Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: статистика не греет

Недавно агентство CA-News решило выяснить, сколько платят за природный газ жители стран центрально-азиатского региона. И, вот, что на этот счет сообщает кыргызское отделение данного агентства.

Энергетические ресурсы Центральной Азии сконцентрированы в трех странах: Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Запасы природного газа в регионе составляют 6,776 триллионов кубометров, что составляет порядка 4% общемировых запасов, и примерно сопоставимо по объему с месторождениями Северного моря.

Казахстан имеет самые большие в регионе доказанные запасы нефти, также как и самый высокий объем ее добычи. Следом идут Туркмения и Узбекистан. Больше всех производит природный газ Туркмения, котораяимеет наибольшие запасы газа. Не на много отстает и Узбекистан.Примерно сопоставимые запасы газаимеетКазахстан, но добыча его гораздо ниже.

Что касается Кыргызстана, освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Добыча природного газа в республике составляет около 30 млнкуб.м в год. Зато стоимость газа для населения Кыргызстана ниже, чем в Таджикистане почти в 3 раза, сообщают журналисты, видимо полагая, что такая "дешевизна" возможно только в стране с "развивающейся демократией". При этом непонятна позиция кыргызов, которые вечно, при обнародовании каких-либо показателей постоянно приводят в сравнение страны у кого эти цифры ниже. Что это? Желание показать, что в соседнем Таджикистане или Афганистане живут хуже?Но зачем?

Не секрет, что подавляющая часть населения Кыргызстана, как и сотни лет назад обогревают свои жилища кизяком. Они собирают его с весны до осени, дабы в зимние холода радоваться теплу, испускающему неповторимый и привычный с самого детства аромат.

Конечно, люди рады бы заполучить в свои дома природный газ и платить за него втридорогакак соседи-таджики. Но беда в том, что его нет и вряд ли будет в ближайшие десятилетия.Да что там газ. В Кыргызстане жители 390 сел вообще не имеют представления о том, что такое водопроводная сеть и как сотню лет назад пьют воду из рек и озер.

Как сообщает все то же агентство CA-NEWS (KG), по состоянию на 1 января 2016 года в Кыргызстане числится 1 891населенный пункт, в том числе 1 805сел, в которых проживают 60% населения страны. Данные цифры привел директор кыргызского государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства ТурдубекМамбетов.

По его словам, из 1 811кыргызских селводопроводы в 267 селах были построены в 1950-1960 годах, в 458 селах до 80-х годов, а 390 сел вообще не имеют водопроводной сети.

Об этой жизненно важной проблеме правители "островка демократии" почему-то не задумываются. Да и вообще, об интересах народа вспоминают от случая к случаю. Особенно если эта тема поднимается "старшим братом", то бишь Москвой. К примеру, стоило президенту России Путину сказать в интервью с журналистами немецкого журнала "Бильд" (Bild), что главными приоритетом для него являются интересы 146 миллионов россиян, как кыргызский президент Атамбаев чуть ли не слово в слово повторил этот постулат при недавней встрече с министром иностранных дел Кыргызстана.

Маловероятно, что в скором времени в Кыргызстане улучшится газо и водоснабжение населения. Ведь сколько ни говори: халва-халва, во рту слаще не будет. А бросать в камни в чужой огород - дело подлое.

Андрей Ермолаев

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий