Лента новостей
Загрузка...

Даригу готовят на место Назарбаева

"Наследование власти - не наш путь!" - таково было общее мнение после назначения старшей дочери президента на высокий пост в правительстве. Однако публицист Сергей Дуванов заявил, что Дарига Нурсултановна в качестве преемника первого президента - не худший вариант.

Более того он считает, что ее к этому готовят целенаправленно, и у Назарбаева просто нет другого выхода. Почему он так считает, Сергей Дуванов объяснил в интервью "Республике".

— Сергей Владимирович, в "Фейсбуке" вы написали, что назначение Дариги Назарбаевой на должность замглавы правительства следует рассматривать как знак того, что она готовится стать следующим президентом Казахстана. С чего вы это взяли? Не могли бы объяснить логику такого предположения?

— Для начала уточним — не она готовится стать президентом, а ее готовят к этому. Почему я так считаю? А точнее, почему я это предполагаю? Потому что у президента Назарбаева, на мой взгляд, нет выбора. Мой прогноз построен на предположении, что президент давно уже никому не доверяет. Я имею в виду тех, кого наши политологи пророчат ему в преемники. Он знает цену этим людям и понимает, что любой из них, окажись после него в президентском кресле, может заболеть амбициями и на этом основании похерить все созданное им величие, переписав историю в выгодном ему свете.

Никто не помешает Президенту №2 смыть бронзу с памятника первому президенту, а сам памятник перенести в парк за кинотеатр «Сарыарка» в Алмате. Ну, вы знаете, в народе это называют «свалкой истории». История полна таких примеров, и я абсолютно уверен, что именно так и будет в нашем случае. Думаю, что это понимает и Нурсултан Абишевич. Зная его как человека амбициозного и желающего остаться в истории Первым и непревзойденным в части заслуг перед Отечеством, несложно понять, что в этой ситуации кандидатура дочери — это лучший вариант. Вероятность того, что она не станет задвигать своего отца в сторону, неизмеримо выше, чем при всех других возможных вариантах. В преемственности власти родная кровь все же надежнее.

— Вы думаете, что ей он верит больше, чем тем, с кем рука об руку работал все эти годы?

- Да. Я в этом убежден. Был эпизод, когда эта вера была поставлена под сомнение — это когда Дарига играла в политические игры вместе со своим тогдашним мужем Рахатом Алиевым. Все знают эту историю и чем она кончилось. С точки зрения их взаимоотношений это было серьезным испытанием на преданность. Дарига его выдержала, продемонстрировав, что отец для нее остается главным и непререкаемым авторитетом. Думаю это ей зачлось. Плюс к этому — то, что она его дочь и покушаться на славу и величие отца ей по-любому не с руки. Это главная гарантия, которая не может не влиять на выбор Назарбаева. Думаю, что он все уже просчитал и пойдет по пути своего коллеги, бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, который со спокойной душой передал власть в руки своего сына.

— Из контекста вашего поста вытекает, что вы положительно относитесь к тому, что Назарбаева может стать следующим президентом Казахстана?

- Ничего подобного! Нет там такого. Положительно я буду относиться только к тому президенту, который будет избран на реально демократических, а значит, честных и справедливых выборах. А любой преемник, назначенный на это место Назарбаевым, даже если формально все будет обставлено по закону, по-любому будет восприниматься именно как назначенец. С нравственной стороны такой президент для меня все равно будет не легитимен. Другое дело, что я оцениваю это назначение в сравнении с теми, кто вообще претендует на президентское кресло. Из того, что есть, Дарига Назарбаева действительно не худший вариант.

— Вы считаете, что при ней будет лучше, чем, если придет кто-то другой?

- Лучше-хуже — вряд ли здесь уместна эта система критериев. Понятно, что кому-то лучше, кому-то хуже. В моем понимании лучше в том плане, что она вполне современный человек, ментально и идеологически ориентированный на западные стандарты жизни. В этом плане она выше своего отца, который по духу все равно из прошлой эпохи. Ей не чуждо то цивилизационное, что идет с Запада в нашу жизнь. На мой взгляд, она не будет поддерживать националистические настроения, не позволит торжествовать религиозному мракобесию и не будет поощрять откат в традиционализм. Я это почувствовал, когда мы пересекались с ней в прошлом. Это в моем понимании положительное.

— А что отрицательное? Есть ли что-то, что вам не нравится в этом человеке? А точнее, в этом политике.

- Отрицательное — это то, что она продукт Системы, выстроенной ее отцом. Для нее авторитаризм — это естественное явление, органической частью которого она является сама. И окажись она во власти, есть уверенность, что она станет таким же добросовестным автократом, как и ее отец. Свято верящим, что казахстанцы не доросли до демократии, что лучший вариант поддержания порядка — это драконовские законы, административные запреты и тотальное промывание мозгов через провластную прессу. Она продукт своей Семьи, и от этого никуда не деться.

— Вы допускаете вариант, что, оказавшись во власти, она вдруг возьмет и начнет по примеру Саакашвили проводить реформы, превращающие Казахстан в нормальное демократическое государство? Где проводятся честные выборы, есть справедливый суд, где реально борются с коррупцией, где пресса свободна, а оппозицию не запрещают...

- Теоретически это возможно. Все может быть — чужая душа потемки. Но проблема в другом. Даже если вдруг такое случится, в чем я очень сомневаюсь, то кто же ей позволит это сделать? Дело в том, что, придя к власти, она окажется во главе государства, которое по факту нахождения в тесном союзе с Россией в политическом плане будет являться сателлитом России. Не юридически, а по факту. В любом союзе всегда диктует сильный и... наглый. Сопоставьте весовые категории России и Казахстана и поймете, кто кому будет диктовать. А так как путинской России демократический Казахстан (даже без Майдана) — это ножом по сердцу, то понятно, что НИКТО НИКОМУ в нашей стране такого демократического самоуправства не позволит.

— Печальный прогноз!

- Да уж! Но это не ко мне, а к тем, кто нас в этот союз затащил.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Источник - ИАП Республика