Лента новостей
Загрузка...

Бунт подталкивает Душанбе в ЕАЭС?

Опереточный бунт военных в Таджикистане невольно наталкивает на такой вопрос. С первых дней этого непонятного противостояния в силовых структурах чувствовалось, что внешние силы имеют собственный интерес к ним. И вот, наконец, «барин назвал цену» таджикского мира.

На днях на российском сайте carnegie.ru прошел материал Алексея Малашенко, председателя программы "Религия, общество и безопасность" в Московском Центре Карнеги. В нем поставлен ребром вопрос: «Что означает для России военный бунт в Таджикистане?»

Любопытно, что российский эксперт, в отличие от таджикского главы государства, вовсе не склонен видеть за этим мятежом происки внешних сил. Если помните, то президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с населением Вахдата обвинил в нем сторонников ИГИЛ: «Трагический инцидент, произошедший 4 сентября, стал причиной гибели 9 сотрудников органов внутренних дел, и озабоченности населения страны. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые, хотели дестабилизировать ситуацию в стране». Он далее уточнил: «К сожалению, в настоящее время в боевых действиях за рубежом участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке», прозрачно намекая на то, что виновниками трагедии являются сторонники ИГИЛ.

К сожалению, президент Таджикистана ни слова не сказал о том, какие меры будут приняты к сотрудникам Вахдатского РОВД, которые забили насмерть студента Санкт-Петербургского университета, 23-летнего Умара Бободжонова. Хотя Алексею Малашенко нет никакой нужды в обелении таджикских полицаев, но и он указывает иные причины таджикского бунта: «Угроза внутренней стабильности для Таджикистана становится привычной. И в обществе, и в правящем классе нарастает недовольство правлением Эмомали Рахмона, стоящего у власти с 1994 года. Участились выступления исламистов. Весной этого года в ИГИЛ бежал начальник таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов. А теперь вооруженный мятеж поднял замминистра обороны, уволенный накануне со своего поста».

Неудобно уличать уважаемого эксперта в столь грубой лжи, но генерал-майор Абдухалим Назарзода был уволен не накануне трагических событий от 4 сентября, а после них. Оттого и применена формулировка «за совершение преступления». Хотя здесь преступником опального генерала может назвать только суд, а пока суда не было, он только подозреваемый.

При этом россиянин занимает двойственную позицию: одновременно считает, что у бунта были внутренние корни и заявляет о влиянии на события фона активизации ИГИЛ: «Поводы для выступления у генерала Назарзоды могли быть разные - от личной обиды до борьбы за создание в стране халифата. Однако здесь очень важна внешняя атмосфера. В Таджикистане усиливается влияние ИГИЛа. Сотни таджиков уже сражаются на его стороне. Сторонники ИГИЛа укрепляют свои позиции в соседнем Афганистане. И хотя прямое вторжение в Таджикистан маловероятно, проникновение в страну с юга исламистов будет нарастать. Этому поспособствует и недовольство населения властью, которое выражается прежде всего в религиозной форме».

Вы понимаете, куда клонит российский эксперт? К тому, что страна не способна самостоятельно бороться против угрозы ИГИЛ, поэтому ей надо в срочном порядке интегрироваться с Россией. В финале своей статьи он пишет об этом черным по белому: «Если сейчас Рахмон сумеет, как он это делал раньше, переиграть своих противников, обстановка в Таджикистане все равно останется напряженной. Некоторые эксперты предрекают стране новую гражданскую войну, и тогда таджикскому президенту без российской поддержки уже не обойтись».

В доказательствах школьных теорем есть три завершающих слова: «что и требовалось доказать».

Почему до сих пор все попытки раскачать Таджикистан кончались провалом? Об этом тоже пишет Алексей Малашенко: «Устойчивость правления Рахмона в значительной степени объясняется тем, что пережившие кровавую гражданскую войну таджики не хотят ее повторения. Но сейчас население начинает избавляться от политической апатии, а в стране подрастает поколение, представители которого в силу своего возраста эту войну не помнят либо вообще родились после ее окончания».

Россиянин довольно откровенно говорит об интересе своей страны в этом конфликте: «Есть и еще одно обстоятельство: сентябрьские события наверняка окажут влияние на таджикско-российские отношения. Очевидно, что Рахмону неоткуда ждать помощи извне, кроме как из России. Ни Китай, ни Соединенные Штаты не вмешиваются в нынешнюю ситуацию».

Эмомали Рахмон уже имел телефонный разговор со своим коллегой Владимиром Путиным, который пообещал оказать содействие в подавлении мятежа. Россия, максимально использует очередные трудности правления рахмоновского режима для укрепления своих позиций, как в самом Таджикистане, так и в регионе в целом.

С одной стороны, Москва понимает, что лучше иметь в Душанбе такого слабого и управляемого президента, как Эмомали Рахмон, чем сильного и облеченного авторитетом в народе. Однако в свете того, что и «карманный» Рахмон иногда пытается «показать зубы», Москве выгодно иной раз припугнуть его: «С другой стороны, Рахмон любит демонстрировать свою независимость от России. Например, он отказывается четко определиться относительно участия Таджикистана в Евразийском экономическом союзе, на чем Москва вежливо, но упорно настаивает. Похоже, что таджикскому президенту придется поторопиться с выбором, поскольку при дальнейшем нарастании кризиса он может оказаться один на один со своими внутренними недругами».

Ну, вот, цена восстановления мирной жизни в Таджикистане открыто названа. Кстати, незадолго до событий в Таджикистане выскочил на люди на сайте газеты «Завтра» маразматик-писатель Александр Проханов со статьей «Управляемый хаос». Дескать, США устраивают в Европе хаос, при этом они могут создать его и в Средней Азии: «Вблизи от России, на гигантских просторах Средней Азии, существуют замедленные взрывные устройства, готовые поднять на дыбы хрупкие, во многом не состоявшиеся государства. Фергана, которая кипит восстанием. Узень в Казахстане, где некогда было подавлено восстание. Киргизия, которая вся клокочет и не пережила еще до конца результаты своих революций. Таджикистан, где существует ненадежное господство кулябского клана. Все это - области, которые во мгновение ока могут быть вздыблены и превращены в грандиозные человеческие взрывы».

Надо же так совпасть, что Проханов кукарекнул 3 сентября о тем, что в Средней Азии существуют взрывные устройства, а на другой день рвануло в Таджикистане! Вот и говорите потом, что Жириновский, Лимонов, Проханов являются юродивыми от российской политики.

Кстати, российский эксперт ни словом не обмолвился о том, что перед этими событиями оставшихся во власти бывших сторонников ОТО якобы заставляли подписывать некую бумагу в поддержку закрытия Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Пишут, что заместитель министра обороны генерал А.Назарзода подписал эту бумагу, однако это не спасло его. И тогда он рванул в горы, последовав примеру Мирзо Зиёёва...

Ну, если уже для того, чтобы «загнать в стойло» Таджикистан нужны такие экстренные меры, то можно представить себе, насколько шатко все в якобы процветающем царстве ЕАЭС....

Фатхулло Мирзозода

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий