Лента новостей
Загрузка...

Кто грозит Рахмону пальчиком?

Интересное событие произошло 29 марта этого года. На дискуссионной площадке «Валдай» докладчики осветили основные вопросы угрозы безопасности России в 2016 году. И хотя внешняя политика Российской Федерации сегодня имеет широкие границы, участники конференции не обошли стороной и Среднеазиатский регион, в частности Республику Таджикистан.

Всем известно, что любое официальное мероприятие в странах бывшего советского союза не проходит полностью независимо и в большей части, отображают точку зрения официальной власти. Валдай не стал исключением из данного правила. Прогноз докладчиков дискуссионного клуба по идее должен насторожить жителей и в особенности власти Таджикистана.

В частности, в клубе осветили сложную внутреннюю политическую ситуацию в среднеазиатской стране, и подчеркнули большую вероятность развязывания новой гражданской войны в Таджикистане. Серьезность клуба и аналитико-экспертное мнение его участников не могут вызывать сомнений, что в свою очередь вселяет большую озабоченность озвученного там возможного сценария развития событий внутри республики в 2016 году.

Однако, если оценивать не только отдельно взятое мероприятие 29 марта, а просмотреть различные события конца 2015 — начала 2016 года, то можно сделать вывод, что этот доклад больше похож на предупреждение режиму Эмомали Рахмона.

Кремль сегодня, оказавшись в тисках международных санкций, всеми правдами и не правдами пытается сколотить политико-экономический союз с бывшими советскими республиками. В ЕАЭС сегодня входят уже 5 республик, это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия. Таджикистан, все это время находится на положении потенциального участника.

Однако, кроме заявлений о рассмотрении возможности вступления рахмоновской республики в данный союз дело дальше не идет, что в свою очередь ну ни как не может понравиться Москве. У Кремля есть не один рычаг давления на непослушный клан среднеазиатского диктатора. Это и трудовые мигранты, и военная база в республике, и обострение ситуации в соседнем Афганистане, и возможные неофициальные переговоры России с движением Талибан.

Так вот, если рассмотреть все эти нюансы, то можно проследить активность Москвы по всем фронтам потенциальных угроз безопасности таджикского режима. Миграционная ситуация в России остается стабильно сложной, а миграционные органы периодически дают о себе знать, проводя бесконечные рейды.

Сотни, а в некоторых случаях и тысячи трудовых мигрантов оказываются депортированными в страну исхода, получив запрет на въезд в РФ. Сегодня только по Таджикистану насчитывается более 300 000 человек, которые в ближайшие годы не смогут приехать в Россию, а значит, не смогут достойно прокормить свои семьи.

Однако, Москва не останавливается на достигнутом, и 31 марта 206 года на совещании Совбеза РФ Владимир Путин призвал соответствующие структуры покончить с нелегальным пересечением границ России. Само поручение, которое, по сути, является логичным, имеет двойную подоплеку. И мы все неоднократные свидетели того, как одно поручение президента России может иметь сопутствующие телодвижения со стороны исполнителей.

А именно, под лозунгами борьбы с нелегальными мигрантами в мясорубку государственной системы попадут и абсолютно законно находящиеся в России мигранты, трудящиеся на просторах «дружественной» страны.

Подобных случаев было множество, достаточно вспомнить события развернувшиеся вокруг российских летчиков, арестованных в Таджикистане, и «симметричный» ответ властей России. Тогда, в ноябре 2012 года сотни невинных, законно находящихся таджикских трудовых мигрантов, были задержаны и депортированы в Таджикистан. В отделениях УФМС по всей России, выходцам из республики отказывали в получении разрешительных документов, тем самым автоматически выводя их вне рамок правового поля.

Ситуация тогда разрешилась в пользу России, в чем, в принципе, и не стоило сомневаться. Однако те события не стали уроком для взбалмошного диктатора. Он продолжал и продолжает играть на несколько фронтов. Осенью 2015 года, в российской прессе проскользнуло несколько публикаций, указывающих на ведение переговоров Кремля с активизировавшимся на севере Афганистана движением Талибан.

Это довольно мощная вооруженная организация радикального толка, состоящая из представителей различных национальностей, в частности и представителей среднеазиатских республик . Всем нам известно, что идеология движения Талибан в корне противопоставлена образу жизни таджикского общества и политике проводимой режимом Рахмона в стране, что является доказательством серьезной угрозы таджикскому диктатору.

Одновременно с этими публикациями, в Таджикистане началась передислокация военного контингента РФ. А именно, из приближенных к неспокойной границе городов республики, 201 дивизия вывела свои полки, перебросив их ближе к более или менее спокойному Душанбе, оставив фактически весь хатлонский регион без защиты.

И если учитывать военную «мощь» Республики Таджикистан, можно предположить, что вдруг появившиеся отряды талибов на границе могут в течение нескольких дней дойти и до столицы страны. Брать Душанбе им и не нужно, задача подобной возможной операции заключается в том, чтобы показать не способность режима обеспечить безопасность страны и пошатнуть трон «лидера нации» в глазах пока еще безмолвного народа страны.

Эмомали Рахмону это известно, как никому другому. Однако и это не повлияло на категоричное решение властей Таджикистана вступить в столь желаемый Москвой союз. Конечно, можно предположить, что таджикский диктатор заручился поддержкой весомого геополитического игрока в данном регионе – Китая.

Но если взять логическую составляющую, то, по сути, что может предложить Китай Эмомали Рахмону? Только его личную безопасность в случае начала каких-либо военных действий на территории республики. А именно, вывезти его и его многочисленных родственников на безопасную территорию. Вводить войска в Таджикистан, и противостоять возможным вооруженным группам Китай не решится, так как по сути это будет военное вторжение иностранных войск, не входящих в союзный контингент ОДКБ.

Итак, давайте посмотрим на все эти события со стороны. Россия ужесточает миграционную политику, под удар попадают более миллиона граждан Таджикистана. Россия неофициально ведет переговоры (по крайней мере, так заявлено в российских СМИ) с реальными вооруженными группировками, способными смести режим Рахмона, даже глазом не моргнув. Россия перебрасывает свой военный контингент ближе к столице, оставляя фактически незащищенным крупный регион республики. И предупреждает власти Таджикистана голосами экспертов дискуссионного клуба Валдай о возможных серьезных проблемах внутри страны.

Достаточно ли оснований, чтобы сделать выводы???

Источник - tajinfo.org

0 коммент.:

Отправить комментарий