Лента новостей
Загрузка...

Турция намерена учить Кыргызстан воевать

Стремление Турецкой Республики (ТР) повысить собственный авторитет на мировой арене оставило отпечаток на взаимоотношениях страны с государствами Центральной Азии. Однако, в силу того, что степень допустимости внешних сил во внутренние дела в странах региона отличается, степень проникновения Турции в ту или иную страну значительно разнится. Впрочем, этим и объясняется то, что «островок демократии» - Кыргызская Республика, которая с момента обретения независимости позиционировала себя наиболее открытой к сотрудничеству страной, сейчас в наибольшей степени подвержена деструктивному влиянию Анкары.

Более чем за 20 лет суверенного развития, включающих в себя уже две революции, приведшие к застою в экономическом развитии, Бишкек в силу открытой внешней политики позволил Турции очень прочно закрепиться в деле воспитания собственной молодежи. В Кыргызстане под турецким началом функционируют образовательные учреждения всех трех уровней – от детских садов до университетов. И если во времена Советского союза одним из основных постулатов для обучающихся было равенство всех национальностей, то, учитывая более чем явную склонность того же Эрдогана к идеологии пантюркизма, не трудно догадаться какие ложные идеологемы вкладываются в сознание современных кыргызстанских детей. Эти успехи турецкой стороны в деле проникновения в образовательную систему КР заставляют вспомнить древнюю мудрость: «Хочешь победить врага, воспитай его детей».

Тем не менее, Турция не намерена ограничиваться достигнутым. 16 марта этого года Военный атташе ТР Гекхан Пекер во время визита на Госкомбинат бытового обслуживания Госкомитета по делам обороны в интервью АКИpress заявил следующее: «… Мы собираемся строить в Бишкеке самое современное военное училище в Азии, на открытие которого, возможно, приедет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган». Пекер также сообщил, что училище будет располагаться на 20 га неподалеку от Бишкека. Одновременно планируется обучать порядка 600 курсантов, что позволит ежегодно выпускать 150 офицеров, так или иначе подверженных влиянию Анкары. Стоит отметить, что на данный момент наибольшей популярностью у кыргызстанских военнослужащих пользуется военное образование России и Казахстана. В Турцию уезжает лишь малая часть, поэтому для создания училища ТР готова выделить 30 млн. долларов.

Примечательно, что, несмотря на достаточно сложные отношения правящей верхушки Турции с тем же НАТО, создание подобного училища вполне вписывается в программу Североатлантического альянса «Партнерство ради мира», нелицеприятные результаты работы которой мир наблюдает уже далеко не первый год. Однако, Бишкек вполне вероятно сможет на безвозмездной основе получить партию вооружения от стран НАТО, ведь оснащение Альянса и оснащение советско-российского военно-промышленного комплекса, последнее из которых безусловно преобладает в Кыргызстане, различны. В то же время, проникновение Турции, а, вследствие, и НАТО в военную сферу центрально-азиатского государства «не вяжется» с членством страны в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вполне вероятно, что официальный Бишкек рассматривает свое участие в ОДКБ как сдерживающий фактор для внешних сил, но опасность сотрудничества со страной, неоднократно обвиненной в пособничестве международному терроризму, меньше от этого не становится.

Основной же угрозой в данном контексте стоит считать рост турецкого участия в воспитании защитников отечества. Анкара не раз демонстрировала неумение следовать основным принципам международного права, нежелание отвечать за свои преступные действия по отношению к внешним партнерам, как в случае со сбитым российским Су-24М, и своим же гражданам – курдам. Даже проблема Нагорного Карабаха выявила деструктивный воинственный настрой Эрдогана по отношению к нетюркам, когда во время недавнего обострения ситуации на Южном Кавказе практически все мировое сообщество призывало прекратить кровопролитие, турецкое руководство выступило с открытой поддержкой Азербайджана.

Интересной позиции касаемо возведения турецкого училища придерживается кыргызстанский независимый эксперт в вопросах безопасности Т. Какчекеев: «… Сейчас будущие офицеры обучаются в российских военных вузах. Потом их будут обучать турецкие офицеры. И это уже будут курсанты, подверженные другой идеологии. Вполне вероятно, что они будут адептами идей пантюркизма, неоосманистами». Это опасно тем, что проводники интересов Анкары отнюдь не заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества Кыргызстана с той же Россией. Косвенно это подтверждает запланированное в Бишкеке на конец мая мероприятие, организаторами которого выступают Турецко-Кыргызский университет «Манас» и Американский университет в Центральной Азии. Речь идет о научной конференции, тематика которой будет посвящена «восстанию кыргызов 1916-го года против царской России».

Булат Мурзагалеев

Источник - berlek-nkp.com

0 коммент.:

Отправить комментарий