Лента новостей
Загрузка...

Хотят ли Россия и ТС спасать Кыргызстан?

1406626761 57542700 На сайте rosbalt.ru 29 июля сего года вышло интервью с экспертом по Центральной Азии Института стран СНГ Григорием Михайловым, где он называет Таможенный союз надеждой на выживание Бишкека. И чем же обосновал свою позицию русский эксперт? Реально хотят ли в данное время Россия и остальные страны Таможенного союза спасать Кыргызстан от продолжающегося скатывания в хаос?


Одно время в Кыргызстане работал собственным корреспондентом от «Независимой газеты» некто Григорий Михайлов. Если этот эксперт именно тот самый Михайлов, то он должен достаточно хорошо знать страну своего многолетнего пребывания.


Собственно говоря, ничего принципиально нового Михайлов так и не сказал. Да и не мог, наверное. Единственный плюс в его высказываниях в том, что он честно признался: никто не гарантирует улучшения жизни в Кыргызстане после вступления страны в ТС. Однако странно, что являясь по месту службы экспертом Института стран СНГ, он не располагает никакими аналитическими документами по экономическим раскладам от вступления в Таможенный союз Кыргызстана. И несмотря на это, берется рассуждать.


Исходя из этого самонадеянного решения, неудивительно, что анализ в его изложении вышел однобоким. Он с порога пытается убедить читателя в том, что эпоха реэкспорта китайских товаров через Кыргызстан подходит к концу. Причем независимо от вступления или невступления Кыргызстана в Таможенный союз. На чем основан этот вывод? Михайлов предпочитает об этом скромно умолчать.


Есть предположения о том, что реэкспорт может «убить» прокладку по территории Кыргызстана железной дороги из Китая в Узбекистан и дальше в Туркменистан и Европу. Китай лоббирует этот вопрос, а Россия пытается со своей стороны притормозить процесс. Здесь имеет место столкновение идей и интересов великих держав, которое не афиширует Михайлов. Поэтому он лишь туманно намекает на получение помощи от западных фондов теми, кто в Кыргызстане сопротивляется вступлению в ТС. Хотя на самом деле финансировать этих людей может с таким же успехом Китай, и та же Россия.


Почему Россия? Потому что РФ прекрасно понимает, что теперь в случае ускоренного вступления Кыргызстана в ТС России придется вложить в подъем экономики страны серьезные деньги. Российский бизнес станет это дело тихо саботировать. Это видно на примере истории «Газпрома», который вроде бы приобрел газотранспортное предприятие «Кыргызгаз», но до сих пор не удосуживается перезаключать договора на поставку газа с соседними странами. И намеренно травит друг на друга.


Господин Михайлов утрирует, говоря о том, что киргизская экономика полностью состоит только лишь из перепродажи, не говоря ни слова о производстве текстильных изделий, сельскохозяйственной продукции, хотя бы старой оборонной промышленности, оставшейся от Советского Союза. В частности, в Кыргызстане остался торпедный завод «Дастан», выпускавший знаменитые торпеды «Шквал», которые представляют угрозу для авианосцев США по той причине, что их очень трудно уследить в воде. Поэтому в этой ситуации называть Кыргызстан лишь «перевалочной базой Китая» неверно.


Однако Михайлов идет дальше и заявляет: «Если Кыргызстан будет развиваться так, как он развивается сейчас, существует серьезная угроза сценария скатывания к афганскому или пакистанскому варианту. Уже появляются мнения, что Кыргызстан – это среднеазиатский Сомали». В этом довольно резком суждении есть лишь доля истины. Афганистан или Пакистан стали тем, чем они являются, вовсе не вследствие лени или тупости их народов, а вследствие того, что стали территорией борьбы за влияние тех или иных внешних сил. Вполне себе промышленно развитая Украина стала в этом смысле «восточно­европейским Сомали» во многом не без участия в этом процессе России и США.


Так что, скатится или не скатится Кыргызстан в бездну хаоса – это не столько экономический, сколько политический вопрос. Ведь та же Россия во время визита Путина в Бишкек обещала вложиться в постройку ГЭС, однако потом вдруг повела разговор о передаче вооружений на миллиард долларов. В переводе на житейский язык это примерно так: подойти к постели того, кто умирает от голода, пообещать подкормить, а потом прислать ему доспехи, щит и копье. Логика здесь и не ночевала.


Судя по высказываниям Михайлова, Россия сама не определилась, будет ли она спасать Кыргызстан или нет: «Но даже потенциальная угроза реализации сценария со скатыванием к “зоне племен”, противоборствующим группировкам, распространению оружия и терроризма ставит Россию перед выбором. Или вкладывать деньги в данную территорию, чтобы обеспечить там стабильность, или ставить очень высокий забор на киргизско-казахской границе». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять намек: забор гораздо привлекательнее, ведь в случае чего его можно разобрать на дрова, а выброшенные в киргизскую топку деньги уже не вернуть, если что…


Хотя скатывание Кыргызстана к «зоне племен» провоцирует Россия, и распространению оружия способствует она же. Еще один российский эксперт Александр Князев сразу заявил после оглашения решения о военной помощи Бишкеку: если оружие вдруг окажется перепроданным в Урумчи, то будут говорить о скрытой поддержке уйгурского сепаратизма.


Вообще, Григорий Михайлов пытается несколько видоизменить роль Таможенного союза, которую всюду пропагандируют Путин, Назарбаев и Лукашенко: «Таможенный Союз – это все-таки проект по стабилизации Киргизии -и недопущению реализации определенного набора рисков для России». Спасибо, эксперт, за то, что открыл глаза казахам и белорусам. А то они наивно полагали, что благодаря союзу они поднимут свои экономики. И даже не думали о том, что их задача – недопущение рисков для России, потом спасение Киргизии.


Более того, Михайлов запугивает всех соседей Киргизии, чтобы они не препятствовали вступлению страны в ТС: «Если проблемы начнутся в Киргизии, то, как домино, посыплется все вокруг. В первую очередь Таджикистан, а дальше, как минимум, часть Узбекистана в районе Ферганской долины, — места, где наивысшая плотность населения в мире и аналогичная плотность проблем. И это будет взрыв по всему региону».


А ничего, что в Киргизии уже были серьезные проблемы свержения уже двоих законно избранных президентов науськанной толпой народа? Что-то тогда ничего вокруг не посыпалось. Нечего нас пугать киргизами. Зайцы в своей стране страшны только, а за пределами бывают битыми исправно.


Самое странное, что Михайлов пугает Россию Средней Азией, сделав из нее источник оружия и террористов, хотя этого добра именно в России и больше всего: «Сейчас в России недооценивается данная угроза, и на Центральную Азию смотрят искоса. Но если там все загорится, то поток беженцев из Таджикистана, который был в начале 1990-х годов, покажется цветочками. Оттуда побегут сотни тысяч человек, потом пойдет оружие, а затем – экспорт терроризма со всеми вытекающими последствиями».


Откуда дровишки, то есть оружие и террористы? Это Михайлов пусть журналистке «Росбалта» Марии Лямцевой по ушам проезжает, а в Средней Азии отлично помнят, что террористы мая 2005 года из Андижана провели подготовку к терактам в городе невест Иваново. И в Сирии, в Украине, других «горячих точках» по миру стреляет российское оружие.


При этом Кыргызстан рассматривается Михайловым только в качестве территории для наведения порядка, а не стороны процесса: «Потенциально, если разгорится какой-либо конфликт, то могут быть задействованы некоторые киргизские подразделения (их буквально несколько десятков человек). Как на некую военную силу рассчитывать на Кыргызстан смысла нет. Можно ожидать только, что он будет поставлять данные и площадку для развертывания пребывающих на помощь вооруженных сил».


Вот с этого места хочется подробностей. Если Путин собирается слать в Кыргызстан оружия на- миллиард долларов, а реально бойцов там несколько десятков штыков, то куда пойдет остальное? Судя по словам о прибывающих на помощь вооруженных силах, Россия намерена и дальше накачивать страну своими войсками. С какими целями?


Любопытно, что Михайлов говорит о роли в Кыргызстане западных НКО: «На данный момент ряд киргизских НКО работают, в том числе, и на дискредитацию ТС и любого сотрудничества с Россией. Это очень хорошо заметно. Некоторые сотрудники НКО сейчас вывозятся на Украину “на экскурсию”. Финансирование идет по линии Freedom House, недостатка в деньгах они не испытывают».


Возможно, после этих экскурсий «на войну» киргизы додумаются до того, что «старший брат» их тоже исподволь готовит на роль «пушечного мяса» и исподтишка травит на соседние страны. Хотя иллюзий в высокой мыслительной способности киргизов нет.


Символичен финал беседы: «В итоге тренд выглядит очень просто. Китай усиливается, Россия ослабевает в силу некомпетентности и ухода старых элит. США также частично сокращают свое присутствие, аналогично с сокращением присутствия в Афганистане». Получается, стволы из России будут присылаться в Кыргызстан вовсе не киргизам, а уйгурским сепаратистам, чтобы помочь тем ослабить процесс усиления Китая.


Так что за «старыми песнями» о готовности России вкладываться в подъем экономики Кыргызстана вырисовывается с трудом скрываемая тоска по эскалации насилия и хаоса, устроенного заботливо Москвой в 2010 году в Кыргызстане. Наступят ли киргизы дважды на одни и те же грабли? Увидим.


Каныбек Аманбаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Хотят ли Россия и ТС спасать Кыргызстан?

0 коммент.:

Отправить комментарий