В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Москве состоялся и неформальный саммит глав государств СНГ, прибывших по приглашению президента России. При его освещении некоторые СМИ попытались обратить внимание на будто бы имевший место конфликт между президентами Узбекистана и Кыргызстана Исламом Каримовым и Алмазбеком Атамбаевым.
Ничуть не претендуя на истину в конечной инстанции, хотелось бы высказать некоторые свои предположения на этот счет. Начнем с того, что сами торжества по случаю 70-летия Победы резко отличались от тех, которые посвящались 60-летию или 65-летию, по ряду объективных и субъективных причин. Если помните, на брусчатке Красной площади впервые со времен «холодной войны» тогда прошли военные США, Великобритании, присутствовали президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, президент Франции Жак Ширак открывал в Москве памятник генералу Шарлю де Голлю.
Тогда президент РФ Владимир Путин в своей речи «отдал должное всем европейцам, участвовавшим в войне, но особо отметил, что Советский Союз понес невосполнимые потери и назвал 9-ое мая днем всеобщей скорби. «Убежден, нашему братству нет альтернативы» — сказал Путин об отношениях со странами СНГ, которые также участвовали во Второй Мировой войне в составе Союза» (цитата из материала сайта «Утро. Ру» за 9 мая 2005 года).
Однако за десять лет многое изменилось. Прежде всего, 8 августа 2008 года. Если китайцы, открывшие Олимпиаду в Пекине в этот день, считают это совпадение трех «восьмерок» (08.08.08г.) счастливым для себя, то для СНГ этот день смело можно назвать «черным днем». В этот день впервые со дня подписания договора о создании Содружества независимых государств армия одной страны СНГ, России, вторглась на территорию другой страны, Грузии. Бесцеремонно растоптав подписанное первым президентом своей страны обещание: не вторгаться. В результате от Грузии были отторгнуты Абхазия и Южная Осетия. В 2014 году Россия отторгла от Украины Крым, активно поддержала войну за сепаратизм на Донбассе. Кто следующий? Поэтому празднование 70-летия Великой Победы получилось совсем не таким грандиозным, как планировалось. Любопытно, что на сайте газеты «Комсомольская правда» военный эксперт КП Игорь Коротченко вот так прокомментировал парад Победы в эфире «Радио КП»: «В юбилейном году в самом масштабном Параде Победы участвовали более 16,5 тысяч военных, включая десять парадных расчетов Азербайджана, Армении, Белоруссии,
Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии, а также стран дальнего зарубежья — Китая, Сербии и Индии».
Получается, Монголия не считается для России дальним зарубежьем? Не скажете, когда она успела «воссоединиться» с Россией? Вот еще цитата от Коротченко, говорящая о том, что риторика «холодной войны» возвращается: «Еще со времен Сталина военные парады на Красной площади были призваны, в том числе, и для демонстрации новейших достижений оборонно-промышленного комплекса нашей страны. Потому что это мощный сигнал нашим потенциальным противникам. Сегодня мы снова говорим о потенциальных противниках, потому что именно НАТО, США вновь движутся к нашим границам, возводятся военные базы, идет экономическое и военное давление. В этих условиях мы демонстрируем нашу мощь, наши новейшие военные достижения для того, чтобы в тех шифротелеграммах, которые будут составлять иностранные военные атташе стран НАТО, они описали то, что сегодня мы здесь показываем. Это такой холодный душ для тех, кто на Западе по-прежнему мыслит категориями холодной войны».
Без комментариев. Все эти цитаты призваны показать, насколько атмосфера 2005 года резко отличается от 2015 года. Поэтому неформальный саммит лидеров СНГ собрал 8 мая в Москве президентов лишь шести стран: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Седьмым сидел за «круглым столом» председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев. В ролике, выставленном в Интернете, именно такая картина. Почему не присутствовал на этом мероприятии президент Азербайджана Ильхам Алиев, почтивший своим приездом парад Победы 9 мая, неизвестно.
Читая материал «При всем честном параде» Андрея Колесникова в нейтральной вроде газете «Коммерсант» невольно удивился непроходимому пессимизму журналиста кремлевского пула по поводу судьбы СНГ. Читаем: «Они сидели друг перед другом нахохленные, недовольные друг другом, и словно им было неловко, что они тут вместе, но что же делать, надо сидеть и изображать постсоветское братство, а уже так смертельно надоело…
О чем же была вся эта история? О тех, кто так давно сидит за одним столом, что кажется, не может не договориться, да просто обречен договориться, потому что так близки, что слов вообще не нужно,- а на самом деле договориться не в состоянии, а в состоянии за пять минут стать врагами».
Это пишет журналист России, страны, которая все годы после распада Советского Союза ратовала за сохранение дружеских связей в СНГ? Или это голос империалистов Запада, страстно желающих того, чтобы вчерашние друзья рассорились вдрызг? Не знаешь, чего и подумать. Собственно говоря, почему возникла эта напряженность, которую с легкой руки российских журналистов растиражировали как конфликт между президентами Узбекистана и Кыргызстана Исламом Каримовым и Алмазбеком
Атамбаевым? Судя по материалу того же Колесникова, глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев сидел за седьмым стулом вместо мебели. Иначе как объяснить то обстоятельство, что президент Казахстана пытался рулить на основании того, что его страна председательствует в Содружестве в этом году? То он пытался выдворить с мероприятия журналистов, то вдруг предложил коллегам выступать по алфавиту.
Естественно, никто не пытается представить так, что якобы Нурсултан Назарбаев нарочно дал слово последним президенту Узбекистана Исламу Каримову. По алфавиту все верно. Однако за столом, особенно на Востоке, не алфавит во главе, а возраст участников мероприятия. Будучи человеком восточным, Нурсултан Абишевич должен был понимать это обстоятельство.
Во-вторых, президент Узбекистана совершенно справедливо выразил недовольство президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву за сожаление о том, что остальные президенты стран СНГ по приглашениям в Москву не приехали. Об отсутствующих принято говорить, как о покойниках: либо хорошо, либо ничего. Иначе это уже сплетни. В конце концов, каждый сам вправе решать, нужно ему ехать в Москву или нет. В устах главы суверенной страны подобное заискивание перед хозяевами торжества звучит вдвойне постыдно. Любопытно, что за шефа неловко вступался в СМИ заведующий отделом аппарата президента КР Сапар Исаков, отвечая на вопрос газеты «Новые лица», выдав заявление: «Выступление Алмазбека Шаршеновича было абсолютно корректным и логичным. А Исламу Каримову как первому лицу страны, наверное, не стоило высказывать свои оценочные суждения в отношении выступлений глав других государств подобным образом — как по содержанию, так и по тональности».
Не нужно большого старания для опровержения этого самонадеянного заявления. Достаточно прочитать материал Ивана Преображенского на сайте «Немецкой волны» под названием «Союзникам по СНГ не понравилась российская бухгалтерия». То есть, Ислам Каримов выразил недовольство тем, как его киргизский коллега манипулировал цифрами, выпячивая роль своей страны в победе над фашизмом, но по его милости немецкое издание повело речь о «российской бухгалтерии», извратив смысл выступления главы Узбекистана. Причем настолько сильно, что преподнесли как некий «бунт» против якобы самолюбования России. Размечтались, конечно. Кто внимательно просмотрел ролик в Интернете, тот убедился в том, что президент Ислам Каримов сделал особый акцент на той огромной роли России в добытой Победе, на огромных потерях именно русского народа. Под занавес своей речи он выразил сочувствие президенту РФ Владимиру Путину в том, что ему предстоит еще много потрудиться для восстановления мира в Украине. И пожелал успеха в этом многотрудном деле.
У народов Средней Азии, будь то казахи, узбеки или киргизы есть такое мудрое правило: «Дочь, тебе говорю, но сноха — ты слушай». Великая мудрость его состоит в том, что своей дочери всегда легче перенести острую критику в свой адрес, нежели снохе. Поэтому, на мой личный взгляд, Ислам Каримов слегка пожурил молодого коллегу Алмазбека Атамбаева за столь уж рьяное выражение своих особых чувств, но основной посыл был адресован не ему, а Путину.
Оттого киргизский лидер сидел со спокойной улыбкой на лице. Кстати, в ролике очень здорово видна мимика президентов. Политику такого уровня, как Ислам Каримов, абсолютно не нужно тягаться со слишком легковесными в плане авторитета коллегами, как Атамбаев. Несолидно. Ислам Каримов сделал несколько важных посылов и в адрес генсека ООН Пан Ги Муна, который приехал в Москву, хотя и не присутствовал на заседании глав стран СНГ. Он сказал о том, что нельзя делить членов Совбеза ООН на «первого» и остальных, намекая на приоритет США, затем он четко заявил о том, что нельзя пытаться «понукать Россией», что попытки эти ни к чему хорошему не приведут. После чего выразил тревогу по поводу некоей «ожесточенности» в отношениях между Россией и США, призывая Путина более активно искать пути к достижению компромисса. Не случайно все это время, пока говорил Ислам Каримов, президенты Беларуси и Казахстана Лукашенко и Назарбаев нервно пили воду. Первый из них был автором инициативы с переговорами в Минске, а второй предлагал казахскую столицу для организации переговоров Киева, ЕС с лидерами ДНР и JIHP. Они словно выслушали критику и в свой адрес: мол, без США договориться вряд ли удастся. Кто знает, может, Ташкент и станет со временем тем местом, откуда на Украину придет долгожданный мир. Ведь и война в Афганистане после того, как оттуда ушли советские войска в 1979 году, была остановлена во многом и благодаря переговорам в столице Узбекистана. Впрочем, разве это главное?
На мой взгляд, гораздо важнее остановить кровопролитие. Главный посыл из выступления президента Ислама Каримова — третья мировая война рискует для всех нас стать последней…
Так что, если Андрею Колесникову и Ивану Преображенскому вдруг по каким-то причинам привиделась «ссора» между Исламом Абдуганиевичем и Алмазбеком Шаршеновичем, по старому русскому обычаю надо сказать: «чур меня». И все пройдет. Кстати, хочется напоследок извиниться перед главой Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым за немного резкую критику его пассивности. Надеемся, он поймет, ведь он уроженец узбекского Джизака, и поэтому в глубине души сохранил добрую память об узбеках и Узбекистане.
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Кому привиделась ссора президентов Узбекистана и Кыргызстана?
0 коммент.:
Отправить комментарий