Лента новостей
Загрузка...

«Газпром» запутался с газовыми петлями для ЕС

gazprom-389223Маниакально навязчивое желание России затянуть «газовую петлю» на шее Евросоюза поставило в неустойчивое положение ОАО «Газпром», и теперь Миллер вынужден возобновить в полном объеме транзит газа через Украину, сокращенный резко в целях предотвращения реверсных поставок.


В сентябре прошлого года были почти вдвое снижены поставки через «Северный поток», значительно снижен и транзит газа через Украину. Но с 6 марта «Газпром» резко увеличил поставки газа в Европу, рассчитывая этим маневром поставить в затруднительное положение Украину.


Поэтому поводу есть старый советский анекдот. В колхозе на Донбассе посеяли на площади пятьсот гектаров пшеницу. Осенью узнали, что урожай съела саранча. На следующий год посеяли тысячу гектаров, чтобы и саранча наелась, и колхозу осталось. Но осенью снова узнали, что урожай съела злая саранча. Колхозники спросили у деда Щукаря, что делать. «А давайте посеем две тысячи гектаров. Нехай та саранча подавится!»


Очевидно, хитроумные владельцы «Газпрома» решили затянуть петлю на шее ЕС и Украины, увеличив поставки газа вдвое. Они всерьез надеются на то, что в Киеве и Брюсселе сломают головы над стратегией Москвы.


Примерно в том же ключе рассуждает редактор Восточной редакции ИА REGNUM Саркис Цатурян, когда пишет свою аналитику о том, как ОПЕК затягивает нефтяную петлю на шее США. Он продолжает пребывать в уверенности, что сохранение стабильных объемов добычи нефти Саудовской Аравией преследует цель «убить» конкурента в лице сланцевой нефти США. При этом на всех российских пропагандистских ресурсах трубят о том, что сланцевая нефть — это блеф и миф США, что в Европе повсеместно свернули разработки сланцевой нефти. Где логика?


Вполне понятно желание аналитика вбить клин между Саудовской Аравией и США, заявляя о том, что «С точки зрения геополитики, США пока проигрывают нефтяную партию. Америке не удалось переиграть Россию и Саудовскую Аравию. Серия государственных переворотов, запущенная в 2011 г., так и не сумела повернуть вспять «нефтяные реки». Президент Сирии Б.Асад продолжает оставаться у власти, подкрепляя позиции Москвы в регионе, а в Египте у руля остается генералитет во главе с фельдмаршалом А. ас-Сиси, который оказывает силовое прикрытие саудовской династии».


Будь Саудовская Аравия в одной лодке с Россией, она бы никогда не стала сохранять высокими объемы добычи и продажи нефти в обстановке падения мировых цен. На самом деле, петля затягивается на шее России, так как экономика США не в такой степени зависима от продажи нефти и газа. В Египте переворот случился именно тогда, когда Россия отказалась поставить египтянам пшеницу, сославшись на неурожай, воспретив сделать это также Казахстану и Белоруссии. Роль Сирии в регионе просто преувеличена.


Главный экономист NGP Energy Capital Management А.Алхаджи несет для Цатуряна утешительные вести: ««Сланцевая революция США разделила ОПЕК по качеству нефти, добываемой странами- участниками картеля. Экспортеры легкой малосернистой нефти, такие как Алжир, Ангола и Нигерия, потеряли почти все свои доли рынка в США, в то время как экспортеры высокосернистой или тяжелой неочищенной нефти, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, потеряли немного».


Вы скажете, чего здесь утешительного? Для российского армянина это очень важно, что не одна Россия страдает от низких цен на нефть. Вон, Алжир, Ангола и Нигерия вообще потеряли свои доли на рынке США.


Понимая, что беды черной Африки мало утешат обывателя в России, на закуску к этой новости автор приводит мнение вице- президента «Лукойла» Л.Федуна: «Мы ожидаем более здоровый рынок, и я не удивлюсь, если увижу от $80 до $100 к концу года». Отлично, вы и в прошлом году ожидали повышения нефтяных цен к концу года. Не срослось. Но не удивляйтесь, если радужные прогнозы от Федуна не сбудутся опять. Он ведь не ведун, а Федун. Чувствуете разницу?


Самый залихватский выверт мысли Саркиса звучит ожидаемо, однако от этого не становится менее анекдотичным: «Спустя четыре года после т.н. арабской весны всплывают её три главные цели: 1. Подорвать влияние Москвы через гражданские войны в Сирии и на Украине; 2. Максимально ослабить арабские страны, вынудив Эр-Рияд играть по американским правилам; 3. Сдерживать экономическое развитие Китая через контроль над ключевыми энергетическими артериями Евразии».


Оказывается, целями «арабской весны», устроенной, естественно, США, якобы являлись: подрыв влияния Москвы, сдерживание Китая, развал Украины, Сирии. Слушайте, не входит ли в этот перечень таяние льдов Арктики? Гораздо логичнее считать, что «арабская весна» имела целью поддержание высоких цен на нефть через парализацию нефтедобычи в арабских странах. А Китай и Украина никакого отношения к этому процессу не имеют. Это уже совсем другая опера.


В мире растут тенденции к замене нефти и газа другими источниками энергии. Сообщение о том, что совершает кругосветный перелет самолет, использующий в полете солнечные батареи — из этой серии. В Японии вовсю ездят на автобусах, работающих на водороде. Поэтому Саудовская Аравия и другие экспортеры нефти спешат заработать, пока эта продукция пользуется хоть каким-то спросом.


Так что петля не в руках Саудовской Аравии или Кувейта, петля сидит в головах аналитиков, Саркиса Цатуряна и его коллег по пропагандистскому цеху…


Тимур Саидов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



«Газпром» запутался с газовыми петлями для ЕС

0 коммент.:

Отправить комментарий