Для народа Кыргызстана Ислам был и остается частью национальной культуры, во многом определяющей традиции, обычаи, а также жизненный уклад населения нашего государства.
Для большей части кыргызов, изматываемых экономическими затруднениями, внутригосударственными вооруженными конфликтами и другими тяготами жизни, эта религия являлась пилюлей для душевного успокоения.
Но сегодня мы можем наблюдать перерастание этого ранее благоприятного фактора в определенную и достаточно весомую угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики (КР), так как уровень исламизации среди малограмотной молодежи, а также распространенная деятельность экстремистских организаций в стране довели религию до уровня фанатизма.
Присутствие практически в каждой школе девочек с обернутыми в хиджаб головами и возросшая популярность религиозного обучения подтверждают указанную тенденцию, но, к сожалению, не наталкивают руководство КР к принятию действенных мер. Озабоченное укреплением никем не ощущаемой демократии, правительство практически связало руки силовикам в борьбе с религиозным экстремизмом.
В этой связи практически в каждом городском квартале, улице и селе безнаказанно функционируют так называемые исламские школы, в которых никому неизвестные проповедники-эмиссары закладывают в сознание наших детей догматы другого, чуждого для нас радикального ислама.
Его характерной чертой является преобладание таких терминов, как джихад, оправдывающий убийства приверженцев других религий, халифат, то есть теократическое государство без малейших признаков демократии, а также кофир или неверный — все те, кто не поддерживает идей радикального ислама.
Необходимо обратить внимание и на то, что, предоставляя территорию для размещения в Кыргызстане то американских, то российских военных баз, предназначенных якобы для защиты от внешних угроз, наш президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев совсем не замечает неоспоримого факта разрастания экстремистской угрозы внутри страны, которая на сегодняшний день уже приобрела форму кыргызского терроризма.
Так, по заниженным данным отечественных правоохранительных структур, в Сирии на стороне «Исламского государства» («ИГ») воюет более 350 граждан КР, прошедших обучение в лагерях подготовки боевиков. Реальное число кыргызских мужчин и женщин в рядах указанной крупнейшей террористической организации уже давно превысило 1000-ю отметку, при этом имеется информация о наличии среди них около 50 детей.
Получив боевую практику и став откровенными головорезами, кыргызские боевики «ИГ» возвращаются на Родину, где формируют подпольные ячейки для продвижения идеи создания исламского халифата в родном для нас Кыргызстане.
Пока что известно о 33-х подобных случаях, но, несомненно, большая часть сторонников «ИГ» и поддерживающих их членов экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» остается и продолжает действовать среди нас.
Их активная деятельность достаточно ощутима в Араванском, Кара-Суйском и Ноокатском районах Ошской области, а также в самом городе Ош.
Глядя на это, невольно задаешься вопросом, неужели наше «заботливое» руководство во главе с Алмазбеком Шаршеновичем так и не будет принимать никаких практических мер по устранению самой большой угрозы государственной безопасности, делая вид, что не замечает этой «пороховой бочки» под собственным задом?
А впрочем, всем понятно, что реализовать какие-то меры правительству не позволяет плачевное состояние государственной экономики.
Так что пока в Кыргызстане продолжают царить вездесущая безграмотность верующих граждан и преобладающее радикальное толкование Ислама, при которых в стране до сих пор отсутствуют свой национальный проект развития религии, а также концепция духовной и информационной безопасности.
Чингиз Омуралиев
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
0 коммент.:
Отправить комментарий