Лента новостей
Загрузка...

За кулисами «позолоченного века»

Многие жители и даже недавние эмигранты из Туркменистана такие восторженные патриоты, что даже обижаются, когда их страну называют заповедником нищеты и бесправия. Их понять можно: все они под колпаком у нашего повелителя Аркадага.

Если верить официальной пропаганде и сухой статистике, в нашей стране действительно осуществлена давняя мечта советского народа о «коммунизме» и наступил поистине «золотой век».

Гостей и туристов поражают грандиозные беломраморные дворцы столицы, многочисленные фонтаны и ухоженные улицы. Вызывают удивление разнообразные социальные льготы для населения. Дотируются цены на услуги ЖКХ, хлеб и бензин, которые практически бесплатны. Бюджет оплачивает 50% стоимость жилья государственным служащим, включая работников школ и больниц, а многим категориям населения они предоставляются бесплатно.

Туркменские дома радуют обилием спутниковых антенн. По статистике Международного союза электросвязи, на 100 человек населения Туркменистана приходится 76 мобильных телефонов, но недаром говориться, что есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика.

Хотя президент Гурбангулы Бердымухамедов заявляет о ежегодном росте национальной экономики, основанной на экспорте углеводородов, радости от этого немного. Ведь, как хорошо известно, жизнь в странах, живущих «на халяву», за счет продажи природных ресурсов редко бывает счастливой.

В благополучной Норвегии, к примеру, самый высокий в Европе, а может и во всем мире уровень самоубийств среди молодежи. Саудовская Аравия и Арабские эмираты стали рассадниками терроризма и в массовом порядке экспортируют в окружающий мир «бен-ладенов» и других, самых отмороженных террористов. «Благодарные» полудикие ливийские племена свергли и разорвали в клочья завалившего их небывалыми материальными льготами Каддафи.

Естественно, что наша правящая элита, знает об этом, поэтому она немало потрудилась, чтобы превратить страну в золотую, точнее красиво позолоченную, клетку для свободолюбивых туркменов.

Под предлогом соблюдения «нейтралитета» в стране сформировался один из самых изолированных и репрессивных режимов в мире. Спецслужбы и органы правопорядка наделены неограниченными полномочиями, милицейские посты и камеры наблюдения следят за каждым шагом сограждан, за малейшее преступление предусмотрены самые жестокие кары.

В большинстве городов действует комендантский час, повседневная жизнь граждан строго регламентирована: туристы рассказывают, что даже попытка открыть окно в доме тут же пресекалась появлением за дверью оперативной группы «вежливых людей» в безупречных костюмах. Неудивительно, что в ежегодном докладе международной консалтинговой компании «Mercer» Ашхабад занял 208-е место в рейтинге из 230 лучших городов мира по качеству жизни. Ведь при составлении рейтинга учитывались такие факторы, как политическая, экономическая и социально-культурная среда, безопасность, экология, уровень медицины и образования, доступность потребительских товаров, государственных услуг, транспорта, жилья и развлечений. Так что, с точки зрения практичного западного обывателя столица Туркменистана не просто недостаточно комфортна для жизни и работы, она просто опасна для иностранца.

Западных специалистов понять можно, ведь в нашей стране существует уникальное беспредельное «равенство для всех». При малейшем «нарушении порядка» никакие заслуги во внимание не принимаются, и прославленный ученый, и популярный артист, и уважаемый министр и даже генеральный прокурор, оступившись, в считанные дни становиться безымянным заключенным. По некоторым данным, за годы независимости «школу тюремного перевоспитания» прошло уже более трети населения страны.

Жизнь «под колпаком» невыносима, прежде всего, для талантливых и высокообразованных и людей. Неудивительно, что большинство из них давно покинуло страну, и в учебных заведениях просто нет квалифицированных преподавателей. Трудолюбивый и добросердечный туркменский народ безполноценного образования дичает, превращаясь в стадо тупых баранов, идеальный контингент для проведения различных массовых праздников и торжественных «патриотических» мероприятий. Люди просто разучились зарабатывать деньги, ведь любая инициатива наказуема.

Происходящее сейчас падение цен на углеводороды и связанное с этим сокращение расходов на социальные нужды уже сегодня начинает вызывать у законопослушных туркменских граждан, привыкших к скудной, но регулярной даровщине ощущение надвигающейся катастрофы.

В Туркменистане отчетливо накапливается атмосфера неминуемого социального взрыва. В столице и крупных городах каждый шаг контролируется суперсовременной техникой и многочисленнымиспецслужбами. Гроздья гнева зреют в глубинке, где люди живут в ужасающих условиях. Где рушатся десятилетиями не ремонтированные дома, сгнили проложенные при советах водопроводы, где отсутствует канализация, а эпидемии давно забытых в других странах болезней периодически охватывают целые районы. Где «обиженные племена», а их у нас немало, лютой ненавистью ненавидят счастливцев, которые только по праву удачного рождения без труда продвигаются по социальной лестнице.

Именно там, в глубинке, в затерянных в песках селениях ведут свою работу как находящиеся в глубоком подполье демократические оппозиционеры, так и посланцы ИГИЛ и других экстремистскихорганизаций. И счастье Аркадага, что на фоне падения цен на углеводороды внимание ведущих мировых игроков к затерянной в песках Каракумов неведомой стране ослабло.

Ведь стоит только их спецслужбам слегка запустить под непроницаемый колпак «нейтралитета» воздух свободы, как захмелевший от вседозволенности народ вдребезги разнесет заботливо возведенную туркменской «элитой» позолоченную клетку, да и самому Аркадагу изрядно достанется. Жаль только, что при этом не поздоровиться и соседним странам, а может и всему Центральноазиатскому региону. Что-что, а революционный потенциал у нас большой! Ведь, если верить официальной пропаганде, они всвое время больше сотни стран ограбили и разрушили, чтобы на их месте свои, туркменские государства основать.

Источник - Азат Туркменистан

0 коммент.:

Отправить комментарий