Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: цена пустых обещаний

Поздравляя народ с Новым годом, президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь говорил о том, что страну ждут большие перемены, что усилия властей направлены на то, чтобы население Таджикистана жило в достатке. Но, как показало время, все эти слова оказались, как всегда, пустым сотрясением воздуха. То же самое он говорил в прошлом году, и два, и три, и пять лет назад. Народ, и без того живший плохо, стал жить еще хуже. На фоне нищающей страны еще больше обогащалась только кучка элиты, в том числе сам глава государства и его многочисленное семейство.

Но если, обращаясь к своему народу, Эмомали Рахмон рисует радужные картины, то в кругу своих министров он признает, что положение в стране не такое уж хорошее. На последнем рабочем совещании президента с участием членов кабинета министров и сотрудников администрации президента вновь рассматривалась тяжелая экономическая ситуация в стране. Каких-то реальных и работающих рецептов по выводу таджикской экономики из полосы кризиса вновь предложено не было. Все свелось к очередным требованиям президента бережно расходовать бюджетные средства и не допускать "лишних трат на второстепенные расходы".

Ситуация в таджикской экономике действительно "аховая". Глубокий кризис, поразивший народнохозяйственный комплекс страны, вынудил правительство пересмотреть основные макроэкономические показатели республики. Государственный бюджет "трещит по швам". В январе прошлого года, в ежегодном послании парламента Рахмон обнародовал, что с 1 сентября 2015 года на 15% повысится заработная плата работников органов власти, правоохранительных органов и других силовых структур. Работникам сферы образования был обещан рост жалований на 20%. Минимальную пенсию планировали увеличить на 25%, а минимальный уровень заработной платы поднять с 250 до 400 сомони. Год закончился, но никаких индексаций ни работники бюджетной сферы, ни пенсионеры так и не дождались. Все потому, что у правительства просто нет денег.

Но самое печальное то, что у правительства даже нет реальной антикризисной программы, оно не в состоянии рассчитать на какие реальные доходы может претендовать. Остается опять попрошайничать у богатых соседей или международных организаций.

Но доноры уже с недоверием относятся к Таджикистану. Мало того, что часть гуманитарных средств оседает в карманах чиновников, правительство запускает неэффективные программы по социальной защите населения. Возьмем, к примеру, программу адресной социальной помощи (АСП), запущенную при техническом содействии Европейского союза и финансовой поддержке Всемирного банка. На первых порах акция охватывала малоимущие семьи из сельской глубинки. Сегодня малоимущими можно назвать две трети населения республики. Беспросветная нищета царит в Истаравшанском районе Согдийской области. О Хатлонской области и ГБАО можно и не говорить. Здесь никакие программы не помогут. Большинство граждан даже не знают о существовании хоть какой-либо социальной помощи. Люди не верят властям и не обращаются к ним. Вся иностранная помощь превращается в "кормушку" для чиновников, которые без зазрения совести занимаются воровством, набивают карманы за счет несуществующих получателей.

Провален проект "Доступное жилье". Руководители проекта говорят, что более двух десятков клиентов забрали у них свои вложения и еще столько же обратились с требованием вернуть им деньги. Проект был запущен в 2013 году при поддержке мэрии Душанбе, и как ожидалось, первые относительно дешевые дома найдут своих хозяев в сентябре прошлого года. Но строительство затянулось, что обеспокоило часть вкладчиков, которые опасаясь остаться и без жилья, и без денег потребовали вернуть свои вложения.

Сайера Худоербекова, одна из тех, кто в надежде получить жилье, перечислила все свои средства на счет "Доступного жилья", но пока видит лишь на половину возведенное здание и постоянные обещания - "завтра". Теперь, посоветовавшись с семьей, она пришла к решению вернуть свои деньги. Она говорит, что "два месяца назад обращалась за своими деньгами. Сказала, им, согласно договору дом должен быть сдан еще в сентябре, где он? В ответ привели кучу доводов, даже обещали, что заселимся уже в марте, но по медленному темпу работ видно, что мы не сможем к тому времени увидеть даже половины квартиры". А все опять упирается в средства. Нечистоплотность застройщиков привела к тому, что нет средств на окончание работ. И теперь можно считать, что жилые дома, скорее всего, попадут в разряд долгостроев.

Пустыми оказались и обещания президента обеспечить электроэнергией все регионы страны. Не помог и приезд госсекретаря США Джона Керри, который с легкостью обещал решить эти проблемы. Около 70% населения Таджикистана опять страдает от постоянных перебоев с энергоснабжением в зимнее время. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка по Таджикистану. По его оценкам, нехватка электроэнергии в настоящее время составляет не менее 2000 гигаватт-часов, или около 20% от всей потребности в электроэнергии зимой.

Власти удивляются, почему таджики не хотят возвращаться домой, хотя в России у них падают доходы и ужесточено российское миграционное законодательство. "В России кризис, тяжело, но хоть как-то можно выкрутиться. А на родине же полный кошмар. Царит повальная безработица. Да и те, кто имеет работу, находятся на грани выживания",- говорят мигранты. У многих людей, работающих в бюджетной сфере, не хватает денег на покупку продуктов питания, а подавляющее большинство пенсионеров уже давно перешли на хлеб и воду. Задержки по выплатам зарплат бюджетникам и пенсий доходят до полугода. Люди в ожидании денег целыми днями простаивают в очередях у отделений "Амонатбанка".

На этом фоне президент страны Эмомали Рахмон призывает население запасаться продуктами питания на два года. И этот призыв звучит уже не первый год.

Не удивительно, что в стране растет количество преступлений, число беспризорников. Молодежь становится кадровой базой для подпитки криминальных структур. А закручивание гаек с религией имеет обратный эффект. Растет число нелегальных мечетей и худжр, недовольные политикой властей люди легко становятся добычей эмиссаров экстремистских течений. Растет число желающих воевать в Сирии. Такова цена пустых обещаний президента Эмомали Рахмона. Сейчас страна похожа на пороховую бочку. Стоит только поднести спичку…

Абдулло Шафоатов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий