Лента новостей
Загрузка...

На мушке «цветных революционеров» - власти Астаны?

В контексте серьезного обострения внутриполитической ситуации в Казахстане вспоминается известный пассаж нынешнего кандидата в президенты США от Демократической партии - 69-летней Хилари Клинтон о том, что Вашингтон всеми возможными силами и средствами будет препятствовать «интеграционным процессам на постсоветском пространстве, которые он считает попыткой России воссоздать новую версию Советского Союза». Многие эксперты констатируют, что в этом направлении американцы вместе со своими европейскими вассалами, типа Польши, прибалтийских стран действуют агрессивно и бесцеремонно, прибегают к идеологическим диверсиям с использованием различных НПО и Фондов, реализуют технологию «цветных революций» для свержения неугодных, нелояльных атлантистам режимов.

В черном списке западных «демократов» давно значатся, к примеру, власти Астаны, Ташкента, Душанбе и других постсоветских столиц, которые не всегда «прислушиваются» к советам из-за океана по вопросам политического и экономического обустройства своих национальных квартир, выбора стратегических партнеров и форм взаимодействия с ними. Эксперты задаются вопросом: а почему именно Казахстан во главе с многолетним президентом Нурсултаном Назарбаевым оказался сейчас в поле зрения технологов «цветных революций», зачем и в чьих интересах им взбрело в голову испытать на прочность государственность этой республики, попытаться «расшатать и разболтать» стабильную и крепкую страну, приверженную миролюбивой и взвешенной внешней политике?

К разряду самых убедительных фактов, свидетельствующих именно о таких намерениях, относится недавний вызывающий террористический акт в казахстанском городе Актобе. Как сообщало агентство EADaily, в начале июня - вооруженная группа атаковала два оружейных магазина и воинскую часть. Из числа нападавших 13 преступников были убиты, 4 ранены, 7 других бандитов находятся в розыске. Стоит напомнить, что этому событию предшествовала явно организованная извне попытка распространения социально-общественной смуты на всю республику в связи с проектами земельной реформы. И это несмотря на то, что власти Астаны четко и ясно заявляли, что земля была, есть и будет неприкосновенным национальным достоянием республики.

Не случайно же, вся эта цепь трагических событий, включая провоцирование общественных волнений, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал попытками «проверить государственную власть на прочность». Террористический акт в Актобе, подчеркнул глава государства, «был организован приверженцами радикальных религиозных течений, которые руководствовались инструкциями из-за рубежа». Всем известно, напомнил Нурсултан Назарбаев, «что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, попыток силового захвата власти». Все эти признаки со всей очевидностью проявились теперь и в Казахстане, власти которого будут принимать «самые жесткие меры» для подавления экстремистов и террористов, заключил в своем заявлении лидер этой страны.

Можно предполагать, что при этом имеется в виду то непреложное обстоятельство, что Казахстан и другие центральноазиатские республики, точно так же, как, скажем, Белоруссия и Азербайджан, остаются для Запада главными объектами для приложения к ним апробированной в той же Украине технологии «цветных революций», ниспровержения законных властей и стратегической оккупации этих территорий атлантистами. Только лишь для этого антинациональная оппозиция этих стран продолжает исправно получать щедрые гранты от американских «спонсоров», в том числе от известного своими антироссийскими проектами Фонда Сороса. Эти гранты идут на идеологическую обработку молодежи в этих странах, подкормку прозападных печатных и электронных ресурсов, воспитание будущих политических и государственных лидеров, обязанных затем обслуживать интересы атлантистов в государствах Евразии.

Пока же головной болью Вашингтона и некоторых его европейских подпевал остаются поступательные и все углубляющиеся интеграционные процессы в рамках Содружества, хотя и реализуются они не без трудностей и противоречий, что, впрочем, и не скрывали его участники на недавнем саммите ЕЭАС в казахстанской столице Астане. Напомним, что президент Нурсултан Назарбаев всегда был и остается непреклонным и последовательным сторонников развития и укрепления стратегических и экономических связей в масштабах Содружества, верным союзником России, по определению являющейся фундаментом и становым хребтом этого объединения.

На Западе, в первую очередь за океаном, давно, что называется, «точат ножи» лично на президента Казахстана. Какая только ложь и клевета потоками не лилась на голову Нурсултана Назарбаева со страниц американской печати, в чем только не «уличали и не обвиняли» этого человека! И все потому, что возглавляемая им республика твердо и принципиально отстаивает независимый курс развития, оставаясь ближайшим союзником России по всем экономическим, политическим и военным объединениям, цели и проекты которых всегда сопрягались с проблемами и задачами большинства участников СНГ.

Без преувеличения можно утверждать, что Казахстан является одним из основных гарантов стабильности и безопасности в Центральной Азии, без участия Астаны попросту немыслима реализация глобального проекта по развитию Евразийского Экономического Союза, функционирование ШОС, эффективность ОДКБ. В прочности и надежности законных властей этой республики заинтересованы все его добрые соседи, и, вне всякого сомнения, Россия и Китай, которых на Западе непрестанно «уличают» в экспансионистских амбициях в регионе .

Но именно этим странам полезен в первую очередь стабильный и процветающий Казахстан. Ведь через территорию Казахстана, как известно, пролегает кратчайший путь транзита китайских товаров в Россию и далее в Западную Европу. По убеждению экономистов, это направление – одно из наиболее рациональных, а потому и перспективных веток нового «Великого Шёлкового пути», который должен связать воедино азиатский и европейский рынки.

Что касается стратегических и экономических интересов здесь Москвы, то в целом они понятны и прозрачны, что неоднократно подтверждала на всех уровнях российская сторона, и которые по большому счету совпадают с основополагающими задачами и проблемами центральноазиатских государств. Чрезвычайно важно, подчеркивают эксперты, что именно территория Казахстана остается для России надежной и безопасной транзитной дорогой к государствам Центральной Азии, в том числе и к расположенной в Таджикистане военной базе.

Но если стабильность в Казахстане пустить под откос, как это задумано атлантистами, то результатом этого может стать тотальная дестабилизация всего региона и как следствие - цепная реакция «цветных» и религиозно-экстремистских революций и переворотов. Остается только гадать, какой может быть реакция Китая или России на такое развитие ситуации в Евразии, если иметь в виду, что у России с Казахстаном самая протяженная в мире сухопутная граница - 7500 км.

Что это могло бы означать для безопасности такой протяжённой и открытой российско-казахстанской границы, нет резона долго рассуждать и домысливать. Это означало бы неограниченные возможности для проникновения на территорию России и сопредельных стран джихадистских и других религиозных - экстремистского толка диверсантов и целых банд, в том числе осколков ДАИШ с Ближнего Востока и приверженцев пантюркистской идеологии и практики, направляемых официальной Ангкарой.

Государства центральноазиатского юга, рассуждают военные эксперты, которые уже сейчас испытывают постоянное давление экстремистов с территории Афганистана, в случае дестабилизации Казахстана окажутся в стратегическом капкане. Границы этих государств на всей своей протяженности превращаются в дырявое решето, вследствие чего на какую-либо внешнюю помощь и поддержку в случае необходимости они смогут получить только по воздуху. Можно к этому добавить, что реализация негативного сценария в Казахстане приведет к неизбежному разрушению китайско-российского и китайско-европейского экономического транзита, в чем по определению абсолютно не заинтересованы самые активные его участники.

Следовательно, задаются крамольным вопросом эксперты, кому же может быть выгоден политический и гражданский хаос в Казахстане, о появлении призраков которого говорит президент этой республики? Ответ на этот вопрос не является головоломкой. Кому на руку и на пользу то, что, например, совсем невыгодно или проигрышно для России и Китая, для центральноазиатских стран? Напомним, что Пекин инвестировал самые большие деньги в Казахстан. Десятки миллиардов долларов китайцы уже вложили в строительство инфраструктуры «Нового Шелкового пути», значительная часть которого должна пройти именно по территории Казахстана.

Значит, мятеж в Казахстане, свержение там законной власти неизбежно создал бы хаос в Центральной Азии, поставил жирный крест на проекте китайского «Нового Шелкового пути. А что в итоге? В таком случае становятся безальтернативными американские проекты Трансатлантической и Транстихоокеанской зон, в создание которых американцы не жалеют ни политических усилий, ни финансовых средств.

В западной печати «по итогам» неудавшегося мятежа в Актобе много пишется о том, что внутриполитические проблемы в республике, признаки нестабильности – есть, мол, следствие борьбы политических элит и религиозных кланов за власть, нарастающих социально-экономических проблем. Разумеется, трудные вопросы в Казахстане существуют, но они вполне могут решаться без военных мятежей и призывов заграничной «оппозиции» к бунтам и неповиновениям.

Как заметил в этой связи один мудрый эксперт, «в современном мире проблемы возникают не у тех государств, в которых для этого есть реальные внутренние предпосылки, а у тех, кому не повезло оказаться в точке пересечения интересов геополитических игроков». В этом-то наверняка и состоят скрытые внешние пружины, расшатывающие ситуацию в этом регионе. Тем более, что вооружённый мятеж в Актобе был буквальной копией причин «ливийской войны», искусственно развязанной изнутри и закончившейся уничтожением того государства.

Можно не сомневаться, что полностью «ливийский сценарий» в Казахстане не пройдет ни под каким предлогом, тем более, что руководству этой республики, судя по всему, хорошо известно, какие внешние силы и зачем хотели бы его повторения.

Виктор Барсов, публицист

Источник - avesta.tj

0 коммент.:

Отправить комментарий