простому народу была, от этих вливаний. Так нет. Вся иностранная помощь попросту разворовывается. Самый яркий пример - проект "Таза-Суу" ("Чистая вода"). Цель проекта хорошая, благородная - дать нуждающимся регионам воду. В период с 2000 по 2009 год международные доноры Азиатский банк развития и Всемирный банк выделили на первую фазу проекта почти 70 миллионов долларов. Однако средства были израсходованы неэффективно, что стало известно на заседании парламентской фракции "Республика". Глава департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Аскарбек Токтошев рассказал, что вместо запланированных тысячи сел водопровод был проведен только в половину. Хотя документы и были переданы в прокуратуру, но за истечением срока давности все уголовные дела попросту закрыли. В 2009 году начался второй этап проекта, выделено 11,5 миллиона долларов. Но и тут как говорится облом - на данный момент, вода проведена лишь в 36 населенных пунктов. И плевать жадными чиновниками на своих граждан, пьющих сегодня грязную воду из арыков.

Минэкономики гордо рапортует, что в 2015 году на проекты по программе госинвестиций потратят более 45 млрд сомов. Откуда такие цифры? При этом эксперты говорят, что государство намерено реализовать инвестиционные проекты за счет внешних займов. То есть опять будет ходить с шапкой в протянутой руке.

2015 год сказочник Атамбаев назвал Годом укрепления национальной экономики. Только как можно, как в известном фильме "Операция Ы", украсть то что уже украдено? Как можно укрепить то, чего уже нет? Так что в новых экономических условиях Киргизии придется ох как нелегко и тяжко и вряд ли от этого она станет еще более независимым государством, как того хочет политическое руководство страны.

Геннадий Елисеев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий