Лента новостей
Загрузка...

Современные проявления патриотизма и предательства

Сегодня, в условиях борьбы практически всех стран мира с проявлениями международного, терроризма, религиозного экстремизма и радикализма, родилось такое понятие, как «исламофобия».

Смысл этого термина выражается в чувстве страха и боязни людей, вызываемых появлением в их окружении любых признаков, черт или проявлений «Ислама». В ряде случаев это приводит к паническим настроениям перерастающим порой в агрессию групп граждан, обеспокоенных вопросом обеспечения собственной безопасности.

Наиболее сильно исламофобия распространена среди населения стран Центральной и Западной Европы, а также Североамериканского континента.

По оценкам экспертов, указанное чувство, в большей мере, формируется под воздействием широко распространяемой и легко доступной информации, отражающей фанатичные формы проведения террористических актов, а также жестокие действия исламистов по отношению к пленным и захваченным людям.

Специалисты отмечают, что различные формы убийств, в числе которых расстрелы, повешенья и обезглавливания людей, не могут не оставить отпечаток в сознании граждан, при этом подчеркивается, что восприятие такой информации порождает среди населения чувство страха перед террористами.

Другой формой запугивания является проведение терактов, в числе которых наиболее эффективными являются подрывы террористов-смертников в местах массового скопления людей. Частое проведение таких атак в определенном государстве может сковывать активность общества, каждый из членов которого в первую очередь движим инстинктом самосохранения.

Исходя из этого, можно заключить, что исламофобия представляет собой специфический индикатор достижения целей международных террористических организаций, так как сущность самого терроризма заключается в распространении страха и ужаса.

В свою очередь, необходимо подчеркнуть, что высокий уровень исламофобии среди населения стран Запада привел к возникновению определенного парадокса. Он заключается в том, что страх перед исламистскими террористами стал широко распространен не только среди мирных граждан, но и представителей западных армий, призванных защищать покой своего народа.

Так, по данным информационного портала Military Times, более 70% американских военных не хотят участвовать в проведении сухопутных операций против боевиков «Исламского государства» («ИГ») на территории Сирии и Ирака. Страны Европы, имеющие свои войска в составе коалиции в Афганистане, вынуждены систематически поднимать оплату военнослужащим за нахождение в данной стране, при этом наблюдается ежегодное сокращение иностранных контингентов. Очевидно, что все это происходит по одной простой причине, называемой страхом военных за собственную жизнь, которую они могут потерять, избавляя от врагов чужие государства.

В свою очередь, на фоне афганского и сирийского конфликтов, мы может наблюдать устойчивое чувство патриотизма среди военнослужащих регулярных армий Афганистана и Сирии, которые с большой самоотверженностью ведут борьбу за счастье и покой своего народа.

Глупо было бы предполагать, что им чужд страх перед смертью и болью. Как и все нормальные люди, воины афганской и сирийской армий не хотят расстаться с жизнью или попасть в плен, испытать на себе кошмар террористических пыток.

Но чувство личной ответственности военнослужащих за благополучие своей родины, безопасность народа, а также святость исполнения присяги и воинского долга преобладают над любыми страхами. Именно это движет каждым сирийским мужчиной, вступающим в столь сложный для страны период в ряды вооруженных сил для борьбы с боевиками т.н. «Исламского государства».

Именно это формирует стойкость афганской армии, солдаты и офицеры которой уже второй десяток лет ведут ожесточенную борьбу с талибами.

Не нужно далеко ходить за примерами их отваги и храбрости. 22 июня текущего года два военнослужащих ВС Афганистана ценой собственной жизни пресекли попытку теракта в парламенте. Они остановили террориста-смертника при попытке проникновения в охраняемое ими здание. Погибшие военные прекрасно осознавали на что идут, при этом не могли не выполнить поставленной им задачи по обеспечению безопасности основного органа политического руководства государства. В данном случае они действовали по принципу «свою жизнь за десятки чужих», которым с далеких времен руководствовались истинные воины.

Настоящих защитников своего отечества отнюдь не пугают распространяемые в сети Интернет кровавые кадры. Они делают их борьбу более ожесточенной, наполняя ее чувством мести, отмщения за каждого погибшего сослуживца и простого гражданина своей страны.

В свою очередь, отметим, что, к большому стыду отдельных государств, Интернет-ролики с демонстрацией деятельности «ИГ» не только запугивают, но и засоряют разум некоторых людей, насаждая в сознание чуждые для них идеи. При этом весьма странно становится тогда, когда в числе подверженных таким идеям оказываются высокопоставленные и профессионально подготовленные представители силовых структур, которые присоединяются к деятельности указанной террористической организации.

Одним из таких представителей стал командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов.

27 мая с.г. Г.Халимов выступил в социальной сети Фейсбук, где заявил о том, что он присоединился к «Исламскому государству» и будет воевать на стороне данной террористической организации.

«В семье не без уродов», подумаете вы, но то, что таким «уродом» становится человек в погонах, не влезает ни в какие рамки.

Невольно возникает вопрос, куда смотрело руководство этого отщепенца, почему его сослуживцы не распознали в нем «оборотня в погонах» и не пресекли это, ведь идея о мерзком предательстве и приверженности чуждым идеям родилась в сознании Г.Халимова не за один день.

Обращаясь к гражданам Таджикистана, дезертир сказал: «Не будьте рабами кафиров, будьте рабами Аллаха». Наверное, презренный полковник забыл, что каждое государство Центральной Азии является демократическим, и все их граждане - свободные люди, а не рабы, к тому же интересно, кого он называет «кафирами»? Скорее всего, правительство своего государства.

Также Г.Халимов обратился и к бывшим сослуживцам - сотрудникам силовых структур Таджикистана. Он спросил их: «Готовы ли вы умереть за свое государство? За что вы готовы умирать?»

Этот вопрос является оскорблением для каждого, кто посвятил свою жизнь делу защиты Родины.

В свою очередь, мы уверены, что с большим чувством гордости каждый военнослужащий Вооруженных Сил Республики Узбекистан ответит на подобный вопрос словами, которые с честью и достоинством произносят все мужчины, вступая в ряды защитников своего народа, своей отчизны:

«Я, ..., вступая в ряды Вооруженных Сил Республики Узбекистан, торжественно клянусь на верность ее народу и Президенту.
Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы Республики Узбекистан, беспрекословно выполнять воинские уставы, приказы командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину, быть честным, храбрым и бдительным воином.
Клянусь перед памятью предков до последнего дыхания быть верным сыном своей Родины, стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, сохранять государственную и военную тайну.
Клянусь во имя светлого будущего родного Узбекистана быть достойным защитником его государственных интересов и независимости.
Если же я нарушу эту торжественную клятву, то пусть меня настигнет суровая кара законов и презрение народа!»

Баходир Рузиев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий