Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан - какой резон быть в роли вечного попрошайки?

atambayev 992822 10221 Недавний визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Казахстан навеял грустные мысли. Если сравнить и проанализировать, то все его госвизиты похожи, как две капли воды. Кажется, что меняются только декорации – московский Кремль, Великая китайская стена, Голубая мечеть и вот теперь Астана. Но везде наш президент только и делает, что принимает помощь и кланяется в ножки принимающей стороне.

Все понятно, дипломатический протокол, этикет…. В конце концов, восточная обходительность и вежливость. Но всему есть предел. Так ведь можно и уважение к себе потерять. И, что еще хуже, уважение к нашему государству пропадает. Складывается такое мнение, что Атамбаев записался в младшие братья уже ко всем. К президенту Турции Абдулле Гюлю, к Владимиру Путину, а теперь к Нурсултану Назарбаеву.

“Киргизия расположена вдали от Турции, однако каждый киргиз знает, что для киргизов Турция – звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу” – распинался в комплиментах Атамбаев, во время одного из своих многочисленных визитов в Турцию. Может, таким образом, он проговорился, и выдал секрет, кто им на самом деле управляет. Ведь сам Атамбаев проводит в этой стране больше времени, чем на Родине. И неизменно просит денег: гранты, кредиты, помощь. Он и сам говорил: “Я просил помощи и не скрываю это”.


Вспомним, что в Москве Атамбаев вел себя также на встрече с Владимиром Путиным, говорил об общих исторических корнях, и зачем-то приплел даже Золотую Орду, которая для русских другом никогда не была, мягко скажем. Опять же, его слова: “Владимир Путин, как и руководство Турции, постоянно помогает Киргизии”. Ну вот, мы что-то выпросили, какие-то там кредиты, гранты, инвестиционные проекты, а что получили взамен? Отдали “Кыргызгаз” и всю инфраструктуру в руки России и теперь полностью зависим от нее, цены на нефть падают, а у нас цены на бензин растут, потому что поставщик один – Россия.


Та же самая песня прозвучала из уст Атамбаева и в Казахстане: “Нурсултан Абишевич – это реально великий человек. У главы государства нет чувства зависти. Назарбаев пытается только помочь братскому кыргызскому народу и всегда искренне желает нам стабильности и процветания, пытается вникнуть во все вопросы. Мне очень помогают мудрые советы вашего Елбасы. Я считаю, что вам очень повезло с президентом”. Словом Атамбаева понесло, он разве только в ножки хозяину визита не поклонился приговаривая: “Я всегда приезжаю к вам, для меня это большое и радостное событие, потому что при каждой встрече чему-то учусь у вас и, не буду скрывать, конечно, многие проблемные вопросы я решаю с вашей поддержкой”.


Что же получается, президент Кыргызстана А.Атамбаев при каждом удобном случае звонит в Астану, Москву, Анкару, как же сделать то или это, как решить вопрос? А если они посоветуют прямо противоположное, что же будет делать глава государства? Сделает еще один “звонок другу”, как в известной телеигре, но только уже в Пекин или в Вашингтон.

Во время поездки в Казахстан Алмазбек Шаршенович похоже совсем уж зарапортовался: “Многие мысли Назарбаева мы по достоинству сможем оценить еще спустя десятилетия”. Ну, просто не правитель, а Солнце красное. А все почему? Потому, что Казахстан помогает нам и выделяет экономическую помощь – 100 миллионов долларов. Достигнуты договоренности о поставке электроэнергии, и теперь у нас не будет отключений света. Верится в это с трудом и возникает вопрос, какой ценой нам это все достается. Кыргызстан уже не рассматривается как полноправный партнер, а как попрошайка, который только клянчит деньги. На такого легко можно оказать давление. Россия вот сначала дала помощь, а потом подняла цены на ГСМ.


То же самое касается и Турции, и Казахстана, и, кстати, Китая, который президент тоже хвалил. А между тем, могучий сосед берет под контроль наши коммуникации, в которые инвестирует, на этих объектах китайские рабочие, китайская техника. То есть, фактически страна незаметно превращается в колонию. Казахстан тоже имеет рычаги давления на Кыргызстан, ведь через него идет транзит товаров и топлива из России. Вот сейчас сообщили, что по личному указанию Назарбаева, были пропущены через казахско-кыргызскую границу 500 вагонов из России с топливом. Цистерны были задержаны в связи с тем, что правительство Казахстана приняло постановление об ограничении вывоза топлива. Но здесь речь идет о транзите, и груз специально предназначался для Кыргызстана. Тем не менее, его задержали и лишь после того, как Атамбаев сплясал перед Назарбаевым и назвал его чуть ли не Богом, открыли. Но в любой момент опять могут закрыть, а мы будем молчать, потому что только просим, а сами ничего предложить не можем.

Иногда конечно президента распирает от гордости, на встрече с руководителями кыргызских СМИ Кубатом Оторбаевым, Султаном Жумагуловым, Венерой Жуматаевой, Султаном Каназаровым, главами “АКИпресс” и “К-ньюс”. Он сказал им: “Как бы трудно ни было, я никогда не поползу на коленях перед Нурсултаном Назарбаевым…”. Но тогда, видимо, не удалось договориться – не дали. Так что фразу президента можно понимать так: “Мы никогда ни перед кем не встанем на колени бесплатно. А вот если вы окажете братскую помощь, то вы и царь и Бог”.


Да и перед своим же народом президент выставляет себя на посмешище, когда, например, говорил в парке победы имени Даира Асанова: “Мы не должны ходить с протянутой рукой, надо забывать слово “дай” и работать самим”. Это он себе, прежде всего, должен говорить и своим подчиненным чиновникам, а не нам – простому народу. Потому что у нас нет возможности съездить в Турцию и там что-то выпросить, потом в Китай, потом в Россию, Казахстан. У нас люди если и едут в эти страны, то работать по-черному. Атамбаев нас учит, а сам все ездит по миру и просит. Как после этого рассчитывать на уважение президентов и простого народа.


Кто-то может сказать, что руководитель нашего государства такой молодец, там взял, там получил, там выторговал. Но задумайтесь: за все эти годы стала ли от этого у нас лучше жизнь, добились ли мы чего-то как государство, что построили ли своими руками? Ответ будет неутешительный. Почему? Потому что все эти миллионы и миллиарды куда-то растворяются, а у нас нет нормальной работы, промышленности и сельского хозяйства, даже туризма, и того нет, несмотря на прекрасную природу. В то же время, страна так и не обрела настоящую независимость, а коррупция по-прежнему разъедает государство, несмотря на все революции. Ответ на этот вопрос один: стремление к халяве ни к чему хорошему не приводит, лишь к деградации, что мы и наблюдаем на примере нашей страны.


Президент постоянно что-то просит у других государств, и надеется, что по счетам не придется платить, как он сказал однажды: “Со временем долги нам могут списать. Россия нам простила долги, Турция простила 50 миллионов долларов”. Типа, продолжаем в том же духе. И что? Разве после этого стоит удивляться тому, что наши чиновники ничего не делают. Да и нам, хоть и непросто приходиться, передается это стремление к халяве.


Атамбаев не так давно красиво говорил о нашей великой истории, кыргызском Каганате, который был раньше Золотой Орды, великодушном Манасе, о том, что мы великая страна и великий народ. Великий народ, великий человек не может быть халявщиком. Но, к сожалению, глава нашего государства все время мечтает о халяве и унижается перед всеми. И из нас таких же людей делает. Или это мы сделали его. Наверное, все взаимосвязано, истина есть и в том, и в другом.


Ясно одно – от этого мышления надо отказываться, иначе ничего хорошего кыргызский народ в будущем не ждет.

А Алмазбек Шаршенович пусть сделает табличку со своим высказыванием в парке имени Даира Асанова и поставит себе на рабочий стол. А еще одну с собой всегда возит. Особенно в государственные визиты, чтобы они не были так похожи.


Осмонакун Нарынбеков


Источник - ЦентрАзия



Кыргызстан - какой резон быть в роли вечного попрошайки?

0 коммент.:

Отправить комментарий