Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан. В чем причина нехватки электроэнергии?

elektroenergy2304 Можно много всего понастроить, а вот по-хозяйски использовать не всегда удается. Этот посыл можно с полным основанием адресовать таджикским энергетикам, которые за годы независимости возвели десятки и даже сотни малых и средних гидроэлектростанций, а население продолжает сидеть без света.


К примеру, малых ГЭС в настоящее время насчитывается более 300! А энергию дают только несколько из них. Остальные простаивают. Причин много. Но главная – неспособность правильно организовать работу как на местах, так и в целом по отрасли. Каждый здесь тянет одеяло на себя, не заботясь об общих интересах. Владельцы электростанций хотят получить деньги – много и сразу. Потребители не всегда оказываются платежеспособными. А система налогообложения выстроена так, чтобы собственникам электростанций, как говорится, жизнь медом не казалась. В результате – электроэнергии не хватает. Виноватых нет. Все указывают друг на друга.

Недавно эксперт в области энергетики Назира Рустамова по просьбе Таджикского телеграфного агентства (ТаджикТА) прокомментировала ситуацию в отрасли. По ее словам малые энергопроизводители не решают проблемы. “Если… опираться только на строительство малых ГЭС, которых за годы независимости мы построили огромное количество, то они не покрывают даже 1% энергопотребностей республики”, – подчеркивает она. Напрашивается вопрос: стоило ли вообще затевать это заведомо безнадежное дело и понапрасну тратить огромные средства налогоплательщиков? И как после этого относиться к следующему выказыванию эксперта о том, что “энергетическая отрасль всегда была и останется выгодной сферой”.


Может быть, где-то так оно и есть. Люди используют силу воды, силу ветра, энергию солнца, наконец. И решают как-то проблему нехватки электроэнергии. Но только не в Таджикистане. Здесь решение банальной хозяйственной проблемы мгновенно обрастает всевозможными бюрократическими препонами, большей частью с целью нагреть руки, а зачастую приобретает политическую подоплеку. Иначе почему то что есть, не работает, а инвесторы не спешат сюда? Хотя опять же по словам г-жи Рустамовой здесь их ждут самые настоящие “золотые горы”. …”Если кому повезет, как инвесторам ГЭС “Сангтуды-1″, то это будет похоже на то, что кто-то приобрел в вечное пользование золотые горы”, – оптимистично заверяет она, демонстрируя тем самым или незнание истинного положения дел в отрасли с использованием иностранных инвестиций, или стремление выдать желаемое за действительное.


Напомним, что за годы независимости нашлись добрые люди и вложились в строительство двух средних ГЭС – “Сангтуды-1″ и “Сангтуды-2″. В первом случае это были россияне, во втором – иранцы. Сегодня выясняется, что и те, и другие ошиблись, сделав неверную бизнес-ставку. Нет, сама идея имела вполне реальное обоснование. В расчет не была принята сама система хозяйствования в этой стране, основанная на мздоимстве и коррупции. Ведь с самого пуска в эксплуатацию и до сей поры обе станции “лихорадит” по причине ведомственных разборок и споров относительно присвоения чужого капитала. Совместные предприятия дают ток, посредники типа “Барки Точик” его продают, ну а вырученные деньги до инвесторов не доходят. Мало того, сам персонал станций остается в накладе. Предприятия по причине отсутствия средств не могут вовремя заплатить налоги и даже получить зарплату. Случалось, что обе станции находились на грани остановки. Ситуацию обсуждали на самых “верхах”, но положение не меняется, поскольку она является порождением существующей системы. Так что обманутые инвесторы, если и видят золотые горы, то только в несбыточных снах…


Разумеется, о таких вещах эксперт в области таджикской энергетики говорить не решается. А вот о заоблачных (в прямом и в переносном смыслах) проектах рассказывает с воодушевлением. Оказывается, напрасно все вокруг боятся Рогунской ГЭС. Существует и более масштабный “проект века”, именуемый “Дашти Джум”, высота плотины которой превысит рогунскую. Только вот о возможных последствиях и угрозах этих сооружений всему живому, что располагается ниже по течению трансграничных рек и о чем так много говорят политики, признанные ученые и специалисты отрасли, а также экологи, она умалчивает.


Правда, в своих умозаключениях эксперт, все же мимоходом заметила, что “ранее на международном уровне не поддерживали строительство крупных ГЭС из-за якобы их вреда экологии. Однако более года назад Генеральный секретарь ООН сам выступил с инициативой “Устойчивая энергетика для всех”, которую уже взяли на вооружение более 60 стран мира”. Разумеется, Таджикистан в их числе. Только вот, стоит напомнить, что речь в этом документе преимущественно идет не о “проектах века”, подобных упомянутым выше, а о менее масштабных и ни кем не оспариваемых по причине затаенных опасностей при эксплуатации, а также о развитии новых альтернативных источников получения электроэнергии. Кстати, генсек ООН Пан Ги Мун знаком с ситуацией на Рогунской ГЭС и разделяет опасения соседних государств относительно возможных катастрофичных последствий в случае аварий или каких-либо непредвиденных ситуаций.


Ну а “непредвиденных ситуаций”, как мы уже убедились, сегодня здесь возникает немало. И вот что тревожно и печально – о них нам повествует сама жизнь со своими реальностями, а не “ведущий эксперт” в области энергетики. И потому рассчитывать на то, что с пуском Рогуна и прочих колоссов на глиняных ногах жизнь у таджиков и их соседей изменится к лучшему, нет оснований.


Шоди Калонов



Источник - ЦентрАзия

Таджикистан. В чем причина нехватки электроэнергии?

0 коммент.:

Отправить комментарий