Лента новостей
Загрузка...

Нерадивый президент, парализованное правительство

19279 w500 resize Последний месяц лета сопровождается рядом новостей: Акматбек Келдибеков переведен под домашний арест. Более того, собирается поехать на лечение в Германию. Бывший мэр города Бишкека Иса Омуркулов и обвиняемые вместе с ним сотрудники оправданы. Эта ожидаемая новость никого не удивила.


Сегизбаевский прыжок


Дело в том, что во времена президента Алмазбека Атамбаева законно и незаконно возбуждаемые уголовные дела обязательно заканчиваются неожиданным поворотом. Такие новости еще более «украсил» переход советника Атамбаева по информационной политикеАбдиля Сегизбаева, специализированного на вытирании подолом грязных потеков на власти, на должность директора службы анализа и выявления национальной безопасности в ранге заместителя ГКНБ. Ясное дело, в руководимой шофером стране пойдут дела таких, как Абдиль Сегизбаев. Но также яснее ясного, что все это, покружив, не может добавить чести Алмазбеку Шаршеновичу. Такими действиями президент Кыргызстана неизменно доказывает свою несостоятельность в отборе кадров. Представители партий под началом СДПК, не отличающейся от «Ак жола», и остальных партий, не думая «Смогу ли справиться с этим?», сразу идут на освободившиеся места и рассаживаются.


Народ сразу осчастливится с появлением электроплиты?


Простой народ огорчили последние шаги правительства с его замучившими 100-дневными бесхозяйственными мероприятиями, легшими дополнительным грузом на президента. Не раздумывая севший на освободившееся место Жоомарт Оторбаев и кыргызское правительство знают, что у них не хватит сил вытащить замученное население из зимы, сидят, говоря, что нет другого выхода, кроме обращений. Зная о своей полной неспособности, прежде чем обращаться, им подобало бы сказать: «Мы ради должности смертельно рвались, лезли из кожи вон, морочили голову народу, простите».


Национальный статистический комитет проинформировал, что уровень бедности по республике в 2013 году составил 37%. Это доказательство неблагополучия народа с приходом нынешней власти. Выявилась безответственность кыргызской власти, которая неуклюже, без подготовки ринулась очертя голову в Таможенный союз, отдала за 1 доллар «Кыргызгаз», оставила без газа население второй столицы – Оша. Руководитель «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев позорит кыргызскую власть высказываниями: «По политическим причинам Узбекистан не дает газ, мы скрывали это от средств массовой информации». Что это такое? Стоит кыргызской власти скрыть вопрос от средств массовой информации, как все будет в порядке? Кыргызы и кыргызстанцы для власти не стоят гроша ломаного? Как кыргызстанцы поверят кыргызской власти, не подавшей голоса на высказывания осточертевшего даже богу Кулмурзаева?


Для обеспечения перевода на уголь отопительных котлов и сжиженным газом южного региона выделен 21 млн сомов (так в источнике) беспроцентной бюджетной ссуды. Если бы не вручили сразу «Кыргызгаз» «Газпрому», попросившему его за 1 доллар, а сначала решили вопросы: «Каковы условия, не пострадает ли народ при составлении соглашения до его реализации?» – то из бюджета столь изнуренной страны не потратили бы столько средств для решения «бессмысленного» вопроса. Кыргызское правительство, словно свернуло горы, оказывается, кое-как закупило электроплиты примерно для 6 тысяч малоимущих семей, а если больше половины их перегорит, то снова закупит или будут стоять и смотреть? Ответа на это нет.


Кто возьмет на себя ответственность?


Как назло в этом году разразилась засуха, слабая электрическая отрасль еще больше погружается в трясину. Стало отчетливо видно, раз газовый вопрос положительно не решился, то с наступлением зимних холодов у кыргызской власти не останется иного выхода, кроме как «обращаться», она совершит большой грех перед простым народом. Так и будут сидеть, подражая Курманбеку Бакиеву «переходите на уголь»? Кто возьмет на себя ответственность? Президент с лукавой отговоркой: «Бог даст, мало осталось, мои родные»? Или глава правительства, сжавший рот так, словно от одного его лишнего слова произойдет землетрясение? Сейчас народным представителям некогда, руки не доходят, хотя не забывают об отдыхе, даже если треснет земля. А в зимнюю стужу начнут верещать подобно недружным детям «Чокотая», как будто отстаивают интересы народа. Вынося нереализуемые постановления, будут отсиживаться в своих домах в тепле и мягкости. Пострадает все тот же несчастный эксплуатируемый народ!


Не решается пограничный вопрос. Живущий на приграничье народ уже не может поднять голову от унижений соседей. Теперь граждане соседней страны избивают граждан Кыргызстана, разрушая их дома, нападая вплоть до их кукурузных полей, замучили. Народ мучается от нерадивости кыргызской власти, неспособной проводить системную работу во внутренней и внешней политике. Поскольку политика страны в хаосе, то разве остальные отрасли будут удовлетворительными?


Много нерешенных проблем в экономике, социальной сфере. С каждым годом увеличивается количество уезжающих из страны мигрантов, сокращается трудоспособная часть населения Кыргызстана. Если продолжим идти такими темпами, то Кыргызстан превратится в страну стариков и малых детей. Набирают силу входящие извне в страну мигранты, увеличивается число граждан Китая и Турции. Власть вливает в уши «наше дело улучшится, если придут инвесторы», но ей дела нет, что за этим рождается вопрос, относящийся к нации, она готова лишь запускать их через порог. Во главе с безответственным президентом и следом за ним несостоятельным главой правительства ведут дело так, словно уже завтра переедут отсюда.


Судебная сфера, превратившаяся в торговую площадку


Вдобавок к этому не реализованы реформы в судебной, правоохранительной сфере, они остались без влияния. Получив в руки судебные решения, непригодные стать «калпаком казы», такие как Камчыбек Ташиев, ходят и просят прощения у президента. Сферы суда и прокуратуры превратились в арену торгов между кыргызским президентом и политиками. Оказались крутыми представители указанных отраслей Аида Салянова и Феруза Джамашева, не бросившие свои должности в такой ситуации. Будь на их месте другие, то после скандальных событий, относящихся к Азизу Батукаеву, Камчыбеку Ташиеву, Акматбеку Келдибекову, Исе Омуркулову, Равшану Сабировуи ко многим другим кыргызстанцам, их лица бы покраснели, и они сдали бы свои должности. А эти так не сделали. То ли они полагают: «Нам-то что, если сам президент превратил сферу суда и прокуратуры в торговую площадку», поэтому продолжают сидеть, «шлёпая» одно за другим скандальные вопросы. Правовая сфера коррумпировалась, вовсе не осталось такого, как правильная квалификация преступлений, уголовных дел, в соответствии с этим оглашение обвинения, вынос объективного решения. По политическому заказу сажают, по политическому заказу оправдывают или прекращают уголовное дело, таких дел много.


Народ – не игрушка


Вкратце, положение сложное. Все это уничтожает авторитет кыргызской власти, указывает на то, что президент – это человек, неспособный быть руководителем государства, ведет дело бестолково, нерадиво. Мало того, узбекский президент И. Каримов в интервью службе Би-Би-Си отметил, что у президента Кыргызстана нет понятий об экономике, сельском хозяйстве, он слабый, пришел с улицы и сел. Это само по себе свидетельствует, что у президента Кыргызстана нет авторитета среди руководителей соседних государств.


В довершение этого «Ата Мекен» принес в жертву Жанторо Сатыбалдиева, а на его освободившееся место пришел и уселся невзрачный человек Жоомарт Оторбаев, не имеющий подготовки, чтоб стать главой правительства. Это огорчает. Народ – это не игрушка, чтобы сегодняшняя кыргызская власть проводила над ним эксперименты, сидела и мучила. Если у нее не хватает ни способностей, ни сил вести серьезную работу во внешней и внутренней политике государства; она не может стать опорой для страдающего от унижений соседей народа; не может решить экономические, социальные вопросы; не хватает сил на реальную борьбу с коррупцией, то есть ли право у такой власти сидеть и мучить кыргызстанцев? Вопрос кроется в этом, и эти вопросы в скором времени потребуют решения.


Канышай МАМЫРКУЛОВА


Источник  -  газета «Алиби» № 57 от 05.08.2014/ стр. 3




Нерадивый президент, парализованное правительство

0 коммент.:

Отправить комментарий