Лента новостей
Загрузка...

Киргизские пограничники обирают узбекских туристов в Чимгане

1406619406 76872200 Горы с их уникальным, красивым ландшафтом полюбились жителям столицы Узбекистана, выезжающим на отдых в выходные и праздничные дни. Давно облюбовали их и туристы. Одно из таких красивейших мест расположено на территории Бостанлыкского района Ташкентской области, неподалеку от города. Однако после обретения независимости прекрасный горный туризм время от времени омрачают поборы, которые устраивают киргизские пограничники узбекским туристам и гостям страны.


Разнообразная флора и фауна, бурные горные речки, чистый воздух. Величественные горы Чимгана, Чарвакское водохранилище, стремительная горная река Чаткал, на которой некогда был популярен рафтинг – водный туризм и куда приезжали туристы-экстремалы со всех уголков бывшего Союза, древние стоянки человека на речке Пальтау, правом притоке реки Чаткал. Это лишь небольшая часть достоинств Угам-Чаткальского национального парка.


Уникальные горные озера стали местом, куда еще с советских времен проложены многочисленные туристские тропы. Горцы, местные жители – народ трудолюбивый, с наступлением весны перегоняют свой скот на горные пастбища, богатые сочными травами. Да и не только они, тучные стада также поднимаются вверх из Ферганской долины. Но не все так хорошо как кажется на первый взгляд. Порой красивую картинку портят неприятные и досадные моменты. Условные границы между бывшими братскими республиками, с развалом Союза, приобрели реальное наполнение. Ломаная, извилистая граница закрыла традиционные пути сообщения жителям по обе стороны, и на этой почве зачастую возникают конфликтные ситуации.


Одной из таких проблемных точек стал переход через реку Чаткал, мост «Имомхон». Волею обстоятельств, при разделе границы, территория Кыргызстана длинным узким языком вклинилась на территорию национального парка, и мост попал в зону ответственности кыргызского пограничного поста «Найза-Сой».


Этакий «аппендицит» на территории парка. Узбекские пограничники говорят, что у них нет проблем с кыргызскими коллегами. Учитывая удаленность поста, помогают им с питьевой водой, продовольствием и медицинской помощью.


Однако кыргызскими пограничниками недовольны местные жители. По их рассказам до появления поста никаких проблем не существовало. Жители обеих республик жили в мире и согласии. Большинство из них занимается скотоводством, пчеловодством и сбором целебных трав. Если раньше они свободно перемещались на летние стойбища и пасеки, то теперь возникли сложности.


Дело в том, что мост «Имомхон» удобное место перехода из одной части заповедной территории на другую. Им пользуются егеря, сотрудники лесхоза, через мост добираются до своих летних домиков скотоводы, чабаны, пчеловоды и редкие уже туристы.


Есть еще один большой мост в устье реки Чаткал, но этот путь может составить до 50 километров. В горной местности на это уйдет целый световой день. Естественно, что все предпочитают использовать мост, находящийся выше по течению реки. Но так получилось, чтобы добраться до места назначения всем нужно пройти через небольшой кусочек территории Кыргызстана, всего лишь 200-300 метров. Однако пройти этот короткий отрезок, просто так не получится. Жители жалуются на трудности, которые создают кыргызские пограничники.


Некоторые пограничники, злоупотребляя служебным положением, взимают с них деньги в качестве платы за проход по мосту «Имомхон». Впрочем, берут иногда продовольствием или сигаретами. В противном случае, могут под различными предлогами в течение длительного времени задерживать их, не обращая внимания на то, что это унижает достоинство людей. Наверное, киргизские власти плохо кормят своих пограничников.


Узбекские пограничники в меру своей компетенции и возможностей, оказывают содействие местным жителям в решении этих вопросов, но повлиять на своих кыргызских коллег не могут, у них свое начальство. Горцы народ мудрый, и прекрасно понимают, что действия кыргызских пограничников незаконны, а эти трудности временные и могут быть успешно преодолены.


Кыргызстан сам намеревается сделать туризм основной статьей дохода своей страны. Поэтому власти в Бишкеке должны относиться к этим проблемам туристов соседней страны с должным пониманием, если хотят реально повысить имидж Кыргызстана, как открытой для туризма страны.


Бектурсун  Осмоналиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Киргизские пограничники обирают узбекских туристов в Чимгане

0 коммент.:

Отправить комментарий