Лента новостей
Загрузка...

Узбекская молодежь - основная политическая платформа Гульнары Каримовой

В Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области с 15 по 20 июля работала вторая смена летнего образовательного лагеря «Келажак овози-2013», где более 150 человек, отобранных со всей страны, в неформальной обстановке получали соответствующие задачам Фонда Форума знания и практические навыки.


g20131307000Организаторами молодежного проекта выступали Фонд Форум и ЦМИ «Келажак овози» во главе с Гульнарой Каримовой. Партнерами проекта явились Представительство Программы Развития ООН в Узбекистане (UNDP), Фонд им. Конрада Аденауэра, Представительство Британского совета в Узбекистане, Представительство Россотрудничества в Узбекистане, Общественный фонд по поддержке ННО. Спонсорами проекта явились промышленные предприятия, коммерческие структуры и местные бюджеты.



20 июля вторая смена летнего лагеря завершила свою работу грандиозным по местным меркам шоу с участием более тысячи молодых ребят и творческих коллективов. По мнению наблюдателей, торжественное закрытие работы лагеря напомнило государственное торжественное мероприятие, которое проводится ежегодно 31 августа с участием главы Узбекистана Ислама Каримова – День Независимости. Также было задействовано большое количество людей, которые долго и изнурительно готовили шоу, затрачены значительные финансовые средства, привлечены творческие коллективы и, вообще, весь антураж напоминал праздник, проводимый в конце лета. На закрытии выступила Гульнара Каримова, которая перечислила «достижения», которые были достигнуты благодаря ей. Здесь уместно отметить, что во время своих многочисленных выступлений по всей республике Гульнара Каримова никогда не упоминает «достижений» своего отца, предпочитая временами петь нелепые песни в его честь.


Журналисты и эксперты сходятся во мнении, что Гульнара Каримова организацией торжества по случаю закрытия лагеря «Келажак овози» ясно дает понять, что со временем она планирует примерить на себе все атрибуты власти, в том числе и такие зрелищные, как праздник День Независимости.


Современные исследования утверждают, что в политической борьбе на современном этапе главными аргументами становятся не столько армия и репрессивный аппарат, сколько обладание технологиями манипулирования массами, в том числе и ее молодежной частью.


Данный постулат был полностью подтвержден в ходе цветных революций на Украине, в Грузии, Кыргызстане, а также во время т.н. «арабской весны». Анализ всех последних инициатив Гульнары Каримовой указывает на очевидность применения ею этих политических технологий, направленных на зомбирование молодежи, которой отведена важная роль в предстоящих политических баталиях.


Как показывает практика, молодежная политика большинства стран постсоветского пространства преимущественно основана на опыте молодежной политики СССР, что, безусловно, предопределило их провальность. Не избежал данной участи и Узбекистан, который безуспешно пытается механически насаждать среди молодежи республики идеи пионерии и комсомола через общественную организацию «Камолот» («Подрастающее поколение»).


Ислам Каримов, будучи типичным продуктом своего времени, не учитывает, что вместе со сменой поколений и целых эпох меняются и мировоззрение молодежи, общественно-социальные и нравственные ценности, образ жизни и нормы поведения. Вместо митингов и демонстраций значительная часть молодежь предпочитает виртуальные политические интернет-дискуссии, политизированные ток-шоу, представляющие собой своеобразную развлекательную игру с поверхностным изложением участниками своих идейных позиций, привлекающую молодежь экспрессией в выражении эмоций.


В отличии от своего отца и своих возможных будущих политических оппонентов Гульнара Каримова это понимает и отдает себе отчет в том, что политическая борьба за симпатии узбекской молодежи становится одной из самых значимых интриг ближайших двух лет: именно она может стать одним из факторов, определяющих исход парламентского и президентского выборного цикла. Сейчас можно говорить о появлении некоторых тенденций, которые в сумме работают на повышение политизации и резкий рост вовлеченности молодежи в политику. «Цветные» революции в Грузии и Украине показали, что электорально пассивная молодежь может оказаться активным участником массовых акций, которые оказывают серьезное влияние на политические процессы. Важным элементом этого является разработка бренда будущего молодежного движения. Это короткое, хлесткое название (в Югославии таким названием стал «Отпор» («Сопротивление») , в Грузии – «Кмара!» («Довольно!»), на Украине – «Пора», в Беларуси – «Зубр») и логотип (в Югославии – сжатый кулак, на Украине – часы, отсчитывающие время). В Узбекистане подобным брендом становится организация «Келажак овози» («Голос будущего»). Обеспечив свое детище средствами и брендом, Гульнара Каримова приступила к массовой вербовке сторонников среди молодежи, которая выбрана авангардом ее политической борьбы. В летних лагерях организации «Келажак овози», по данным наблюдателей, прошли обработку уже несколько тысяч юношей и девушек, которые наряду с принадлежащими Каримовой СМИ становятся рупорами, через которые организаторы кампании стараются донести до населения соответствующие идеи и установки.


В настоящее время Гульнара Каримова фактически контролирует всю молодежную культуру, пропуская ее через фильтры Фонда Форума и других принадлежащих ей центров и организаций. То, что не попадает на каналы массовой коммуникации, в наше время почти не оказывает влияния на развитие сознание молодежи. А то, что попадает на принадлежащие ей СМИ и интернет пространство, служит созданию культа личности. Еще более сильного, чем тот, который пытался себе создать Ислам Каримов.


По мнению экспертов, следующим этапом подготовки политической платформы Гульнары Каримовой будет критика местных властей и государственных структур в завуалированной форме. Первые шаги уже сделаны. Гульнара Каримова провела встречи с членами фракций политический партий Олий Мажлиса, в ходе которых раскритиковала их работу. Аналогичные заседания Гульнара Каримова провела в ГАК «Узбеккино», Министерстве по делам культуры и спорта и других ведомствах, на которых апробировала свою культурную (политическую) программу. Помимо этого, Гульнара Каримова планировала и более серьезные шаги. Так, ею вынашивалась идея создания в регионах Узбекистана центров гражданских инициатив, которые, по сути, должны были взять на себя функции хокимиатов. Их задача – показать несостоятельность местных органов власти в решении социальных проблем.


Эксперты прогнозируют, что по мере приближения выборов, следующим этапом политической борьбы Каримовой станет критика центральной власти. Если вспомнить недавние нападки на одного из предполагаемых преемников Ислама Каримова – Рустама Азимова, то можно считать, что пробные шары в этом направлении уже запущены.


Алишер Акбархаджаев.


Источник: www.zamondosh.com



Узбекская молодежь - основная политическая платформа Гульнары Каримовой

0 коммент.:

Отправить комментарий