Несмотря на заверения кыргызского президента А.Атамбаева о том, что жизнь будет лучше и жить станет веселей, мы простые кыргызы не видим ни одного проблеска этого. Как жили плохо, так и живем.
Недавно случайно наткнулся на публикацию в газете "Эл деми", в которой сообщалось, что в Кыргызстане растет число самоубийств. По данным МВД, за последние 10 лет, в нашей республике в три раза выросло число случаев, когда граждане добровольно сводят счеты с жизнью. В 2014 году показатель уровня самоубийств в Кыргызстане составил 70 случаев на 100 тысяч населения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит страны на три группы. Первые это те, где на 100 тыс. населения количество самоубийств составляет 10 человек. Это низкий уровень. Во второй группе количество самоубийств равно - от 10 до 20 человек. Это средний уровень. В третьей группе - от 20 и более человек на 100 тыс. населения. Это высокий уровень. Кыргызстан, как видим, в три с лишним раза превысил этот высокий уровень.
Очень жаль, что среди самоубийц много подростков. Это значит, что часть нашей молодежи не видит для себя сегодня никаких перспектив. Причем, речь идет о столичной молодежи, у которой по сравнению с провинциальной больше возможностей реализовать себя в этой жизни. В Бишкеке с начала 2015 года зарегистрирован 21 случай суицида среди несовершеннолетних. По данным МВД, в основном самоубийства совершают с помощью таблеток или через повешение. Средний возраст жертв – от 11 до 14 лет...
Государство занято неизвестно чем. Минздрав еще в 2012 году отрапортовал о разработке трехлетней программы по предупреждению суицидов. Она заканчивается как раз в 2015-ом году. И каковы же результаты? О них было сказано выше…
По количеству самоубийств Кыргызстан, является лидером среди стран СНГ. И это не делающее президенту и правительству лидерство будет сохраняться до тех пор, пока у нас будут править бал бедность и безнадега, пока идет резкое расслоение общества, ломка сознания в ходе крутых реформ, всякого рода потрясения и хаос в умах, прочие "демократические преобразования".
Торобек Кабаев
Источник - ЦентрАзия
0 коммент.:
Отправить комментарий