Лента новостей
Загрузка...

Кыргызская армия - нерешенные проблемы

kg-24603_w500В ходе круглого стола в Бишкеке был презентован отчет мониторинга «Защита прав военнослужащих Кыргызской Республики». В ходе мониторинга были опрошены 1 115 военнослужащих 54 войсковых частей Вооруженных сил КР.


По словам омбудсмена КР Бакыта Аманбаева, правозащитники впервые изучают степень соблюдения прав этой категории граждан. «К сожалению, до сих пор мы сталкиваемся с фактами неуставных отношений в государственных войсковых частях, с фактами неподобающего обращения по отношению к подчиненным со стороны военнослужащих высокого звания. Все это приводит к самоубийствам среди призывников. Это пугающая тенденция, ее нужно остановить. Потому что от морального и психологического состояния в  войсковых частях и на пограничных заставах зависит спокойствие и беспечная жизнь всех граждан Кыргызстана. Меня не может не радовать то, что нам удалось найти взаимопонимание с представителями высшего руководства Министерства обороны», — сказал он.


К сожалению, совместный мониторинг показал, что прежде всего правонарушения в отношении военнослужащих происходят из-за несоблюдения международных принципов и норм, Конституции и национальных законов. Опрос помог определить основные проблемы, которые следует решить: неполноценное питание, некачественная одежда, медицинское обслуживание, отсутствие возможности пожаловаться на кого-либо, применение насилия.


- В ходе мониторинга выяснилось, что выделенных на питание призывников денег недостаточно. В день на питание выделяется 60 сомов. Для сравнения — для заключенных на ежедневное питание выделяется 86 сомов. Военная форма изготовлена из синтетических материалов. Она «не дышит» и не впитывает влагу, — пояснил Аманбаев. — Большая часть санитарных частей нуждаются в ремонте, в некоторых из них нет горячей воды и душевых. Изучили книгу жалоб, в основном военнослужащие жалуются на зубную боль, ангину, простуду, аллергию. Кроме того, встречаются такие болезни, как фурункул, варикоз и т.д. Во многих войсковых частях не хватает медиков. Стоит отметить, что основная причина связана с устаревшей системой финансирования, она должна быть пересмотрена в связи с повышением стоимости военной формы и продуктов питания.


- В нашу организацию часто обращаются матери, чьи сыновья погибли во время несения военной службы, — сказала на презентации отчета президент организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова. — Как показала практика, никто не берет на себя ответственность за такие смерти. Родители погибших не получают ни юридическую, ни материальную помощь за то, что потеряли кормильца. Когда мы изучили этот вопрос, то выяснили, что проблема заключается не только в неуставных отношениях, но и с трудностями содержания военнослужащих, нехватки медицинской помощи.


Ущемляются права всех военнослужащих, а не одного конкретного человека. Пугает еще один факт — постепенно опытных военнослужащих становится меньше, они выходят на пенсию. Но даже в таких обстоятельствах они пытаются самостоятельно что-то сделать. К примеру, ремонтируют разрушающиеся казармы. В большинстве случаев жены военнослужащих остаются без работы, даже не могут получить пенсии из-за отсутствия трудового стажа. Таких примеров полно. Чем наше государство ответит военнослужащим?


В свою очередь глава Бишкекского центра ОБСЕ Сергей Капинос отметил, что неся службу, вооруженные силы выполняют основную роль в обеспечении национальной безопасности. Выполняя свои обязанности, военнослужащие должны чтить права человека и международные гуманитарно-правовые нормы. Но чтобы они эффективно выполнили эту задачу, нужно сделать так, чтобы и их права защищались.


Жесткое обращение по отношению к военнослужащим, пытки и иные наказания приводят к тяжелым травмам, к потере трудоспособности и в некоторых случаях — к смерти. Достойное социально-экономическое обеспечение военнослужащих обусловит их достойное выполнение своих обязанностей. Поэтому защита прав и свобод военнослужащих создает условия для повышения боеспособности и укрепления национальной безопасности.


По словам советницы по правам человека Национального центра по предотвращению пыток «Кылым шамы» Гульшайыр Абдирасуловой, по 30% смертельных случаев были возбуждены уголовные дела. Но до суда дошли только 15-20% дел.


- В 2014 году были зафиксированы 12 фактов смерти военнослужащих Кыргызстана. 10 случаев — во время несения службы, 2 — вне служебного времени. 7 смертей зарегистрированы как самоубийство, 2 смерти произошли вследствие неожиданных происшествий, 2 случая произошли вследствие нарушения правил пользования оружием, по болезни — 1. В общей сложности возбуждены 4 уголовных дела, по 8 фактам было отказано в возбуждении уголовных дел. 2 уголовных дела дошли до суда, одно дело связано с тем, что пострадавшая сторона отказалась поддерживать частное и общее обвинение. Два дела находятся на стадии расследования.


Во время опроса среди военнослужащих-призывников были выявлены факты насилия среди военнослужащих, жестокого обращения, унижения достоинства. Кроме того, военнослужащих вынуждали заниматься внеслужебными обязанностями. По данным военной прокуратуры, с 2010 по 2013 гг. было зафиксировано 50 фактов смерти среди военнослужащих. Среди них 26 случаев суицида и 8 фактов убийства.


- Призывникам задали вопрос: «Нуждались ли вы в психологической помощи?» Среди них 100 из 1 025 военнослужащих ответили «Да», — сказала Гульшайыр Абдирасулова. — В этом случае в некоторых войсковых частях работает психолог, но, по словам командиров, во-первых, в стране мало военных психологов, во-вторых, неконкурентоспособная зарплата  не позволяет нанимать профессионалов.


Кроме того, опрос содержал один важный вопрос, касающийся причины, по которой призывники решили служить. На вопрос ответили 885 военнослужащих из 1115. Среди них 770 военнослужащих ответили: «Я хотел пойти в армию» (87%), а 71 военнослужащих ответили «Мне пришлось пойти в армию» (8%), 44 военнослужащих ответили «По другой причине» (5%). Последний ответ был дополнен комментариями: «Хотел получить военную книжку», «Хотел испытать себя». 9 человек сообщили, что их заставили служить и трое сообщили, что их окружение на них повлияло.


- Мы не могли не задать вопрос о взаимных отношениях в частях, — сказала Гульшайыр Абдирасулова. — Среди народа дедовщиной называют неуставные отношения, когда над призывниками появляется необоснованная власть, когда в отношении них применяется сила. В анкету мы добавили и следующий вопрос: «Известны ли случаи, когда между военнослужащими применялась сила?» На этот вопрос «Да» ответили 5,7% (61) опрошенных. На вопрос: «Оказывалось ли давление со стороны офицеров?» ответили «Да» 91 военнослужащих (8,4%). Из них 49 — призывники Национальной гвардии, 33 — военнослужащие Генштаба ВС и Министерства обороны, 6 — военнослужащие Государственной пограничной службы, 3 военнослужащие Департамента охраны и конвоирования ГСИН. А один из военнослужащих на вопрос о давлении со стороны офицеров ответил: «Даже если я напишу, вы ничего не сможете сделать. Пускай это останется военной тайной».


Больше всего наблюдателей озадачил ответ на вопрос: «Получаете ли вы денежный оклад?» Из 1059 опрошенных военнослужащих только 964 ответили, что получают деньги своевременно и в полном объеме. 22 ответили: «Получаю, но часть задерживают». 35 ответили: «Получаю какую-то часть». 38 военнослужащих ответили: «Нет, не получаю». Среди 38 военнослужащих, которые не получают деньги, 22 служат в частях Министерства обороны и Генштаба ВС, 9 служат в Национальной гвардии, 5 в Пограничной службе, 2 в Департаменте охраны и конвоирования ГСИН.


Насильственное завладение чужой собственностью, одеждой, едой, деньгами является частью жесткого обращения. На вопрос: «Известны ли вам случаи, когда в войсковой части отбирали деньги, продовольствие, мобильные телефоны и т.д.?» ответили «Да» 79 человек.


«Как может пожаловаться военному прокурору военнослужащий, у которого возникли проблемы, если рядом с телефоном сидит дежурный? Да, в случае необходимости военнослужащему позволяют воспользоваться телефоном командира, но сам командир следит за беседой. Если бы у военнослужащих был свободный доступ к телефону или к почте, то нам бы удалось помочь рядовым призывникам», — сказала Азиза Абдирасулова.


Военнослужащие согласились со многими данными, прикрепленными к отчету. Заместитель начальника Генштаба Министерства обороны КР Жаныбек Капаров отметил важность аналитических заключений мониторинга, они позволят выработать действенные рычаги в войсковых частях, в местах общественного питания, в медицинском обслуживании.


«Изменение традиционных устоев в обществе, девальвация нравственных ценностей, отсутствие единой государственной идеологии привели в последние десять лет к появлению духовного вакуума в войсковых частях, к ухудшению репутации Вооруженных сил и военнослужащих. Военнослужащие в ограниченном виде пользуются правами и свободами, которыми наделены граждане Кыргызстана. У них есть гражданские и конституционные обязательства. Никто не может ограничивать права военнослужащих. Государство гарантирует военнослужащему социальную и юридическую защиту. Но до сих пор законом не регулируется механизм защиты прав и свобод военнослужащего», — сказал он.


По его словам, военнослужащие не знают, к кому обратиться, если их права нарушаются.


«Сейчас не только рядовые, но и офицеры не знают, куда обратиться, если их права ущемляются. Было немало фактов ущемления прав начальников и командиров частей. В некоторых случаях ущемляются права военнослужащих, которые служат на контрактной основе. В некоторых случаях, мы не знаем, как защитить себя. Будет легче бороться в рамках правового поля, если появится орган, который в рамках закона все объяснит военнослужащим», — сказал Капаров.


Мария Орлова


Источник  —  gezitter.org



Кыргызская армия - нерешенные проблемы

0 коммент.:

Отправить комментарий