Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: национальная трагедия под названием миграция

В настоящее время самая бедная страна на просторах СНГ – Таджикистан экспортирует всего два вида продукции алюминий и хлопок. Однако не сырье является главным источником поступления твердой валюты в страну, а трудовые мигранты, денежные переводы которых эквивалентны 46% ВВП. Сам же объем валового продукта в Таджикистане тоже не шибко велик – всего около $9 млрд. Денежные переводы трудовых мигрантов остаются единственным спасательным кругом для большинства таджикских семей, потому что в стране ничего толком не работает, практически во всех отраслях национальной экономики царит застой и они лишены инвестиционной подпорки для развития. Но вследствие рецессии в России и ужесточения российского миграционного законодательства и этот источник начал резко скукоживаться.
То, что денежные переводы позволяют выживать большинству таджиков это, конечно же, плюс. Но у трудовой миграции в таджикском исполнении есть и обратная сторона со своей массой минусов. В частности, можно уверено говорить о социальных проблемах и деградации таджикского общества, и тут трудовая миграция играет не последнюю роль. Например, в республике в разряде социальных болезней прочно «прописались» туберкулез, гепатит, анемия. Трудовые мигранты пополнили перечень заболеваний таким страшным недугом как СПИД. Именно на них приходится большинство больных, у которых диагностировали СПИД и они же главные распространители заболевания по стране. Сегодня на официальном учете управления здравоохранения только в Согдийской области состоят около 600 ВИЧ-инфицированных граждан. Причем, с каждым годом количество больных растет. Если в 2013-ом ряды ВИЧ-инфицированных пополнило 150 человек, то в минувшем уже более 200. По неофициальным же данным количество больных в Согдийской области превышает три тысячи человек.
Но если мужская половина республики специализируется на «импорте» разного рода заболеваний, с которыми они возвращаются на родину, то на местах распространительницами болезней являются проститутки. Число работниц коммерческого секса в Таджикистане на сегодняшний день по разным оценкам достигает от 4 тысяч до 7 тысяч представительниц слабого пола, для которых древнейшая профессия основной источник доходов. Масштабы проституции и связанные с нею проблемы достигли таких размеров, что председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве республики Махфират Хидирова вынуждена была публично признать: «наряду с ростом числа проституток, в стране также увеличивается количество публичных домов. В 2014 году только за первое полугодие было выявлено 194 публичных домов, что по сравнению с 2013 годом больше на 80 подобных заведений». По данным МВД, из 505 проституток задержанных в ходе
только одного рейда у 450 жриц любви выявлены заболевания, передающиеся половым путем.
От этих напастей до растущего количества разводов и суицидов среди женщин один шаг. Эксперты напрямую связывают их с последствиями массовой трудовой миграции мужского населения. Мужчины, уезжая на заработки в Россию, теряют связь с родными и часто просто забывают о своих женах и детях. «В Таджикистане в последние годы участились случаи женского суицида и сводят счеты с жизнью преимущественно брошенные на произвол жены трудовых мигрантов», – утверждает глава общественной организации «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова.
Как ни забавно, в последние годы в Таджикистане широкое распространение получили смс-разводы. Мужчины, находясь на заработках за границей, отправляют женам смс-сообщение с тремя словами «талок», что означает «свободна», после чего перестают общаться с ними и детьми.
По данным Международной организации по миграции, в Таджикистане насчитывается порядка 250 тысяч женщин, которых бросили мужья, уехав зарабатывать деньги за границу. Только по официальным данным в прошлом году в Таджикистане распалось более 9 тысяч семей. В 2013 года группа таджикских женщин, доведенных до отчаяния, решилась на неординарный демарш – обратилась к властям с требованием вернуть их мужей на Родину. Некоторые из них даже призвали депортировать мужей из России. Как и следовало ожидать, реакции официальных властей на этот демарш не последовало.
И в общем-то в таком отношении властей на современные вызовы и острейшие проблемы, стоящие перед страной и подрывающие основополагающие основы таджикского общества, нет ничего неожиданного. Более того, игнорирование проблем или их забалтывание – привычная практика властей, делающих ставку на «естественный отбор». И в этой антигуманной позиции есть своя «ужасная» логика. Свыше 70 процентов населения Таджикистана составляет молодежь в возрасте до 30 лет. Среднестатистический гражданин Таджикистана находится в возрасте 25 лет, а около 2,7 млн. человек (35%) в возрасте от 14 до 35 лет. Соответственно, перед властями не стоит демографические проблемы или вопроса старения нации. Их беспокоит лишь одна тема – «стерилизация» избыточности рабочих рук и ртов, которым они не в состояние создать условия, чтобы люди имели устойчивые источники доходов и могли самостоятельно удовлетворять простейшие житейские потребности. Отсюда и самое простое решение всех проблем по-таджикски: стимулировать миграционные потоки, чем таджикские власти занимаются более двух десятков лет.
Камила Бариева
Источник  —  tajmigrant.com

0 коммент.:

Отправить комментарий