Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан. Назад — в средневековье?

Когда едешь по Кыргызстану, порой не веришь, что на дворе XXI век. Печально смотреть на то, как мы деградировали за 25 лет независимости. Мы только и делаем, что просим по миру кредиты и гранты, но они нам почему-то не помогают и жить в республике с каждым годом становится все тяжелее. Особенно заметно это вдалеке от столицы. Едешь по югу республики и ужасаешься — дети купаются в смрадных водоемах и оттуда же пьют воду. Повсюду грязь и антисанитария. В наших больницах можно скорее подцепить новую инфекцию, чем вылечиться. Ужасная антисанитария, проблемы с водой, про питание я уже не говорю. Бесплатных лекарств нет, почти все знающие врачи уехали.

Картина такая, что остается только кричать караул.

К нам возвращаются болезни, о которых мы в советское время знали только из учебников — брюшной тиф и ветряная оспа. Причем заболеваемость с каждым годом растет. Так, в Кадамжайском районе только в первом квартале этого года оспой заразился 21 человек из которых 15 — дети до 14-ти лет. Еще год назад было отмечено 5 случаев заражения. Брюшным тифом в первом квартале этого года заразились 8 человек (за тот же период прошлого года — двое). И снова четырехкратный рост. На этом фоне эпидемия кори, которой в первом квартале текущего года заразилось 105 детей (за тот же период прошлого года не было ни одного случая) вообще ни в какие рамки не лезет.

Увы, эпидемиологическая ситуация у нас все ближе к той, что была во времена Кокандского ханства. Сравните уровень развития науки и техники тогда и сейчас, и станет понятно, что деградация налицо.

Между тем, в советское время медицина у нас была на должном уровне, но мы потеряли и то, что имели. И это несмотря на то, что международные фонды выделяют деньги на борьбу с опасными болезнями. В тоже время у нас глава противотуберкулезного центра попадается на воровстве. Воруют все. На этом же, точнее на приписках погорела и депутат ЖК Урмат Аманбаева. Результат такой «политики» в цифрах, на примере того же Кадамжайского района: в два раза — с четырех до восьми возросло число случаев заболевания тяжелой, практически неизлечимой формой туберкулеза БК+. Что же касается туберкулеза обыкновенного, то им болеют все больше детей.

Государство с первых лет и даже месяцев своего существования предложило врачам и пациентам жить по принципу «Помоги себе сам». Принцип хороший, но он не может возводиться в абсолют. А у нас глава рабочей группы ЖК Арзыбек Кожешев прямо заявил, что врачи и учителя могут не рассчитывать на повышение зарплаты: им, мол, уже повышали в 2011-м, а сейчас очередь других. Но ведь зарплаты — это только один аспект, хотя и очень важный, ибо из-за низких зарплат многие наши врачи, что-то умеющие уехали в Россию, Казахстан и другие страны. Тут возникает проблема низкой квалификации медицинских работников: во-первых, упал уровень преподавания, а во-вторых из-за коррупции многие фактически не учатся, а покупают диплом. Еще одна проблема — плохая оснащенность нестоличных больниц и врачебных пунктов, отсутствие, дефицит и дороговизна лекарств.

На эпидемиологическую ситуацию на юге страны влияет и разруха в коммунальном хозяйстве. Чистой питьевой и водопроводной воды не хватает, горячей воды нет. Из-за этого люди лишены возможности соблюдать личную гигиену, и как результат — резкий рост заболеваемости вирусным гепатитом. Только за первый квартал текущего года в районе зафиксировано 95 случаев заболевания вирусным гепатитом, и снова большинство — 86 заболевших, дети младше 14-ти лет.

Кроме того бездействие санитарно-эпидемиологической службы приводит к росту численности бродячих собак. За первые три месяца 2015 года зафиксировано 105 случаев укуса людей, в которых пострадали 50 детей. Отловом бродячих собак никто не занимается, на это выделяются копейки, да и те благополучно «уходят» в карманы чиновникам.

Словом, возвращаемся мы во времена средневековья, в то время как политики, почти не выезжающие из Бишкека, что-то там говорят об островке демократии, свободах и правах человека.

У нас нарушается фундаментальное право человека на достойную жизнь, на медицинское обслуживание, на благоприятную окружающую среду. Да, быть может где-то в Африке ситуация еще хуже, но равняться на них по меньшей мере глупо. К сожалению, мы не сумели не только сделать нашу жизнь лучше, но и не сохранили даже то, что имели раньше. За это в ответе наши «демократичные» власти, которые забыли обо всем кроме личной выгоды. У нас сменяются правительства, происходят революции, нам каждый раз говорят, что это новый этап, новое свершение. Но, увы, пока каждый год для нас — это новый этап деградации.

Дина Элеукенова

Источник - paruskg.info

0 коммент.:

Отправить комментарий