Лента новостей
Загрузка...

Туркмения опозорила «Газпром» на саммите БРИКС

Пока российские СМИ трубят на весь мир о небывалых успехах руководства страны с проведением сразу двух саммитов в Уфе, БРИКС и ШОС, тихо набирает силу скандал вокруг ОАО «Газпром». Скромная Туркмения осмелилась назвать на весь мир «Газпром» банкротом, поскольку тот не платит за потребленный газ с января 2015 года. Где деньги туркменам, Миллер?

Тональность публикаций российских СМИ выросла до визга. Газета «Взгляд» выскочила со статьей Юрия Зайнашева «Туркмения давит на Россию спекуляциями о «банкротстве Газпрома». Вы можете представить себе, как малюсенькая Туркмения давит на гигантскую Россию? И мы тоже не можем, а вот Юрию вовсе не стыдно так нагло врать. Сама же Россия все эти годы устами Алексея Миллера старается уверить весь мир, что наглая Украина потребляет российский газ, но упорно не желает платить за него. А теперь она сама оказалась в роли неплатежеспособного потребителя. Куда деньги девались, Миллер? Промотал?

Юрий Зайнашев на протяжении всей своей статьи задавал вопросы кому угодно, но только не представителям самого «Газпрома». Вот что сказал газете член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев («Справедливая Россия»): «Впервые слышу о том, что Газпром может быть неплатежеспособен. Доходы и состояние Газпрома позволяют вполне расплачиваются со всеми, в том числе и с туркменами. Этого быть не может! Возможно, такие упреки связаны с ценами, начались разногласия. Надо посмотреть внимательно контракты. Если цены не соответствуют рыночным реалиям, тогда можно допустить, что Газпром сознательно задержал какие-то платежи». Ага, значит, если украинцы называют цены «Газпрома» далекими от рынка, то они укропы, а если Миллер в «Газпроме» так решил, то он уже может сознательно задержать платежи. Как это понимать, Иван?

Теперь послушаем, что запоет другой «нештатный адвокат», аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: ««Думаю, это чисто пропагандистский шаг. Доказательств того, что Газпром не может уплатить за поставки в этом году, нет никаких. Объем поставок в 4 млрд кубов - это для Газпрома мелочь, булавки. Это обвинение несостоятельно». Тем более должно быть стыдно, кампания продает в Европу 150 миллиардов кубов газа, а не желает рассчитаться с туркменами за 4 миллиарда! Или не хочет, просто нагло рассчитывая, что робкие туркмены не станут возмущаться?!

Третьим эстафету по защите поруганной чести «Газпрома» подхватил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «По-моему, долг/EBITDA у Газпрома сейчас меньше единицы. Это очень хороший показатель, согласно всем учебникам по бизнесу. О том, платит он или нет, точно скажут представители самих Газпрома и Туркменгаза, но вообще это обвинение выглядит странно. В этом году Газпром планирует купить у Туркмении газа 4 млрд, а в Европу он подает 150 млрд кубов. Это все равно что какой-нибудь дядя Петя пришел в ларек, не нашел в нем «Кока-колу» и на этом основании объявил компанию «Кока-кола» банкротом». Позвольте не согласиться с Вами, Константин. В роли этакого дяди Пети, выглядит «Газпром»: полгода качают себе туркменский газ, а платить по контракту не хотят. Сила есть, совесть уже не нужна?

Кстати, завершается материал грустным выводом автора о том, что пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заверил редакцию газеты «Взгляд» о том, что ответ будет разослан позже. Хотя казалось, чего проще: запроси из бухгалтерии сведения и отвечай. Но у Алексея Миллера должно быть несколько бухгалтерий, вот и путается.

По этому поводу есть довольно любопытный эпизод из статьи Ивана Преображенского на сайте «Росбалт» под названием «Газпром» наткнулся на Туркмению»: «Еще в начале февраля зампред правления Газпрома Александр Медведев предупредил о сокращении закупки с 10 до 4 млрд кубометров «на базе совместной договоренности». «Для Газпрома никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа нет. Но, тем не менее, с учетом взаимоотношений с нашими соседями мы продолжаем закупку газа в Средней Азии», - пояснял тогда Медведев.

Это мнение господина А.Медведева, но затем его опровергает Миллер: «В частности, глава "Газпрома" Алексей Миллер не так давно отмечал, что концерн ежегодно сталкивается с недопоставкой газа из Средней Азии, что ставит под угрозу снабжение топливом южных регионов России. Намек был прост — у Туркмении при продаже газа в Россию и в Китай нет дополнительных объемов "голубого топлива", которые можно было бы продать покупателям».

Кому верить: Медведеву, который твердит, что туркменский газ вовсе не нужен России и «Газпрому», а покупает его Москва «из сострадания», или Миллеру, который обвиняет туркменов в подрыве снабжения газом южных регионов России? Скажите прямо, кто из них врет? Или оба врут?

Намного честнее и объективнее вышел материал Юрия Барсукова в газете «Коммерсант» под названием «Газпром» замовил по-украински». В подзаголовке черным по белому написано: «В переговорах с Ашхабадом монополия использует аргументы Киева».

Юрий предельно честен перед читателем: «Отношения "Газпрома" с Туркменией вновь проходят через острый кризис. Как выяснил "Ъ", после безуспешных переговоров о снижении цены туркменского газа с начала года монополия в одностороннем порядке платит, сколько хочет. По сути, "Газпром" применяет против Туркмении ту же активно критикуемую им стратегию, что и Украина против него самого». Мол, хохлы кинули Москву, а Москва теперь может кинуть Ашхабад? Веселенькая аргументация!

Теперь понятно, почему в феврале на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова с президентом Туркменистана всплывал вопрос о сотне тысяч граждан России, живущих в Туркменистане и желающих сохранить два гражданства. Если газовому концерну нечем заплатить за газ, приходится пытаться надавить через «пятую колонну». Грязное дело, но куда деться?

Поскольку официальные лица «Газпрома» отказались разговаривать на эту тему и с «Коммерсантом», газете пришлось пользоваться мнениями тех людей, которых она именует собеседниками, близкими к «Газпрому». И что же говорят эти «близкие люди» Миллера?

Первое - что с постсоветских времен поставки газа из Туркмении сократились с 80 миллиардов кубометров до 10 миллиардов в 2010 году. Второе - в 2009 году «Газпром» спровоцировал аварию на туркменском газопроводе, в одностороннем порядке отказавшись покупать газ. Проще говоря, с той стороны внезапно перекрыли трубу. Третье - в 2015 году тот мизерный объем закупок был сокращен с 10 до 4 миллиардов кубометров, но и за этот объем «Газпром» не хочет платить цену, оговоренную контрактом. Речь ведется о 240 долларах за тысячу кубометров. В результате того, что Москва придумала цену, которая кажется нормальной для нее, и платит по своей цене, Ашхабад недополучил уже порядка 300-400 миллионов долларов.

Вот, в принципе, и все. Выводы делать читателям. По контракту при возникновении спорных вопросов во взаиморасчетах обе стороны могут обратиться в Стокгольмский арбитраж. Пусть шведы непредвзято решают, кто кого пытается надуть.

Казалось, чего волноваться газовому гиганту, имеющему достаточно сильную юридическую службу? Однако «Газпром» тревожит выбранный для атаки из Ашхабада момент: саммиты БРИКС и ШОС. Вот что говорит по этому поводу «Коммерсанту» эксперт Мария Белова из Vygon Consulting: «Получается, по одну сторону границы мы рассказываем о преимуществе долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой, которые обеспечивают стабильность, а по другую сторону — снижаем оплату за газ в одностороннем порядке».

И все бы ничего, разве впервые русскому купцу обманывать азиатов, меняя железный топор на табун лошадей? Однако саммиты в стране, надо перед всем миром показывать себя образцом честности и справедливости: «Туркмены выбрали момент для своего заявления о ненадежности "Газпрома" — в Уфе начинаются саммиты БРИКС и ШОС: туда приехало руководство КНР, и там наверняка будут обсуждаться вопросы поставки газа». И рады послать подальше, Туркменистан, да время не то.

Чтобы понять глубинные причины геополитического противостояния между Москвой и Ашхабадом, нужно прочитать статью в газете «Взгляд» за 7 октября 2014 года президента российского Института Ближнего Востока Евгения Сатановского под названием «Судьба Ашхабада». Автор называет тогда Туркменистан «яблоком раздора» между Россией, Ираном и Китаем. И на том основании предрек прошлой осенью «центральноазиатскую весну» строптивым туркменам, пообещав, что страну захватят талибы из числа туркменских племен, проживающих в Афганистане. Более того, эти талибы якобы захватили все земли, по которым должен пройти газопровод ТАПИ из Туркменистана в Индию. Как это похоже на опусы русских евреев о желании казахского племени адай якобы отделиться и создать свой Адайстан, чтобы не кормить всю страну! Видно, один источник вдохновения.

По-хорошему, этому неудачливому прогнозисту надо бы выколоть глаза и отрезать язык, чтобы не болтал ерунды. Лето кончается, а грозные туркменские племена из Афганистана так и не захватили Туркмению. Видно, с той стороны подсуетились и вставили им палки в колеса. Помимо того, что он обещал создать к весне на северо-западе Афганистана новый анклав ИГ, он еще злорадно посмеялся над китайцами по поводу месторождения меди Айнак: «Есть медь, а не поиметь». Пусть теперь российские СМИ изойдут слюной, утверждая о том, что ИГ - детище ЦРУ и США, манипуляция этим пугалом такими кликушами, как Сатановский, четко показала, откуда ноги растут у этого монстра.

Очень трудно препарировать такое нагромождение вымыслов, какое извлек из себя Евгений, желающие могут сами заглянуть на сайт «Взгляда», и тогда они составят впечатление о том, почему туркмены не любят Москву. Ну, естественно, не всю Москву, а ту часть, которая имеет отношение к ОАО «Газпром» и власти в Кремле.

Вот что значит эпоха Интернета: всего одно маленькое сообщение на сайте министерства газовой промышленности Туркменистана нанесло настолько сильный удар по репутации Москвы на саммитах БРИКС и ШОС, который никаким «Искандерам» и «Мистралям» даже и не снился. Ай, да туркмены, ай, да сукины дети! Это называется, дернуть тигра за усы!

Владимир Курбанов

Из почтового адреса редакции


Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий