Лента новостей
Загрузка...

Узбекистан - это ключ к Средней Азии

1395051842 3008870055 Эскалация конфликта между США и Россией влияет на отношения между многими государствами и даже регионами в мире, втягивая в данное противостояние. Очевидным примером данного явления можно считать Китай, который старался максимально усилить собственную мощь на фоне ослабления противоборствующих геополитических центров. Узбекистан не может оставаться в стороне от этой борьбы, поскольку геополитически страна является ключом ко всей Средней Азии.


Вот и Китаю не позволили отсидеться в тени, так как США активно заражают вирусом хаоса и китайское общество, в частности – Гонконг, запустив там процесс «демократизации» и очистки неугодной политической власти, отчего с сентября 2014 года не утихают революционные страсти.


Каждый мало-мальски компетентный специалист и даже обычный обыватель сейчас понимает, что противостояние между США и РФ после Украины и Ближнего Востока сосредоточится на Арктике и Центральной Азии. Где с одной стороны сконцентрирована большая часть энергоресурсов, и с другой, являются геополитическим плацдармом, расшатывание которой по аналогии с Украиной позволит изолировать и демонизировать РФ. Что касается непосредственно стран Центральной Азии, то каждая из них отличается друг от друга социально-политическим, экономическим и военным потенциалом. При этом для достижения своих геополитических целей как США и странам ЕС с одной стороны, так и РФ и Китаю с другой стороны, необходимо в той или иной степени выстроить тесные отношения с ключевыми странами региона.


Но какая из этих стран является ключевой или локомотивом, определяющим стабильное развитие или кризис региона? Вот важный вопрос, требующий внимательного изучения внешними глобальными или даже региональными факторами! Что ж, попробуем сопоставить все эти государства и найти ответ на этот вопрос.


Начнем в алфавитном порядке с Казахстана. На первый взгляд Казахстан можно считать наиболее стабильным и сильным государством региона, однако специалистам известно, что это не так. Политическая нестабильность в стране, выражаемая в ярко выраженной коррупции среди чиновников, начиная с президента Н.Назарбаева, на которого в США возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взяток, прозванное в СМИ «казахгейт». К тому же растущая активизация радикалов, террористических и экстремистских ячеек в результате низкоэффективной работы спецслужб, однобокая экономика – ориентированная на добычу и экспорт энергоресурсов, без развития промышленного производства, показывают крайнюю уязвимость Казахстана. Безусловно, эта страна пытается позиционировать себя в качестве модератора между интересами


РФ, КНР и США-ЕС, однако это выглядит, по меньшей мере, смешно, так как все внешние «силы» осведомлены о зависимости «пожизненного президента» Н.Назарбаева от РФ, который будет сотрудничать лишь с теми, с кем ему будет позволено.


Что касается Кыргызстана, то ситуация здесь намного плачевнее, чем в других государствах. Ведь за 23 года независимости здесь произошло два межэтнических кровопролития, два государственных переворота, прозванных «революциями», в результате чего два из четырех президентов находятся в изгнании.


Кыргызский народ бедствует на фоне бездействия спецслужб и полиции, которые допустили рекордный рост уровня преступности, религиозно-экстремистских групп и сомнительных ННО, которые откровенно дестабилизируют государство. К тому же, при полном отсутствии промышленности, сельского хозяйства и работоспособного финансового сектора, страна является фактически банкротом, который к тому же в счёт погашения своего долга фактически подарил свою газотранспортную инфраструктуру «Газпрому» и «Бишкекскую нефтяную компанию» российской «Роснефти». Аналогичные процессы не могут не отражаться на политическом руководстве, которое фактически парализовано и неспособно управлять даже столицей, опасаясь, что может быть смещено.


Рассматривая Таджикистан, нельзя не отметить, что гражданская война 1992-1997 гг. не могла не отразиться на стране, ведь именно в результате достижения компромисса между противоборствующими сторонами, а не демократических выборов к власти пришел председатель колхоза Э.Рахмонов (ныне Рахмон), равно как и радикалы, террористы и наркобароны. Ситуация в стране плоха тем, что указанная преступная политическая элита не смогла сформировать ничего, кроме дотационной экономики, зависящей от денежных вливаний собственных гастарбайтеров и сомнительных доноров, как фонд Агахана.


Зато слабость экономики и сельского хозяйства в стране, которая едва- едва удовлетворяет собственные нужды, таджикское правительство с лихвой компенсирует транзитными услугами по реэкспорту наркотиков, экстремистской литературы и террористов из Афганистана, а армия и правоохранительные органы настолько не компетентны, что таджикские границы невозможно охранять без российского кураторства.


Туркменистан – всегда славился своей изоляционной политикой, закрытостью и консерватизмом. Стоит лишь взглянуть на телевизионные каналы Туркмении, как любой убедиться, что весь народ, одетый в одинаковую одежду, головные уборы, обувь и инкубаторскими прическами мало чем отличается от КНДР. Политическая система страны не отягощена демократическими признаками, как многопартийность, наличие СМИ, Интернета и институтов гражданского общества. По данным «Transparency International», по индексу коррумпированности Туркменистан занимает 170е место из 176 стран, то есть хуже, чем Ирак, Сирия и другие страны, где государство практически вообще отсутствует.


Однобокая экономика страны, полностью зависимая от конъюнктуры цен на энергоресурсы, кастовая политическая система, распространения наркоторговли привела к глубокому социально-культурному кризису в стране, удерживаемому благодаря самоизоляции и тотальному ограничению от всего внешнего население страны.


Узбекистан в свою очередь отличается от всех перечисленных стран более выгодным географическим положением, богатым историческим наследием, стабильной экономикой и уровнем безопасности.


Введенные в 2005 году американо-европейские санкции против Узбекистана, лишь усилили его интеграцию с не западной цивилизацией и спустя 3 года США-ЕС были вынуждены отказаться от санкций, признав некомпетентность лиц, принявших данное решение. Наряду с этим, Узбекистан стал одним из немногих стран в мире, вынудившим вывести военную базу США со своей территории. Сегодня Узбекистан обладает собственной модернизированной, боеспособной и самой многочисленной в регионе армией, признаваемой мировыми рейтинговыми агентствами в области безопасности.


Из всего следует вывод, что Узбекистан остаётся ключевым государством Средней Азии, с которым стремятся взаимодействовать в экономической, политической и военной сферах внешние силы для комфортного присутствия в регионе. Позицию Узбекистана учитывают такие крупные государства, как Китай, США и Россия.


Нодир Хасанов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Узбекистан - это ключ к Средней Азии

0 коммент.:

Отправить комментарий