Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан. Кризис назрел

Кажется, еще вчера таджики не были готовы к массовым акциям неповиновения. Те, кто не мог решать житейские проблемы, выражали свой протест выездом на чужбину. Сегодня дела обстоят совершенно иначе. Социально-экономическая ситуация в стране стала невыносимой. Упадок в промышленности, в сельском хозяйстве, острый дефицит квалифицированных кадров во всех сферах привел страну к полному краху. В республике самые низкие в СНГ зарплаты, пенсии и социальные пособия. Увы, но это мало интересует руководство страны.

"Каждый гражданин обязан помочь родине и купить акции Рогуна!" - именно под таким призывом власти страны облагают народ Таджикистана данью. Деньги исправно выбивают из сотрудников госучреждений, медиков и учителей, воспитателей детсадов и детдомов, пенсионеров. Индульгенции не выдаются даже гастрабайтерам, круглосуточно пашущим на российских стройках ради содержания семьи. Поступившие из-за границы деньги трудовых мигрантов в банках Таджикистана выдают только после приобретения акций Рогунской ГЭС.

Будущее этих "ценных бумажек" весьма сомнительно. Население называют это современным способом сбора средневекового оброка.

Что еще может заставить таджикский народ выйти на улицы, чтобы выразить свой протест? Коррупция, словно раковая опухоль, проникла во все жизненно важные структуры государства и общества. В рейтингах многих авторитетных международных организаций Таджикистан неоднократно признавался едва ли не самой коррумпированной страной мира. Политика Э.Рахмона ориентирована на собственные интересы и близкого окружения. В республике фактически не исполняется ни один закон, повсеместно царит чиновничий произвол. Законопослушные граждане загнаны в тупик, им надеяться на справедливость не приходится.

На рынке труда Таджикистана царит хаос. Уровень безработицы достиг небывалых масштабов. Дополняет картину общего недовольства и тот факт, что многие таджики, в силу ряда причин, лишаются работы за границей и вынуждены возвращаться на родину. Тысячи семей лишаются доходов, поступающих из зарубежья. В итоге растет безработица и социальная напряженность.

Правительство запускает неэффективные программы по социальной защите населения. Возьмем, к примеру, программу адресной социальной помощи (АСП), запущенную с января 2011 года при техническом содействии Европейского союза и финансовой поддержке Всемирного банка. На первых порах акция охватывала малоимущие семьи из сельской глубинки. Сегодня малоимущими можно назвать две трети населения республики. Беспросветная нищета царит в Истаравшанском районе Согдийской области. О Хатлонской области и Горном-Бадахшане можно и не говорить. Здесь никакие программы не помогут. Большинство граждан даже не знают о существовании хоть какой-либо социальной помощи. Люди не верят властям и не обращаются к ним. Вся иностранная помощь превращается в "кормушку" для чиновников, которые без зазрения совести занимаются воровством, перенимая опыт Чичикова из "Мертвых душ", набивают карманы за счет несуществующих получателей.

Ситуацию усложняет рост недовольства среди верующей части населения. Недавно запретили деятельность ПИВТ, начались преследования женщин в хиджабе, убили молодого юношу только за то, что он носил бороду. Масштабные притеснения верующих не способствует росту привлекательности главы государства.

В сложившейся ситуации остается констатировать - в республике до точки кипения осталось всего ничего. Потому как, повальная коррупция, открытое игнорирование властями проблем рядовых граждан, нескрываемо пренебрежительное отношение к людям - это переполняет чашу терпения людей. А последние события, связанные с бывшим заместителем министра обороны, подлили масло в огонь.

Чего ждать дальше? Очередной гражданской войны?

Уктам Фуркати

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий