Лента новостей
Загрузка...

Страна парадоксов

Последние события в Казахстане, митинги против уже принятых парламентом и подписанных президентом поправок в Земельный кодекс и отставки совсем недавно переназначенных министров, сильно ударили по пропагандистским мифам о социальной стабильности и монолитном единстве народа.

И весьма символично, что перед самым всплеском гражданских протестов в Астане прошел очередной Евразийский медиафорум, организаторы и гости которого обсуждали все что угодно, только не реальные проблемы казахстанских граждан. Все это лишний раз убеждает, что верхи и низы живут в двух разных параллельных информационных пространствах со своей актуальной проблематикой. У одних, как говорится, щи жидкие, а у других — бриллианты слишком мелкие.

Забавы власть имущих

Евразийские медиафорумы всегда преподносились как некая диалоговая площадка для свободного обсуждения и обмена мнениями по ключевым политическим и экономическим проблемам. Но поскольку в стране всегда были проблемы со свободой слова, душили независимую прессу и выкорчевывали оппозицию, всерьез эти «диалоги» никогда не воспринимали. Потому что дискутировать на них было некому и не с кем.

Публика относилась к форумам как к великосветской потешной забаве Дариги Назарбаевой, которая всегда любила роль покровительницы муз и творческой интеллигенции. Задушевные встречи-посиделки с участием иностранных экспертов, политиков с мировым именем, представителей СМИ из десятков стран проводятся ежегодно с 2002 года. Обсуждаемые на них повестки исключительно планетарного масштаба — украинские события, противостояние США и России, иранская ядерная программа, религиозный радикализм и терроризм, кризис еврозоны и т.п.

Организаторы ЕАМФ всегда и во всем демонстрировали глобальный размах и скромничать не привыкли. Даже разразившийся мировой экономический кризис и все более ощутимые проблемы в казахстанской экономике на медиафоруме никак не отразились. Он продолжал собирать гостей со всего света, которые с удовольствием съезжаются в казахстанскую столицу, чтобы за счет принимающей стороны (генеральным спонсором ЕАМФ является ФНБ «Самрук-Казына») приятно провести время.

В этом году разрыв информационной повестки XIII Евразийского медиафорума с реальной жизнью был до неприличия огромен. Само мероприятие проходило в отеле «Риксос Президент Астана» (самые дешевые апартаменты 600 долларов в сутки) с 20 по 22 апреля в Астане и собрало 600 делегатов из 50 стран. За эти три дня гости успели обсудить много чего интересного: ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке, будущее Евросоюза и мировой экономики. Даже нашли время, чтобы порассуждать о такой насущной культурологической проблеме как манипуляция общественным сознанием посредством кино. Одним словом говорили о чем угодно, только не о внутриказахстанских проблемах. По мысли организаторов ЕАМФ таковых в стране просто нет.

На целый шквал уголовных дел, возбужденных в последние месяцы в отношении представителей независимых отечественных СМИ и блогеров, на сидящего под домашним арестом председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева зарубежные гости даже не обратили внимания. Потому что гонения на свободную прессу в нашей стране это мелочь, к которой все уже привыкли. Зачем, спрашивается, отвлекаться? Тем более что график у гостей ЕАМФ был забит настолько, что свободной минуты не было. Три дня шли семинары, конференции, лекции, ознакомительные экскурсии по Астане, устраивались обеды в дорогих ресторанах и вечерние торжественные приемы.

Параллельные реальности

А на следующий день после того, как гости медиафорума разъехались по домам, в Атырау грянул стихийный многотысячный митинг против принятых парламентом поправок в земельное законодательство. Потом такие же митинги прошли в Актобе, Семее, Кзыл-Орде и других городах.

Республиканские СМИ, взахлеб рассказывавшие о сессиях Евразийского медиафорума, гражданский протест почему-то проигнорировали. Зато видеоролики с митингами заполонили интернет — их стали выкладывать пользователи социальных сетей. В очередной раз всем стало ясно, что в стране сосуществуют две параллельные реальности со своими информационными повестками.

Первая реальность — столичная. Здесь царят гламур и гедонизм, политическое приспособленчество и сервилизм, пресловутая стабильность и показуха. Здесь оппозиционные депутаты мажилиса всегда голосуют за правительственные инициативы и сомнительные законопроекты, председатель Нацбанка рассказывает сказки об укреплении тенге и роста доверия к национальной валюте, а официальные СМИ и нанятые из-за бугра международные эксперты с удовольствием рассказывают о войне на Ближнем Востоке, потоке беженцев захлестнувшем Европу и другие информационные страшилки, на фоне которых Казахстан выглядит райским островком мира и благоденствия.

Другая реальность — провинциальная, простонародная. Здесь люди борются за выживание, пытаются свести концы с концами, живут от зарплаты до зарплаты, порой не зная, на что потратить последние гроши. Сами понимаете, взгляды на жизнь и проблемы у обитателей этих двух миров — разные.

Чисто внешне все еще совсем недавно было тихо и спокойно, противоречий особо не было. Официальные СМИ говорили о социальной стабильности и всеказахстанской гармонии. Недавние парламентские выборы прошли с северокорейской явкой избирателей и с северокорейскими же результатами. А всего лишь через месяц после выборов выясняется, что народ вообще-то властью недоволен.

Республиканские телеканалы целую неделю пытались не замечать резкой перемены народных настроений и земельного кризиса. Потом принялись обвинять во всем США (по российской лекале, где все оппоненты власти автоматически записываются в американские шпионы и наймиты госдепа). И вдруг вечером 5 мая президент в прямом телеэфире проводит совещание по актуальным вопросам повестки дня, на котором ругает и отправляет в отставку им же самим назначенных министров и налагает мораторий на некоторые нормы только что им же подписанного Земельного кодекса.

Более того президент заявил, что раз народ против нового закона, то он против него не пойдет. И получается, что против продажи земли выступали не американские шпионы, не предатели, продавшие Родину за 150 долларов (в одной «аналитической» передаче сообщили, что митингующие якобы получают за свои протесты деньги), а нормальные граждане.

Если буквально воспринимать официальную риторику, то получается что Казахстан — не совсем адекватная страна. Вчера Ерболат Досаев был вундеркиндом (в 27 лет стал председателем правления «АТФ банка», в 28 вице-министром, а в 33 — министром), хорошим парнем и профессионалом, а сегодня он безответственный самонадеянный чинуша. Вчера митингующие в Атырау были иностранными наемниками, а сегодня — нормальные граждане.

Грамотно объяснить природу подобных зигзагов простым гражданам вряд ли удастся. Такая умственная работа разве что под силу экспертам и светлым головам, вроде тех, что выступали давеча на Евразийском медиафоруме. Жаль, что он так быстро закончился. Было бы интересно послушать, что думают его гости о внезапном всплеске протестных настроений среди казахстанцев и странном его освещении отечественными масс-медиа.

P. S. А еще хотелось бы узнать их мнение о прозвучавшем недавно заявлении председателя Национального банка Данияра Акишева. Выступая на брифинге 6 мая, главный банкир страны сообщил о стабильном росте золотовалютных резервов Нацбанка и Национального фонда. С начала года, по его словам, они выросли на 5 с лишним процентов и достигли уровня 95 млрд долларов. Глядя на свои собственные доходы, рядовые казахстанцы задаются вопросом — почему у председателя Нацбанка финансовые резервы растут, а у рядовых граждан они стабильно сокращаются? Тоже ведь парадокс.

Источник - respublika-kz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий