Лента новостей
Загрузка...

Не родись таджиком в Кыргызстане


Укрепление в обществе межнационального и межконфессионального согласия является одной из основных задач любого государства. И горе нацменьшинствам той страны, власти которой начинают это игнорировать.

Ну, а если государство своим преступным бездействием и равнодушием собственноручно начинает разрушать основы межнационального согласия, то непременно жди беды.

К сожалению, именно такая ситуация наблюдается в современном Кыргызстане, где власти не смогли извлечь полезные уроки из трагических событий прошлых лет. Неоднократные обещания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать страну общей родиной для людей всех национальностей остаются пустым звуком. С молчаливого благословения правящих кругов среди кыргызов усиливается и все глубже укореняется неудержимый национализм, грозящий снова ввергнуть страну в пучину межнационального конфликта.

Конфликты с таджиками неоднократно происходили и в советские времена. В 1989 году пролилась бы кровь тысяч этнических таджиков, если бы к жителям Баткенского района Баткенской области Кыргызстана не пришли на помощь их братья из Исфаринского района Таджикистана. Аналогичное противостояние повторилось в конце декабря 2011 года в селе Анадарак Лейлекского района Баткенской области. Таких случаев не счесть.

В современном Кыргызстане национализм свирепствует не просто на бытовом, но и на государственном уровне. Причем в самой нетерпимой форме. Еще в 2010 году по вине правоохранительных органов кыргызско-таджикское противостояние достигло своего апогея в моем родном поселке Хайдаркен, что в Кадамжайском районе Баткенской области Кыргызстана. Тогда нам чудом удалось избежать очередной резни.

Сегодня среди таджикской диаспоры вновь нарастает недовольство. Поводом проявления протестных настроений послужили действия пограничников пункта пропуска "Чечме" погранзаставы "Бель" Хайдаркенского погранотряда ГПС Кыргызстана. С 20 мая кыргызские военнослужащие начали подвергать таджиков различным опросам касательно маршрута и целей их пересечения границы в Сохском направлении. Многим начали отказывать в пересечении границы без объяснения причин. Таджиков начали лишать права посещать родственников, проживающих в соседнем Узбекистане. Вскоре глава таджикской ассоциации Х.Мурзоев прибыл в ПП "Чечме" для выяснения ситуации. Однако начальник заставы "Бель" капитан А.Бериков не смог юридически обосновать позицию кыргызской стороны. Главе ассоциации не удалось получить внятного ответа и от командира Хайдаркенского ПОГО ГПС полковника З.Мийзаева.

Раздосадованный Х.Мурзоев провел экстренное совещание с представителями таджикской диаспоры. Старейшины пришли к выводу, что кыргызские пограничники незаконно навязывают им свои условия и демонстрируют полное нежелание поддерживать межэтнический консенсус. Представители общины выразили крайнее недовольство и предложили направить письмо президенту А.Атамбаеву, правительству, Жогорку Кенеш и посольству Таджикистана.

- Если выдвигаемые требования не будут выполнены, мы проведем массовые акции протеста, - заявил один из присутствовавших.

В последние годы в Кыргызстане наблюдается массовое нарушение прав таджиков на свободное передвижение. Для них искусственно создаются трудности при въезде в Кыргызстан или при выезде из республики.

Например, 22 января прошлого года около сорока гражданам Таджикистана, прибывшим в Бишкек, не давали разрешения на въезд в Кыргызстан. Одновременно, примерно такое же число граждан Таджикистана не могли вылететь из Кыргызстана. В свое время кыргызские пограничники не впустили в республику таджикского правозащитника Шухрата Латифова для участия во встрече гражданской Платформы "Центральная Азия в движении". Вместе со своей группой его обратно отправили в Казахстан, а уполномоченный по правам человека Кыргызстана Бактыбек Аманбаев даже не заметил ущемления права таджикского гражданина.

По мнению наблюдателей, на "островке демократии" вирус национализма распространяется очень быстро, заражая все больше кыргызов, возбуждая в них чувство ненависти ко всем "некыргызам". Вспомним, как четыре года назад в селе Маевка произошла кровавая стычка между русской и кыргызской молодежью. Позднее молодые кыргызы из села Джаны-Жер Чуйской области решили привести в чувство кавказцев. В МВД Кыргызстана уже составлена карта с обозначением 147 мест возможных конфликтов на межнациональной почве.

Во время одной из сессий Жогорку Кенеша депутат Т.Аманбаева заставляла статс-секретаря Минфина отвечать на ее вопросы исключительно на кыргызском языке, а глава национальной комиссии по развитию государственного языка Рыскелди Момбеков и вовсе предлагал штрафовать за незнание кыргызского языка. Сюда же можно приплюсовать экс-мэра города Ош Мэлиса Мырзакматова, твердо обещавшего перевести преподавание в школах южной столицы с узбекского языка на кыргызский. Мы, таджики стараемся быть толерантными, проявлять лояльность во всем. К примеру, если в Кыргызстане насчитывается всего семь школ с таджикским языком обучения для 50-тысячной диаспоры, то в Таджикистане для этнических кыргызов численностью 65 тысяч человек распахнуты двери более 60 школ с кыргызским языком обучения.

Как ни странно, вместо решительных действий по предотвращению появления очагов межэтнической напряженности, власти страны попустительствуют росту национализма, искусственно нагнетают страсти вокруг проблем этнических меньшинств. Это чревато новыми межнациональными конфликтами.

Хайрулло Сайфутдинов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий