Лента новостей
Загрузка...

Блиц-визит индийского премьера в Среднюю Азию

Накануне своего участия в VII встрече на высшем уровне стран БРИКС и XV саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в российском городе Уфа, премьер-министр Нарендра Моди посетил все пять республик Средней Азии. Это первый одновременный визит индийского премьера в эти страны со времен обретения независимости. Чем вызвана такая активность Индии в данном регионе?

Казалось, ответ лежит на поверхности: на саммите ШОС стоял вопрос о принятии Индии в члены этой организации. Несмотря на то, что в ШОС основную партию играют Китай и Россия, голос государств Средней Азии имел достаточно важное значение в ходе принятия решения. В этой ситуации интригу добавляет то, что страна-хозяйка саммита включила в повестку дня вопрос одновременно о принятии Индии и Пакистана. Хотя заявка Пакистана подана еще несколько лет тому назад, а Индия только на саммите в Таджикистане подала такую заявку.

Однако одними ли преференциями от возможного членства в ШОС прельщен премьер-министр Нарендра Моди, уже успевший очаровать своим обаянием электорат Китая? В поиске ответа на этот вопрос мы обратились к статье профессора школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру, Гулшана Сачдева, опубликованной в газете "Hindustan Times", и переведенной российским сайтом inosmi.ru.

В переводе сайта заголовок звучит так: «Пора вернуться в игру в Средней Азии», хотя точный перевод с английского оригинала должен был звучать буквально так: «Визит премьера в Центральную Азию может обеспечить новое стратегическое направление» (PM"s visit to Central Asia could provide new strategic direction). Нет нужды пенять авторам на вольную трактовку заголовка, возможно, они хотели усилить интерес к теме.

Судя по всему, индийский профессор старается сначала объяснить, почему его страна до сих пор оставалась довольно пассивной в регионе Средней Азии, а уж потом перейти к причинам нынешнего роста внимания. Так вот он считает: «В то же время многие в Индии полагали, что решающую роль в Центральной Азии благодаря преимуществам исторического и географического характера продолжит играть Россия. Сегодня же, когда здесь укрепил позиции Китай, нарастивший влияние с помощью торговых, энергетических, военных соглашений, а также через ШОС, Индии следует разработать новый подход к Средней Азии».

В переводе с дипломатического языка на обычный это означает вот что: мол, если Россия не удержала Среднюю Азию в своем фарватере, тогда Индии придется подсуетиться, чтобы она окончательно не перешла под протекторат Китая. Это особенно актуально в свете напряженных отношений Индии и Пакистана. Ведь заявку Пакистана лоббирует Китай.

Еще одной важной причиной возвращения активности Индии в регионе Средней Азии становится обстановка вокруг Афганистана. Дело в том, что после вывода оттуда войск США и НАТО она может измениться самым кардинальным образом как в сторону ухудшения, так и улучшения. Если Россия рисует перспективу в мрачных тонах, грозя странам Средней Азии возможными вторжениями боевиков ИГИЛ или талибов, то Китай напротив, старается увлечь возможностями возрождения «Великого шелкового пути». В этом плане Индия постарается принять активное участие в умиротворении Афганистана, чтобы получить с этого политические и прочие бонусы.

В принципе, Индия и не отдалялась сильно от Средней Азии, она имеет соглашения о стратегическом партнерстве с Узбекистаном, Казахстаном и Таджикистаном. В Казахстане индийский миллиардер Лакшми Миттал уже владеет крупнейшим в стране Карагандинским металлургическим комбинатом, пытается закрепиться в добыче нефти и газа.

Есть у Индии и чисто военные интересы в Средней Азии, о которых очень откровенно пишет индийский профессор: «Регион представляет для нас важность в связи с древними культурными и цивилизационными связями, богатыми запасами энергоресурсов и стратегическим географическим расположением (Таджикистан расположен всего лишь в 20 км от Большого Кашмира). Военный объект Индии в Таджикистане расположен неподалеку от баз антииндийских террористических группировок, а также вблизи территории, на которой Китай и Пакистан осуществляют военное и экономическое сотрудничество».

Наверное, речь идет о военном аэродроме в Айни, в работы по восстановлению которого Индия вложила 70 млн. долларов, но потом его активно пыталась отобрать себе Россия. До этого на нем базировалась одна эскадрилья истребителей «Мираж» ВВС Франции.

Осторожно затрагивает автор тему газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию (ТАПИ), зная ревнивое отношение к ней россиян. Он даже забрасывает для примирения вопрос доставки газа из России в Индию через Среднюю Азию или Китай. Кстати, обе темы очень даже актуальны. Поскольку газопровод «Бухара-Урал» почти не загружен ввиду политических игр «Газпрома» вокруг цен на газ, вполне возможна доставка по нему в обратном режиме газа из России в сторону Индии. При этом возможности еще не построенного газопровода «Сила Сибири» лишь гипотетически можно обсуждать, то «Бухара-Урал» реально простаивает.

Индийский профессор намекает на снижение строительного бума в России, связанного с падением нефтегазовых цен в мире, однако недавно в СМИ России прошла информация о желании Саудовской Аравии сильно вложиться в строительство недвижимости на российском рынке. Тогда и для строителей из стран Средней Азии, переживающих не лучшие времена, тоже может наступить новый импульс роста. Так что регион ждет от Индии таких же действий, направленных на придание положительной динамики.

В частности, огромный потенциал неиспользованных возможностей есть в отношениях Узбекистана и Индии. В 2014 году объем товарооборота между странами составил 315,9 миллиона долларов США, что абсолютно не соответствует уровню сотрудничества стратегических партнеров. В этот приезд премьера Н.Моди представители индийского бизнеса интересовались возможностями трансконтинентального интермодального хаба в аэропорту города Навои. В настоящее время из этого международного хаба осуществляются регулярные рейсы в ведущие транзитные точки мира, в том числе в такие промышленные центры Индии, как Дели и Мумбай. Также для деловых кругов Индии представляют немалый интерес возможности свободные индустриальные зоны «Джизак» и «Ангрен».

Узбекская сторона заинтересована в дальнейшем привлечении индийских высокотехнологичных компаний к реализации совместных проектов по организации производства востребованной готовой промышленной продукции, в том числе химических товаров, современных и высокоэффективных лекарственных препаратов, новых видов строительных материалов.

В соседнем Казахстане ожидается, что соглашения затронут такие области, как поставки урана, а также совместные исследования потенциала квантовых технологий. Кембриджская компания CamCool Ltd. и индийская Salwan Media Ventures объявили о запуске глобальной технологической инициативы во главе с индийскими и казахстанскими экспертами. Ожидается, что образованный фонд CamKazInd сможет объединить такие составляющие, как доступ Казахстана к редкоземельным ресурсам, человеческий капитал Индии и знания кембриджских ученых, что позволит ускорить наступление третьей промышленной революции.

В Таджикистане помимо военного аспекта индийцев может привлечь наличие дешевой рабочей силы для разведки и добычи полезных ископаемых, в Туркменистане главный интерес к газопроводу ТАПИ.

В любом случае, появление такого активного геополитического игрока, как Индия, будет способствовать более гибкой политике стран Средней Азии и меньшей поляризации между Россией, США и Китаем. Индия не хочет противостоять России и Китаю, однако будет твердо отстаивать интересы своего бизнеса, а это будет способствовать росту конкуренции между всеми большими игроками.

Джалил Искандеров


Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий